Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

gagarin

Как перестать беспокоиться о Роскомнадзоре и начать жить в интернете

Предупреждаю, мой опыт радикально отличен от того, что пишут в соцсетях, и первый раздел будет про расхваленные средства, которые у других пошли, а мне не дали счастья.

1. Что я пробовал и не совсем доволен.

1.1. Tor - как я уже говорил, он прекрасно обходит блокировки, но работает медленно, кроме того, некоторые неблокируемые сайты (или блокируемые с их согласия, как ЖЖ) сбрасывают соединение с Тором (нарочно). Зато его можно иметь на флешке т вставлять в компьютер, на который нельзя ставить свое ПО.

1.2. Плагин Anonymox для Mozilla. Медленный (хоть и быстрее Тора), хочет денег или начинает еще медленнее.

1.3. FriGate (бывает для Chrome и Mozilla). Его очень хвалят за быстроту (якобы быстрее, чем без него) и простоту управления. Версия для Mozilla у меня вообще не пошла (я не нашел, где, после установки, его включить), версия для Chrome показалась трудной в управлении.

2. С чем я живу. Сейчас на моем компе стоит браузер Chrome с расширением ZenMate. Я счастлив. Быстрый, блокировок не замечаю, просто не знаю, какой сайт там Роскомнадзор заблокировал, а какой нет. Работает вообще без всякой настройки и управления, а то управление, которое есть - тривиальное.

2.1. Установка и включение ZenMate.
2.1.0. У вас уже должен стоять Google Chrome. Лучше, если браузером по умолчанию.
2.1.1. Зайдите в поисковик Google и наберите zenmate для google chrome. Первая же ссылка будет на Chrome Web Store - перейдите по ней.
2.1.2. Откроется страница описания дополнения в Магазине, справа вверху будет крупная кнопка Добавить в CHROME. Нажмите на нее. Возможно, понадобится перезапустить браузер. Также может открыться страница с формой для ввода электронной почты (введите какую-нибудь свою почту, можно самую левую).
2.1.3. В правой части панели инструментов, правее адресной строки, должна появиться иконка zen1 (зеленого, синего или серого цвета). Если не появилась, зайдите в меню Chrome (напомню - вызывается по кнопке zen2 там же), выберите в меню пункт Инструменты и далее Расширения.
2.1.3. В списке расширений найдите ZenMate и установите флажок Включено. После этого иконка zen1 появится в панели инструментов.

2.2. Управление ZenMate. Вообще-то он работает как есть, без особой настройки. Но иногда может понадобится.
2.2.1. Включение и выключение расширения. Чтобы выключить расширение (например, если вы заходите на собственный корпоративный сайт, расположенный в том же здании...), щелкните по иконке zen1. Откроется панель управления:
zen3
Переведите переключатель внизу в положение off.
Аналогично расширение включается после отключения.
2.2.2. Выбор страны, через которую идет подключение.
По умолчанию, ваши запросы направляются через Гонгонг. Если вас это не устраивает, откройте панель управления, как сказано выше, и щелкните по флажку в центре. Откроется форма выбора страны. Щелкните по подходящей стране и работайте дальше.
gagarin

Интернет не только на ТВ, но и в газете

Сегодня утром мы гуляли по Анкаре в ожидании нашего самолета и увидели свежий номер ежедневной газеты ZAMAN с такой картинкой на первой странице:



Статья, понятно, про запрет Твиттера (третий день тема не сходит), а ее содержание примерно про то, что правительственные [censored censored] запретили теперь гугловские DNS 8.8.8.8 и 8.8.4.4.

В общем, кто знает турецкий - читайте, а я не знаю.
http://www.zaman.com.tr/gundem_dunyada-google-dnslerini-engelleyen-ilk-ulke-turkiye_2206612.html
gagarin

Блокирование "нежелательного интернета"

Тут возникла эта тема, и я решил рассказать, как это устроено в Великом Школьном Файрволле г.Москвы (как я понимаю, аналогично устроена блокировка в других субъектах т.н. "федерации").

Список заблокированных сайтов не совпадает ни с какими списками Роскомнадзора или Минюста - он совершенно случаен и меняется каждый день. В некоторые дни были блокированы иностранные версии википедии, в другие - наоборот, русская, а в некоторые - только картинки из википедии. Ну, эхо Москвы побывало, Фейсбук, ВКонтакте и сейчас там. Почти все бесплатные и некоторые платные фотохостинги все время в запрете.

Когда вы переходите по ссылке, которая сегодня запрещена, адрес страницы сбрасывается (так что если вы его забыли - усе, уже не узнаете, что именно вам запрещено) и открывается синенький такой экран с логотипами МГТС, ДОгМ (Деп. образования), CISCO и российской софтверной цензурной фирмочки NetPolice.

Мелким шрифтом внизу написано, что жалобы на неверную категоризацию ресурса можно отправлять туда-то.

ОК, переходим на эту страницу и пишем жалобу в малюсенькое такое поле. Открывается анкета - адрес почтовый, адрес электронный, телефон, ФИО, должность. Очень полезные данные, особенно в свете следующего шага.

Нажимаем ОТПРАВИТЬ. Всплывает окно: "Ваше заявление будет рассмотрено. О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВИТЕЛИ НЕ ОПОВЕЩАЮТСЯ".

Кто этот "рассматриватель", на основании какого регламента он действует, как его хотя бы назвать в случае подачи заявления в суд - ничего. Нахт унд небель.

Но бОльшую часть совсем уж дикого цензурного идиотизма все же убирают через несколько дней.
gagarin

По сетям опять вопрос

Народ, тут такая ситуация.

У нас два выхода в инет, и две локалки внутри. Есть еще самба-сервер (ну и не только самба, httpd, senmail...), который (в роли самбы) должно быть видно из обеих локалок.

Сейчас у нас на сервере две сетевух, и отдельно под линухом комп с ЧЕТЫРЬМЯ сетевухами, который работает роутером. Комп этот не вечен, материнок с 4 слотами под сетевуху я уже не найду.

Есть, как я понимаю, два пути:

1. Взять современный комп повышенной живучести (серверного класса) и поставить на него кроме штатной - еще несколько (три?) USB-Ethernet штуки. Тогда вопрос к гурам: что лучше брать, чтобы потом не удавиться с драйверами под Линух?

2. Что-то радикально поменять. Штатное железо для решения таких задач бывает?
gagarin

"шли и пели Вечную память"

Шли и шли, тысяча за тысячей, жутко и мерно. Иногда кричали "позор" и показывали фак милицейскому вертолету, пытались скандировать - не получалось, не говоря уже о шутках и прибаутках прошлой зимы и весны - не до кричалок-свистелок.

Эту страницу Путин перевернул бесповоротно. Шуток больше не будет - это всегда понимали товарищи тех, кому чекисты безнаказанно проламывали головы, а теперь поняли программисты и писатели.

Поняли и вышли на морозные улицы.


(фото из журнала Л.Петрановской)

Потому что жить в одной Галактике с ними больше невозможно.
gagarin

Идиотская новая манера Хрома

У меня после очередного обновления Хром начал вести себя так: после клика по двоичному файлу файл не загружается, как раньше (то есть не отображается ни в трее, ни на странице Загрузки как частично загруженный), но фактически качается, а после того как весь закачается - как бы мгновенно возникает. Это жутко неудобно.

Более того, хотя размер свободного места на диске С постепенно уменьшается (с правдоподобной скоростью, равной скорости закачки), но ни в одной папке (включая Documents and Settings и Windows\Temp) суммарный объем не меняется! И никаких временных файлов нет!

Можно ли с этим бороться иначе как отказом от Хрома?

(Заодно передайте им там с Гугле, что следование блядской манере СУПа не украшает не украшает IT-леди и
джентльменов)
gagarin

Развеиваются последние иллюзии:-( У В.Суворова потырили сайт

В детстве я думал, что русские изобрели паровоз. Увы.

В юные годы я думал, что русские изобрели радио. Кажется, и это верно менее чем на 50 процентов.

Узнав о ужасном Викторе Суворове, я думал, что хотя бы русские изобрели чудо-шпиона. При чтении "Аквариума" и в этом зародились сомнения, но события, разразившиеся вчера, поразила мое воображение - как же все запущено!

В мою френдленту просочились слухи, что В.Суворов потерял контроль над своим сайтом Suvorov.com - контент нетронут, но админка не работает. Я запустил Who.Is, и мне открылся АдЪ: Collapse )


То есть все управление доменным именем сосредоточено не у Виктора Суворова, а у юрлица Динадот.

И вот какое изменение в доменной записи сделано, вероятно, 16 октября вечером:
SUVOROV.COM SITE INFORMATION
IP: 92.53.106.14
IP Location: Moscow, Russian Federation

Мораль: разведчики такие разведчики:-((((((

Нет, не так: кремлевское ворье к ответу, Россия без пут, конечно, так.

ПРОГНОЗ: по-видимому, угнали только доменное имя, не сам сервер. Дальше весь вопрос в том, что такте Динадот. Если компанию купили на нефтедоллары - тогда пиши пропало, если же только взломали сервер или подкупили админа, то в ближайшие дни все восстановится.
gagarin

Продолжение мегатриллера "Дистрибутивы Линукса"

1. Поставил Mandriva 2010 One на два однотипных компа. Заработали, включая сеть. После перезагрузки в винду сетевой контроллер Atheros L2 вырубается вмертвую, лечится только вынутием батарейки из материнки.

2. Поставил AltLinux (сборка Юниор) на еще один комп. Все работает. Но: в процессе установщик снес с диска все разделы физически после того, куда я ставил.

Было:
Primary FAT32 2 Гб (ДОС и загрузчик винды)
Extended все остальное
-------- неразмечено 16 Гб
Logical NTFS винда 15 Гб
Logical FAT32 данные 40 Гб

Стало:
Primary FAT32 2 Гб (ДОС и загрузчик винды)
Extended все остальное
Logical Ext3 и своп Linux 16 Гб
-------- неразмечено 55 Гб
gagarin

Леденящая душу история о пресловутом Линухе

Под кат ходите только люди с крепкими нервами! Collapse )

Ах да, а еще установщик Убунты минут за 10 доходит до 98 процентов прогресс-бара, а потом еще 10 минут удаляет один за другим из системы фонты, таблицы переносов и пр. для сотен языков, в основном экзотических. Хочется спросить - нельзя ли пропустить этот шаг - и сэкономить кучу времени. А таблицу переносов для нганасанского и 4 начертания фонтов ttf для деванагори я уж, так и быть, потерплю.