Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

gagarin

Прага, Еврейский музей и его окрестности

Несколько дежурных слов. Или нет, несколько эпатирующих слов.

Целостность коллекции Еврейского музея в Праге - заслуга Гейдриха и других партайгеноссен. По их задумке, в Праге планировалась гигантская экспозиция величайшего свершения нацистского гения - Музей Уничтоженного народа. Поэтому утварь, книги, свитки - не уничтожались вослед за людьми, а свозились в Прагу, на территорию четырех синагог и Старого Еврейского кладбища.

Ну вот. А теперь смотрите. Collapse )
gagarin

(с просторов фейсбука)

Интересно, почему для русского патриота обязательно до такой степени не владеть русским языком? Нет, я понимаю. мерзкий язык Розенталя. Мандельштама, Пастернака и Бодуэна де Куртене, но ведь и язык Достоевского, Ивана Ильина, Чикатило, наконец, можно бы выучить только за то...

This entry was originally posted at http://taki-net.dreamwidth.org/2480606.html. Please comment there using OpenID.
gagarin

Давно хотел сделать такой пост, дети-то выросли

Одно из самых обидных впечатлений от реальности - это то, что Юнна Мориц упоротая дура.

А она - бедная, больная старуха, и убереги нас б-г от такой старости.

Она была классная.

Четыре песни Никитиных на ее стихи:

https://youtu.be/K2vT7HQddIY

https://youtu.be/tuyeiprNEBE

https://youtu.be/rfWA4rgMeok

https://youtu.be/NqDaTurQtrY
gagarin

О Юнне Мориц

Там все очень непросто. Она была хорошим поэтом и, вероятно, человеком, но ее политические взгляды были "ватными" всегда, просто она этого не афишировала, так как для интеллигента быть на одной стороне с ЦК КПСС - стыдно. Она и стыдилась.

Ну а так как в ее старческой голове сейчас бредовая картинка, что ЦК сейчас в Вашингтоне (или Тель-Авиве, не знаю точно, какой вариант у нее), то ей стало говорить правду не стыдно, а легко и почетно. А мы, по ее мнению, утратили стыд, так как на одной стороне с ЦК.
gagarin

Как я влюбился в Стамбул

... в первый же вечер в первый приезд.

Тетки-училки, с которыми мы приехали вместе, послали единственного совершеннолетнего мужчину купить вина. Ну, я нашел винную лавку (по признаку отсутствия вывески и непрозрачной витрине). Продавец не понимал ни слова иначе как по-турецки, ну а я соответственно. Прочие фразы на русско-английском я как-то дополнял и переводил на язык жестов, но задача "перевести" red dry была безнадежной. Но мы справились.

Вино, как сейчас помню, стоило трояк (üç yeni türk lirasi). Трояк. Советские люди поймут. Продавец обтер бутылку от пыли, заученным движением извлек пробку и загнал ее назад (так как в норме в турецком доме нет штопора), завернул бутылку в газету "Ватан" и положил в черный полиэтиленовый пакет.

Протягивая пакет мне, он произнес с вопросительной интонацией:

- Бардак?

К счастью, я читал эссе Бродского и ограничился благодарным отрицательным кивком:-)
gagarin

Ненародные сказки про СССР

Небезызвестная Синяя Ворона пишет:

в СССР. То есть люди получали квартиры в пользование и могли пользоваться ими более свободно, чем, к примеру, в ФРГ - "собственным" жильем. Квартиру можно было перестраивать как угодно. Ремонтировать как угодно. Стеклить или перекрашивать балкон. Держать на балконе кур или в квартире шесть собак.
Можно было передать квартиру по наследству путем нехитрого механизма прописки.


И вот на основе баек этого существа люди составляют себе представление об СССР.

Какая все-таки феерическая дура... нет, не так. Какие феерические дураки ее читают.
gagarin

О юбиляре. Совершенно недоказуемая байка

Я, в общем, отношусь к юбиляру... сложно.

Но вот какую историю мне рассказал в начале 1990-х один чувак, которого я хорошо знаю. Сославшись на беседу с другим чуваком, большим начальником по интеллектуально-культурной части в 1980-е в Ставрополе. Скажем, председатель местного союза писателей (должность на самом деле другая). Он и его жена дружили в Ставрополе с семьей юбиляра, потом тот уехал в Москву на повышение, а потом повысился так, что и сказать страшно - но продолжал слать другу и его жене открытки по праздникам. Поэтому когда главписатель Ставрополья (ну, вы помните, что на самом деле не писатель, а может, академик или композитор) приехал в Москву по служебным делам, то сентиментально позвонил юбиляру. Ну, не самому, конечно, а в секретариат. Обещали передать, через несколько часов юбиляр перезвонил и пригласил встретиться-посидеть на даче в ближайшие выходные.

Рассказчик купил цветы для (ныне уже покойной) жены юбиляра, дождался служебного лимузина и поехал, куда пригласили.

Посидели, несколько часов пообщались, очень интимно и откровенно. И под конец юбиляр сказал:

- Если судьба даст мне еще два года - я эту сучью, кровавую власть урою. Навсегда.


Я понимаю, что вероятность того, что эта история правда - равна примерно нулю. Хотя рассказали ее мне в 1991, а ставропольский главкомпозитор... ой, академик... рассказал ее сразу после того, когда якобы беседовал в Москве со своим высокопоставленным другом (в 1988).

Но если это вдруг правда - он заслужил Валгаллу. И заодно место одесную от Святого Петра.

ЗЫ. Разумеется, эта история полностью художественно вымышленна. Мной. Прямо сейчас. Это если вы все-таки хотите докапываться.
gagarin

Еще про Deutschland 83 - фишки и виньетки

1. Родной город главного героя, Кляйнмахнов - вполне реален, это крошечный городок к западу от Берлина: и сейчас я подумал, что и дом, улица и т.д. в кадре могут быть реальными. Город, кстати, имеет плотную и насыщенную историю; среди памятных монументов упомянут знак на месте гибели во время войны (при падении британского бомбардировщика, на котором он летел) норвежского поэта Нурдаля Грига. 7 тел британских пилотов и стрелков были захоронены на военном кладбище, но прах Грига пропал (хотя тело описано в полицейском протоколе). Такое, немного мистическое место.

В ГДР в окрестностях города был штаб пограничного округа и училище. Collapse )