Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

gagarin

Разговор с еще одним дураком или уродом

gagarin

Греческий комми с Украины пишет в ЖЖ Синей Вороны

"У меня на родине нацисты сняли памятник Ленину, и сейчас он стоит в музее, люди приносят к нему цветы".

Эта бл**ь считает, что при нацистах памятники Ленину переставляли в музеи и позволяли носить туда цветы.

Есть случаю, когда хочется только с ноги в хлебало. Это вот он.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2588157.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

"Глупость или измена?"

Кстати, не в первый раз сталкиваюсь с тем, что правые американские "реалполитики" предлагают признать права России не только на Украину и Грузию, но и практически на все страны Центральной и Восточной Европы (принадлежащие к т.н. "Православной Цивилизации" по Хантингтону). Иными словами, признаются "исторические права" России не только на Румынию и Болгарию, побывшие 45 лет в советской империи, но и на Грецию и Сербию/Югославию. Если с Грецией это явно не проговаривается (хотя и логически следует из "концепции ПЦ"), то про Югославию это говорится явно и как о чем-то само собой очевидном. Меж тем все не так просто.

Историческая Сербия, уж не знаю, на словах или на деле, отличалась значительной русофилией, а еще более любовью не просто ко всему русскому, а особенно к русскому бюджету и русским экспедиционным войскам, которые решат вопрос объединения отпавших сербов, возомнивших себя болгарами, хорватами, боснийцами и т.д. Заметим, что никакой взаимностью Петербург не пользовался (кроме, конечно, самой чистой и бескорыстной любви), Белград и не думал как-то согласовывать свою политику в самых болевых для России точках, например, умерить претензии к Болгарии, что повело к жестокой войне двух стран и полной утрате авторитета Петербурга в Софии - и как следствие, предопределило вступление Болгарии в 1 Мировую на стороне Берлина и Вены (и усилило стократ значение вступления в войну Турции, причем вражда Болгарии и Сербии и холодность с Петербургом наверняка повлияли на решение Константинополя - без присоединения к коалиции Болгарии Турция оставалась изолированной от своих германских союзников и война для нее была авантюрой; меж тем именно вступление Турции в войну предопределило катастрофу Российской империи - этот факт нашим историческим сознанием недооценен).

После войны (в которой потери сербов были крупнейшими из всех участниц), однако, Белград осознал безнадежность попыток объединить в мононациональную империю народы, вдвое превосходящие сербов по суммарной численности, и все дальнейшие попытки строительства Великой Сербии происходят в формате Югославии - государства трех больших славянских народов (сербов, хорватов и словенцев). Боснийцев и болгар Македонии продолжали, впрочем. нагибать под сербскую идентичность (от этой политики частично отошли только при Тито).

Что для нас важно? Что столько лет, сколько просуществовала Югославия (а она существовала примерно в одно время с СССР), отношения двух стран были в диапазоне от "прохладно" до "злейшие враги". И это объяснимо - ни один из других народов Югославии (и даже часть сербского народа, населяющая Черногорию) не страдает русофилией.

Выбор сегодняшней Сербии неширок: с Россией - значит без Черногории, Македонии, Болгарии, без нормальных отношений с Западом (значащих для сербов много). Поэтому даже и мононациональная Сербия, но не замыкающаяся в своих границах - обречена на развод с Россией.

Конечно, остается вышеописанная тема любви не только к русским, но прежде всего к русскому бюджету и газу. Но с другой стороны, не Великая, а малая Сербия без выхода к морю, утраченного с уходом Черногории, окруженная теперь уже со всех сторон членами НАТО (кроме разве что Косова) - для чего она нужна Великой России?

Но правые американские "мыслители" так щедро дарят не только то, что им не принадлежит, но и не так востребовано. Я не исключаю, что это коварный план:-)

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2587288.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
znak

Дача тов. Сталина И.В. в Новой Мацесте

Я ведь как-то ночевал на этой даче. Большой, но одноэтажный деревянный дом, скрипучие полы. Потолки за 4 метра, гигантские шкафы с книгами и образцами - сейчас на даче размещается региональное отделение Русского Географического общества (РГО) - одного из привилегированных научных проектов, покровительствуемых лично ВВХ. Комнат 6 или 8, примерно по 30 метров. Помещения прислуги и кухня вынесены в небольшую каменную пристройку, довольно удобно. Где туалет и ванная - не понял, может в общем блоке с прислугой. Так как дача стоит на самом краю обрыва, падающего в море (внизу у самой воды еще только одна терраса, на ней линия железки), и зажата шоссейной дорогой, участок по необходимости очень маленький, может, полгектара.

В общем, все очень и очень скромно. Дом кавказского помещика средней руки, младшего грузинсокго князя может быть, а не Императора Всероссийского.

Мы, конечно, жили не в доме, да и в пристройке только готовили еду - администратор РГО по дружбе разрешил на пару дней поставить палатки на травке, под пиниями и буками.

Да, я забыл сказать - в этом домике была Collapse )

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2586106.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
Mak

История одного "предательства"

(на картинке - израильский посол вручает Путину верительные грамоты)


Говорящая голова мида РФ Маша "Танцорка" Захарова назвала "предательством" тот факт, что Израиль не повлиял на Польшу и не заставил ее включить Россию в состав участников мемориального проекта в лагере смерти Собибор (другие участники, кроме П. и И. - Словакия и Нидерланды). Мемориал будет посвящен ЕДИНСТВЕННОМУ успешному восстанию евреев в лагере уничтожения, когда группа заключенных под руководством советского офицера Александра Печерского разгромила охрану и с боем прорвалась на восток, в леса Белоруссии.

Россия, конечно, имеет прямое отношение к этой героической истории, Александр Печерский был россиянином (умер в 1990 году в Ростове). Насколько известно, до самой смерти он не был реабилитирован (отбыл в штрафбате), после 1948 года несколько лет не мог найти никакой работы (был отовсюду уволен как еврей), потом до пенсии работал рабочим в цеху.

Но предатель - Израиль, это уж само собой (справедливости ради, буквально несколько лет назад началась героизация Печерского, в 2010 наконец на его доме появилась мемориальная доска, а в 2016 Путин наградил его посмертно орденом Мужества - через 29 лет после того, как вышел голливудский фильм о Печерском "Побег из Собибора").

Израильский мид дал ответ, что "ни одна государственная инстанция Израиля не возражает против участия России", но Москва, похоже, не удовлетворена и продолжает сурово супить брови на Иерусалим.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2585246.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

Слава Советской Науке!

Мемуары Черчилля "Вторая Мировая война" вышли в СССР в 1990 году. Научный комментарий к ним - это что-то с чем-то. Я не о тенденциозности, это объяснимо, я о "поколении ЕГЭ". Ну вот посмотрите, как занималось наукой "поколение, не сдававшее ЕГЭ" (и, видимо, не имевшее шансов его сдать).

Видимая читателю работа научреда - это примечания и комментарии с пометкой (ред.). Они прекрасны! Полезен не был ни один, а некоторые представляют собой примеры незамутненного идиотизма. Например, к фразе (я все цитирую по памяти, чтобы не заморачиваться) "с нами поехал американский посол Уайнрайт" - идет примечание: Collapse )
Ну или такое: "в ходе обсуждения новой западной границы Польши я предложил Сталину отдать Польше Оппельн с прилегающим районом(*)". Примечание:Collapse )

Вершина, конечно, там, где редактор начинает учить Черчилля, что он неправильно помнит события, а все потому, что не марксист. Черчилль пишет о серьезной подготовке оборонительных сооружений на немецкой стороне Ла-Манша к обороне, примечание:
(*) Речь идет о так называемом Атлантическом Вале [мы-то знаем, а Черчилль, дубина, даже не знал, как это называется]. КАК ИЗВЕСТНО [Анонимусу Всезнающему], эти сооружения были недостроены, не заняты войсками и не представляли СЕРЬЕЗНОЙ угрозы (Ред.) [А что Красная Армия не высадила успешно ни одного морского десанта - так это просто потому, что наши бойцы любят геройски умирать на пляжах; зато мы все знаем про то, как должны высаживаться другие]

На этом месте я предлагаю остановиться над клавиатурой товарисчей, привыкших остаивать правоту СССР и неправоту Союзников во всем и всегда. Речь не о том, прав ли был Черчилль в своей оценке оборонительных сооружений на берегу как серьезных, речь о другом. Есть ровно два способа у научного редактора оспорить мнение высокопоставленного и высокоинформированного ИСТОЧНИКА и УЧАСТНИКА событий:
- ЕСЛИ в исторической науке имеется консенсус, основанный на изучении данного источника и ряда других, и затем долгой полемике выдающихся специалистов - дать ссылку на монографию или иной крайне авторитетный труд (а не на свое ужасно авторитетное мнение или тов. Анонимуса)
- указать (по возможности со ссылкой на источники тоже, что мнение Черчилля по данному вопросу является ангажированным и не представляет собой истины в последней инстанции, данный вопрос подвергается критическому изучению.

На худой конец, есть стыдливая формула "в советской науке сложилась точка зрения". Все лучше, чем "как известно".

И вот пока все это наследие времен "до ЕГЭ" не будет выжжено каленым железом и выметено поганой метлой (или наоборот? я путаю) - толка ин зис кантри в науке не будет.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2584351.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
gagarin

НЙ Таймс: "Израиль против Джорджа Сороса"

https://www.nytimes.com/2017/07/17/opinion/george-soros-israel-hungary.html

Под катом - перевод (машинный, отредактированный). В оригинальной версии ссылки на документы, в русскую я их не потащил, но отметил факт их наличия звездочками (*). Collapse )

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2583159.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
Mak

Когда была выиграна ВОВ?

Вынесу-ка из комментов.

Если всерьез, то нет, осенью 43 война не была выиграна. Она только с большой вероятностью уже не могла быть проиграна (хотя и это спорно - при внезапном сепаратном мире вермахт, несомненно, остановил бы РККА, и половина Украины, вся Белоруссия, Крым, Прибалтика, Псковская область и половина Ленинградской - остались бы под оккупацией; хотя сегодня мы знаем, что это невероятный сценарий, но и Сталин его опасался, и сталинисты непрерывно ноют о том, что он висел дамокловым мечом).

Война была выиграна в середине 1944 года, после Оверлорда. Только в 3 квартале 1944 года ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ потери вермахта (то есть, доля потерь к призывному контингенту Германии) ВПЕРВЫЕ превысили такой же показатель РККА. Иными словами, до июня 1944 года СССР расходовал призывной контингент БЫСТРЕЕ, чем Германия. Это почти незамеченный факт, укрытый за двумя мифами: (1) о необъятности русских ЛЮДСКИХ ресурсов; (2) о том, что "малолюдная" Германия всяко израсходовали людей быстрее - см. любимые совесткими людьми кадры 15-летних фольксштурмовцев.

Между тем, это уравнение выведено на основе РОССИЙСКИХ (Кривошеев) данных о потерях, вероятно, значительно заниженных (возможно, почти вдвое). То есть, СССР постепенно проигрывал ("виртуальную", т.н. один на один с Германией) войну и в 1941, и в 1942, и 1943 году, возможно, и большую часть 1944. Понятно, что иссякание призывного контингента не означает именно поражение, но оно означает. в некоторый момент, утрату способности вести наступательные операции.

PS Ссылка на пост, в котором впервые выполнен этот подсчет - напоминаю, на основе ЗАНИЖЕННЫХ данных о потерях РККА: http://fat-yankey.livejournal.com/33040.html

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2582413.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
Mak

"Принцип взаимности в визовых вопросах"

Осень 1943 года, переписываются Черчилль и Сталин. Цитирую по мемуарам Черчилля, но все эти документы были прекрасно опубликованы с застойном СССР, и я их читал в школьном возрасте. Помню, был потрясен.

Черчилль: Несмотря на вышеизложенное, я весьма рад сообщить Вам, что мы рассчитываем отправить в Северную Россию четыре конвоя [с военными грузами] в течение ноября, декабря, января и февраля,Collapse )

5. Однако Министерство Иностранных Дел и Адмиралтейство просят меня обратить Ваше внимание на трудности, которые мы испытывали в Северной России, в надежде, что Вы лично с этим ознакомитесь.
Если мы возобновим конвои, нам придется увеличить наш персонал в Северной России, численность которого с марта этого года была сокращена. Нынешняя численность военно-морского персонала ниже той, которая необходима для наших настоящих требований вследствие того, что приходится отправлять на родину людей, не присылая им замены. Ваши гражданские власти отказывали нам во всех визах для отправки людей в Северную Россию, даже для замены тех, которые уже давно должны быть заменены. Г-н Молотов настаивал на том, чтобы Правительство Его Величества согласилось с тем, чтобы количество британского военного персонала в Северной России не превышало количества советского военного персонала и персонала торгового представительства в Англии. Мы не были в состоянии принять это предложение, поскольку их работа совершенно различна и количество людей, необходимых для военных операций, не может быть определено таким нереальным путем. Во-вторых, как мы уже сообщали Советскому Правительству, ясно, что мы сами должны судить о количестве персонала, необходимого для выполнения операций, за которые мы несем ответственность; г-н Иден уже давал свои заверения в том, что особое внимание будет уделено тому, чтобы ограничить количество персонала минимумом.

Поэтому я должен просить Вас согласиться на немедленную выдачу виз дополнительному персоналу, необходимому в настоящее время, и просить Вашего заверения в том, что Вы в будущем не будете отказывать в визах, когда мы сочтем необходимым просить о них, в связи с помощью, которую мы оказываем Вам в Северной России. Collapse )


Сталин (через 2 недели молчания): 1. Получил Ваше послание от 1 октября с сообщением о намерении направить в Советский Союз северным путем четыре конвоя в ноябре, декабре, январе и феврале. Однако это сообщение обесценивается Вашим же заявлением о том, что намерение направить в СССР северные конвои не является ни обязательством, ни соглашением, а всего лишь заявлением, от которого, как можно понять, британская сторона может в любой момент отказаться...

Что касается Вашего упоминания о будто бы имеющихся в сообщении В. М. Молотова противоречивых моментах, то я должен сказать, что не нахожу для такого замечания какого-либо основания. Принцип взаимности и равенства, предложенный советской стороной для разрешения визовых вопросов в отношении персонала военных миссий, мне представляется правильным и действительно справедливым. Ссылки на то, что различие в функциях британской и советской военных миссий исключает применение указанного принципа и что количественный состав британской военной миссии должен определяться только Британским Правительством, мне представляются неубедительными. Это достаточно подробно было уже освещено в соответствующих памятных записках НКИД.

Я не вижу необходимости в увеличении количества британских военнослужащих на Севере СССР, так как подавляющая часть находящихся там британских военнослужащих не используется надлежащим образом и уже в течение многих месяцев обречена на праздность, на что уже не раз указывалось с советской стороны.


Все-таки феноменальный был подонок, и "команду" себе вырастил под стать.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2582113.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
znak

Вид на провал, или кувалды санкций не боятся

Приобретение СССР оборудования для полупроводниковой промышленности в условиях эмбарго со стороны стран Запада. Доклад ЦРУ 1976 г.

Источник: http://statehistory.ru/4712/Priobretenie-SSSR-oborudovaniya-dlya-poluprovodnikovoy-promyshlennosti-v-usloviyakh-embargo-so-storony-stran-Zapada--Doklad-TSRU-1976-g/

Цитата:

2. Полупроводники представляют собой твердотельные электронные устройства. Наиболее современные из таких устройств называются интегральными схемами (ИС). Они крайне важны для улучшения передовых систем вооружения и современных сложных производственных процессов. В настоящее время в СССР производство полупроводников составляет менее 2% от объема, производимого в США, и еще больше отстает от современного состояния. Большинство военных электронных систем Советов все еще основаны на устаревших технологиях транзисторов или электронных трубок, а выпуск современных компьютеров третьего поколения для обработки данных значительно отстает от намеченных планов.

3. С 1973 года, Москва приобрела оборудования и средств, предназначенных для производства полупроводников, на общую сумму в 40 миллионов долларов. Большая часть этого оборудования является самым современным [цензура]. Заказанное Москвой оборудование покрывает почти весь диапазон технологических процессов в современной интегрированной полупроводниковой промышленности. Уже поставленное оборудование дает Москве способность производить, хотя и в небольшом масштабе, более сложные электронные схемы, чем те, которые в настоящее время производятся в СССР.

4. Хотя большинство из заказанного оборудования, вероятно, уже было поставлено, власти США, контролирующие экспорт, получили информацию о закупках Советов, и задержали поставку определенных элементов, играющих важную роль для автоматической обработки и систем контроля состояния производственной среды при производстве интегральных схем.с

5. СССР пока еще не получил технологию производства, позволяющую эффективно использовать приобретенное оборудование. В амбициозной схеме получения такой технологии, Советы пытаются найти партнеров в Западной Европе для создания совместных предприятий в исследовании, проектировании и производстве полупроводников. Такой партнер мог бы нанимать экспертов из США для обучения западноевропейцев, которые, в свою очередь, могли бы обучать советских инженеров и менеджеров. Если СССР получит, как это и планируется, все заказанное оборудование, всесторонние знания производственных процессов, и подготовку персонала, то он сможет производить ежегодно сотни миллионов интегральных схем широкой номенклатуры.


Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2578117.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable