Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

gagarin

Анонимус прислал ссылку про Ассанжа

Чувак получил одновременно с пакетом от русских хакеров про письма Хиллари Клинтон, пакет от русофобских хакеров (на 68 ГИГАбайт) про участие России в событиях в Донбасе и Украине в целом.

Второй пакет он, естественно, публиковать не стал, и как сегодня объясняет, "эта информация не представляет общественного интереса".

https://foreignpolicy.com/2017/08/17/wikileaks-turned-down-leaks-on-russian-government-during-u-s-presidential-campaign/amp/

Ах эта проклятая неизвестность...

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2584585.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

НЙ Таймс: "Израиль против Джорджа Сороса"

https://www.nytimes.com/2017/07/17/opinion/george-soros-israel-hungary.html

Под катом - перевод (машинный, отредактированный). В оригинальной версии ссылки на документы, в русскую я их не потащил, но отметил факт их наличия звездочками (*). Collapse )

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2583159.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

2008-2014-2017

Перечитываю сейчас комменты к постам 2008 года. Какой это все же ужас, и насколько в 2014 было пусть и ужасно, но менее ужасно (в моральном, конечно, плане; так-то я в 2014, просыпаясь, кидался к компу узнать, не началась ли БОЛЬШАЯ бойня).

Скорость, с какой либералы и демократы кинулись обниматься с Путиным... да.

http://taki-net.livejournal.com/458048.html
http://taki-net.livejournal.com/458362.html
http://taki-net.livejournal.com/460025.html (обсуждение причин поддержки РФ западными левыми)
http://taki-net.livejournal.com/461098.html (о том, что на очереди Украина; комментарии - "ну ты упоролся")
И на закуску "Русские тезисы":
http://taki-net.livejournal.com/466343.html

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2579367.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

Попытка запрячь сдохшую лошадь

http://amoro1959.livejournal.com/2721326.html?view=25572398#t25572398

получил письмо-отклик на выступление в Москве. и решил, что надо его вынести на обсуждение.
"Александр [Морозов], я размышлял с момента нашей встречи о Ваших тезисах про окончание постсоветского транзита, необходимости нового либерализма и евразийстве (не в дугинском смысле). И сегодняшний Ваш пост натолкнул меня на некоторые выводы из этих размышлений.
Где искать новые основания для либерализма? Из какого субстрата "молодые, 30-летние фсбшники" могут извлечь новое понимание свободы? Какое понимание свободы будет достаточно "евразийским", чтобы оно было распознано как свое? И сейчас я отчетливо понял, что это - религия.
"Старческий либерализм" был не только антисоветским в своей основе, но и секуляристским, если не сказать антиклерикальным или даже антирелигиозным.
Именно религия достаточно авторитетна (пусть даже и для суеверного) молодого фсбшника. Она достаточно "евразийна" для европоцентричного либерала.
Поэтому на месте чающих движения русской либеральной мысли я бы сегодня начал вкладываться в либеральную политическую теологию. В том числе православную.
Конечно, "молодые фсбшники" не в состоянии сами сформулировать либеральную политтеологическую доктрину, надо собрать группу из десятка таких теологов, которая может стать локомотивом процесса.
Также здесь можно использовать некоторые запущенные властью интеллектуальные процессы, типа "реабилитации" Бердяева под видом "консервативного философа".Collapse )


Мне кажется, на эту лошадь (консервативно-либеральное православие) уже ставили - сперва Хасбулатов, потом Ельцин, и все было по описанному сценарию: либералам было приемлемо (особенно в ельцинской версии), чекисты усердно учили Устав (не караульный). Ничему это не помогло: интересы были противоположны, и две половинки элиты использовали одни и те же православно-либерально-консервативные формулы для обоснования принципиально разных ценностных подходов.

Что, с тех пор что-то изменилось? Чекисты уже хотят в Европу, пусть и христианскую? Либералы согласны на сахарный кремль?

Так что эта лошадь сдохла уже почти 20 лет как и никуда не повезет.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2576649.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
znak

Еще немного про медный лоб немецких комми

Я тут наткнулся на старый документ - письмо поддержки (от апреля 2014) 200 граждан ФРГ Президенту Путину.

Краткое содержание: США поддерживают перевороты по всему миру (Украина, Грузия, Ливия, Сербия...), чтобы не дать Вам, дорогой и любимый Президент Путин, возродить Россию, как Вы уже начали в 2000 году, и первыми напасть на на Россию с атомным оружием, чтобы лишить Россию ее законного атомного щита. А мы, немцы, этого не хотим! Не хотим! Мы хотим торговать! Торговать! Торговать!

Подписи: отставной полковник, десяток пенсионеров, члены комитета защиты Палестины (3 или 4 штуки), миллионер, дипломированный библиотекарь, украинский студент (якобы из Харькова) и т.д.

Членов партии коммунистов Линке (указавших это в подписи) 3 штуки, в том числе один из лидеров ультралевой фракции, т.н. "Социалистических Линке" Harri Grünberg (пресс-секретарь фракции).

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2575502.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
znak

А вы знаете, кто те два сенатора, что проголосовали "против" санкций?

Рон Рэнд Пол (респ.) и Берни Сандерс (дем/социалист).

Рэнд Пол - крайнее правое крыло респ. партии, Сандерс - даже не член демпартии, настолько левый, хотя и во фракции.

via malyj_gorgan

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2575168.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
znak

"Как вы думаете, что ответят крымчане"

Часто в качестве убойного аргумента говорят: а вот как вы думаете, если прямо сейчас или завтра, или через год опросить жителей Крыме, в какой из двух стран должен находиться полуостров - что они (в большинстве) ответят?

На самом деле ответ на этот вопрос очень простой - но почему-то его стыдно произнести вслух, а часто даже и продумать до конца. Ответ этот такой:

- это зависит от того, куда - в ФСБ или в СБУ - назавтра вызовут проголосовавших "не так, как надо".

До некоторой степени это также зависит от того, кто будет контролировать зомбоящих в предыдущие месяцы, но этот фактор даже важнее. Знание того, кому будет принадлежать ФИЗИЧЕСКАЯ, СИЛОВАЯ власть на местности в день проведения референдума и назавтра.

Но племя Гусака прошло через века
и знает, что жаровня не валяет дурака


Но осознать это - примерно как понять, что ты появился на свет, потому что твой, например, дедушка не был дураком и во время войны вместо пехоты устроился в политотдел, издавать дивизионную газету. Спасибо, дедушка, что я есть, что тут сказать.

ЗЫ. Есть опции, которые превращают вопрос в менее предрешенный, но зато не такой уж простой. Например, в провинцию вводятся войска ООН и иностранная гражданская администрация на много-много лет, и она потом проводит референдум. Но в такой конфигурации нафига РФ этот баян? РФ нужна военная база (которой при иностранной администрации не будет), а не два миллиона пенсионеров, бюджетников и получателй пособий по безработице.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2572337.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

Камерное мероприятие... а на сколько камер? - ИЛИ - Свободу Марку Гальперину, русские вперед!

Ну вот, прошло шествие "За свободу интернета". Тыщи 2 было, может с половиной, почти исключительно активисты, а не вольная публика (коммунисты, анархи, радикальные националисты, ПАРНАС), кроме них - заметная группа молодежи, персонально в защиту Богатова.

Из нового (впрочем, тенденция назревает давно) - в колонне националистов были лозунги по-украински, а среди речевок одна особо впечатляла:
-Свободу Марку Гальперину!
-Русские - вперед!
-Свободу Дмитрию Демушкину!
-Русские - вперед!
-Свободу Александру Белову!
..... и так далее.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2572252.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
Sun

Почему Украина (Британия, США, Франция, Чехия...) не Россия

Полит жизнь разных стран в сравнении удобно представлять как матрешку.

0. Обладают ли люди вообще «первичной» свободой? Могу ли они «послать на букву Ж» хозяина и сменить его? Исторически большинство людей примерно до начала-середины 20 века этого не могли, но во многих обществах меньшинство было свободно (часто значительное меньшинство), они и были бенефициарами и операторами «политической свободы», и по мере распространения первичной свободы на более широкие слои населения – те естественно перенимали и политическую свободу, уже опробованную «высшими сословиями».
В России в течение довольно значительных промежутков времени этих свободных меньшинство не было вообще (17-18 вв, 1917-1980-ее гг), в остальные периоды ситуация была не сильно лучше, а русская культура в большой и уважаемой части (славянофильской и почвеннической) трактовала это отличие как БЛАГО И ДОСТОИНСТВО.
В постсоветский период в РФ социальная мобильность (реальная возможность смены «хозяина») ниже уровня западных стран ввиду монополизации, неразвитости малого и инновационного бизнеса, аффилиации олигархата и полицейско-карательных структур, затрудненности миграции (незнание иностранных языков и сознательный саботаж их преподавания, правовые препоны…)

1. Каков бы ни был правовой формализм «народовластия», ФАКТИЧЕСКИ вся полнота власти находится в руках правящих классов – министров, депутатов, судей, полицейских и военных. Единственное, что может обеспечить их готовность считаться с формальными нормами «вся власть принадлежит народу» - это БАРРИКАДА. Реальная или потенциальная. Иными словами, если народ не готов «платить наличными» (Клаузевиц: «бой – это платеж наличными»), рано или поздно до власть имущих дойдет, что раз именно им поручено толковать законы, то им и решать, кто тут народ и у кого вся власть. Чаще рано, чем поздно.

В успешных демократиях вся культура (и народная, И ОФИЦИАЛЬНАЯ) проникнута культом революции. Великой Французской и Американской, Пражской Весны и Великой Стачки в Гданьске, Первого и Второго Майдана… Да, в Британии с этим сложнее (ну так и потребовалось написать «Гарри Поттера», великую сагу о Сопротивлении и подполье), в Германии еще сложнее – но невозможно даже сравнить эту ситуацию с Россией. У нас дискредитированы все революции и всякое сопротивление режиму, и царскому, и советскому, и ельцинскому. Для большинства россиян они все или лохи, или бандиты. Редкие маргиналы героизируют кого-то одного, но поносят остальных. Попробуйте представить себе человека, который почитает или хотя бы уважает одновременно Перовскую, Сахарова и безымянного защитника Белого Дома в 1993 (ну или Масхадова). Да хотя бы двоих из трех.

2. Собственно уровень «формальной» (либеральной) демократии. Много внимания обращают на точность подсчета голосов, но гораздо важнее принцип свободы и равенства предвыборной дискуссии. Он обеспечивается, прежде всего, диверсификацией СМИ. В РФ СМИ практически полностью принадлежат либо государству, либо одной аффилированной с государством олигархической группе. Скажем, в Украине это не так, и результат налицо.
Отдельно заметим, что в РФ публичная власть практически полностью сосредоточена в руках одного человека, и средства централизованной пропаганды (так правильнее называть СМИ) решают задачу создания позитивного образа этого ЧЕЛОВЕКА (что позволяет обсуждать его личные качества, а не его политику, что было бы неизбежно в случае правящей партии).

3. Принцип уважения прав меньшинств, иными словами, «большинство имеет право не на всё». Где-то он зафиксирован конституционно, где-то действует по обычаю. В любом случае, суть этого принципа состоит в том, что сегодняшнее большинство может завтра передумать, и если сегодня гнобить значительное меньшинство, имеющее шанс завтра стать большинством, может прилететь обратка, поэтому если меньшинство заявляет о себе авторитетно – с ним надо идти на компромисс.

Инструментально это поддерживается системой торга или ВЗВЕШИВАНИЯ МНЕНИЙ. Простой пример: пусть в обществе имеется 10 актуальных вопросов и по каждому из них есть свое большинство (по каждому вопросу свое, частично пересекающиеся). Пусть мы с тобой, читатель – принадлежим к меньшинству по вопросу №7. Но нам очень хочется провести закон в нашей формулировке. Например, мы хотим отменить уголовную ответственность за инцест (и по опросам 90 процентов населения за сохранение ответственности, а только мы двое против). Как это сделать? Надо посмотреть, по каким вопросам 1-6 и 8-10 мы можем поменять мнение (они не слишком для нас важны, не так важны, как то, что невинных с нашей точки зрения людей сажают в тюрьму), И ТЕМ ИЗМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. Это может быть вопрос о выходе из военной организации НАТО, или о вступлении в ВТО, или о повышении школьного налога на 1 процент, или о снижении софинансирования медстраховки из бюджета на 2 процента. Может так оказаться, что для многих сторонников или противников НАТО, или борцов за школьный налог – их вопрос важнее уголовки за инцест (они в принципе за сажать, но не готовы платить за это школьный налог или терять выгоды от ВТО).

В принципе, ничего нечестного или антидемократичного в этом нет; в итоге все получают те результаты, которые для них БОЛЕЕ важны, но только результаты голосования по минимум двум вопросам окажутся не те, что были бы без такого «сговора». Но, еще раз повторяю, они БЛИЖЕ к тому, что люди СИЛЬНО хотят.
Остается вопрос – как это сделать технически? Как обеспечить, что люди будут доверять обещанию голосовать по договоренности? Во-первых, нужна КУЛЬТУРА ДОВЕРИЯ И КОМПРОМИССА, и тут уже есть трудности – как это обещал и выполнил? Лох и терпила. Он же УЖЕ свою часть выполнил, зачем ты выполнил свою, хотя юридически не был обязан? Мог же получить два выигрыша. Вот же смешные какие эти нерусские!

Ну и, даже и в бюргерской культуре, нужны механизмы, а то найдется такой… воспитанник высоко духовной культуры, и ему «пруха пойдет». К сожалению, этот механизм несовместим с референдумом – и слишком много людей должны договориться, и голосование зачастую тайное (почему тайное – отдельная проблема). Более или менее устоявшийся механизм – это парламент с партийной системой и ОТКРЫТЫМ (прозрачным для избирателей и коллег) голосованием.

Что также в России даже не обсуждается – все толковища идут про то, как бы выбрать президента получше. И голоса при этом посчитать до 4 знака после запятой…

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2571908.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

Выпьем за НАТО, за СЕНТО с СЕАТО,

выпьем и снова нальем.

Мимо забитого народом, кучами семейств с детьми - болгарскими, русскими, украинскими, турецкими, немецкими... - варненского пляжа стремительно заходят в акваторию порта возвращающиеся с утренних занятий корабли, принимающие участие в учениях НАТО - британские и болгарские, польские и греческие, турецкие и итальянские. Не доходя входного канала, они резко сбрасывают ход и степенно, как какие-нибудь купцы, по указаниям портового диспетчера заходят в бухту и швартуются у стенки. Над всеми возвышаются модернистские фантастические надстройки красавца "Дункана" (по современной классификации дестроер, т.е. эсминец, но размерами превосходящий крейсера 2-й Мировой).

Я не люблю государство. Любое. Я не люблю военщину. Любую. Но -

там, где стоят караулом солдаты Агрессивного Блока - только там в Европе вольно звучит русская речь, на русского смотрят как на гостя и брата, и не надо умирать и становиться вдовами за то, чтобы отстоять эту речь, свободу и - извините - настоящий русский мир. Русский вольный мир.

Моряки, храните свои корабли!

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2571399.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable