Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

gagarin

"Самовоспитание к смерти за Императора"

Гулял через Люблинский парк, мимо дворца бригадира Дурасова, по мосту над станцией Люблино - увидел с нашей стороны чисто поле и обломки досок и пластика там, где в прошлый раз были три продмага и кафе (не считая хозмага, мобильных и "Цветов"). Тут раньше воробуржуи наживались за счет пассажиров, ждущих своей электрички, а теперь - порядок. Хватит вообще этого консумеризма, надо привыкать к трудностям, воспитывать себя. Сытый раб - ленивый раб, сытый солдат - плохой солдат.

Когда читаю в левой части своей френдленты про то, как власти буквально на все идут, расстилаются перед торгашами, ночей не спят - как бы в какой планетарии или мавзолее торговлю развернуть - я вздыхаю и думаю: хорошие ребята, но интересно, мы с ними в одной стране живем?

ЗЫ А на нашей улице снесли единственный "фрукты-овощи" и единственный круглосуточный продмаг. Слушайте, слушайте, православные, истинно вам говорю, еще до весны всех парней угонят, будет большая война с Гагаузией.
gagarin

Старая статья В.Васильева о тесте Айзенка

Прочитал (по наводке Дикой Хозяйки) статью акад. В.Васильева с разбором "классических тестов Айзенка". Значительная часть критики касается "нелепости с точки зрения здравого смысла" (притом изрядно политизированного) - на эту критику сплоченное сообщество психологов умеет давать убедительный (или хотя бы заставляющий слушателя заткнуться от усталости) ответ, хотя... стоит копнуть стандартные задания типа "какое слово лишнее", и открывается такое...

Подчеркните лишнее слово: Испания, Дания, Германия, Франция, Италия, Финляндия.

Можете гадать до скончания века. Дания - единственная в этом списке монархия. Ну, кроме Испании, но кто же вам считает.

Но - к делу. Математик Васильев проанализировал две группы задач теста Айзенка, заимствованных из математики - логические и геометрические задачи. Результат впечатляющий:

из 16 логических задач у 8 выбран неверный ответ, и еще у 3 ответ верный, но рассуждение, которым он обоснован - неверное (то есть ответ угадан случайно).

А учитывая, что вероятность угадать правильный ответ равна 1/2...

В "геометрических" задачах ситуация, в общем, не лучше (но другая - читайте статью В.Васильева).
---------------------------------------------------------------
Я слышал много критики в адрес тестов IQ. Вся она примерно сводилась к утверждению, что тесты меряют не интеллект, а степень вовлеченности в определенную культуру (как резко формулирует акад.Васильев, умение угадывать ожидаемый ответ и предпочитать его, а не истину).

Но мне не приходило в голову, что мы имеем дело, прежде всего, с заурядным шарлатанством.
gagarin

о левых активистах и подполковнике айзнере -РЕПОСТ

Это avva пишет, создатель ру-ЖЖ, израильтянин. Очень сдержанный человек, политически - правоцентрист. Написано не с позиций "абстрактной морали" и "всечеловечества", а разумного эгоизма. РАЗУМНОГО - такого эгоизма, который долго был фирменным знаком правой партии - пока на смену разуму в эгоизме не пришли садизм и маразм. Итак:

(эта запись может быть интересна израильтянам и сочувствующим)

Пару дней назад израильская пресса гудела историей о том, как правительство стремилось не впустить сотни европейских активистов, хотевших прилететь в Израиль на демонстрации солидарности с палестинцами. Списки фамилий передали в авиакомпании и потребовали от них отменить билеты этих людей. В аэропорту их встречали сотни дополнительных полицейских, стремились отсеять от "нормальных" туристов, и отослать обратно в Европу. А министерство главы правительства даже составило специальную памятку на английском языке, которую собирались раздавать активистам перед тем, как завернуть их обратно: о том, что мы их просим сначала решить все вопросы в Иране и Сирии перед тем, как что-то вякать о проблемах в Израиле.

Мне это все казалось удивительной глупостью. Вместо того, что впустить тех, кто хотел прилететь, и не обращать на них внимания, правительство сделало из этого Событие, которое немедленно попало в мировые СМИ, привлекло журналистов и фотографов, итд. В "Едиот" была статья Эйтана Хевера примерно в том же духе (с заголовком "вы что, с ума посходили?"), и мне она казалась верной.

Ну а тут возьми и случись история с подполковником Айзнером.

И по некотором размышлении о том, что произошло и как и какие на это реакции, я прихожу к выводу, что это я был дурак, а правительство очень хорошо знало, что оно делало. Если в Израиль попадает большое количество европейских активистов одновременно, и они отправляются на территории, то специально обученных частей на них не хватит, и они неизбежно вступают в контакт не с полицией, не с МАГАВом, а с обычными армейскими частями. А в них всегда найдется какое-то число подполковников Айзнеров, которые не понимают или забыли, что с иностранцами под камерами нужно обходиться не как обычно с палестинцами, а по специальным правилам.

Потому что, подозреваю, именно в этом состоят "провокации", в стремлении к которым обвиняют этих активистов: в том, чтобы поставить себя в то же положение, в котором находятся жители территорий, и получить такое же отношение от солдат. Потому что если автоматом в лицо получает какой-нибудь безымянный житель Калькилии, это не попадает в новости и не становится причиной армейских проверок и заявлений министра обороны; а если голубоглазый датчанин - то попадает и становится. Так это работает, и все это понимают, включая израильское правительство. Так что намного лучше не впустить датчан и получить критику за это, а не за айзнеров.

Это почти и получилось, просто не повезло, и один айзнер все-таки получился. Если бы все, кто хотели прилететь в Израиль в тот день, таки добрались до территорий, айзнеров было бы больше, наверное.

Так мне теперь кажется.
gagarin

ТакЪ совращаютЪ русскихЪ детейЪ

В моей френдленте нашлось прекрасное:

В группе [детсадовской] были два признанных авторитета. Один волей природы развился физически года на два раньше нас и имел уже отсидевшего старшего брата, другой был даже по нашим меркам довольно тщедушен, но также имел отсидевшего старшего брата. Между ними происходили эпические сражения. Большая часть группы хранила нейтралитет, но я предпочитал выступать на стороне второго.

Как-то раз я опоздал к приходу в детсад. Надо сказать, что ровно вовремя не приходил никто и никогда, а всякий раз половина опаздывала, а половина являлась раньше. В тот раз я угодил в число опоздавших. Пришедшие раньше времени встретили нас радостными криками; "Петухи, петухи, вы петухи, а мы шнурки!".

Разумеется, дело было в том, что нашего главного оппонента привел в садик его опытный старший брат. Отсюда недетское оскорбление "петухи" в адрес опоздавших. Что такое "шнурки" - я не знаю до сих пор. Видимо, что-то региональное.


Дальше, дальше читайте, там самое самое дальше.