Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

gagarin

Тем временем на правом фланге свой погорелый цирк

Будем справедливы - Бесконечный Тупик (спасибо за термин хавери Галковскеру) не только у левых и розовых.

Вот крайний правый фланг либерализма, т.н. либертарианство (анархо-капитализм). Товарищи обзавелись даже целым муниципальным депутатом в гор. Пушкино Мособласти. Депутат рьяно принялся за защиту прав, свобод, особенно, как и полагается праволибералу, прав и свобод бизнеса, торговли и собственников - но что-то пошло не так: депутат немедленно провел через управу запрет торговать на центральной площади города. Ибо нефиг. Тут место святое, Лукич на пустоменте, Святейшая Районная Администрация, а они всякую вонючую торговлю устроили. Норот протестует, депутат тут как тут, с норотом.

Известный довольно либертарианец и мой друг об этом пишет краткий офигевший поцт: http://vvagr.livejournal.com/2124195.html

Первым же комментом к журнал Известного Либертарианца приходит Самый Известный Либертарианец и объясняет... ну, в общем, читайте. (Краткий перевод на марксистский: нравственно все, что выгодно пролетариату буржуазии, а что именно выгодно пролетариату буржуазии - решит пролетарская анархо-капиталистическая партия).
France

Берлин золотой осенью (2)

Начало http://taki-net.livejournal.com/2226816.html

Музеи и достопримечательности, посещенные мной в Берлине.

- Музейный остров:
-- Старый музей
-- Музей Боде
-- Пергамон (небольшая часть, 2/3 экспозиций закрыты)
-- Новый музей
- Музей Берггрюна в Шарлоттенбурге
- Культурфорум (выставка "Возрождение Ботичелли")
- Рейхстаг/Бундестаг
- Музей госбезопасности (ШТАЗИ)
- Музей Стены на Чекпойнте Чарли
- Музей Стены возле Северного вокзала
- Интерактивный музей ГДР
- Еврейский музей
- Телебашня
Также: мемориал Холокоста, памятник геям-жертвам нацизма, памятник геноциду народа синти и рома возле Рейхстага, тропа вдоль бывшей Стены от Чекпойнта Чарли до Северного вокзала, площадь Воздушного Моста (да, это про то, как орлы прилетели, страшная сказка со счастливым, хотя и не для всех, концом).

Первые 7 музеев охвачены абонементом (но как раз временная выставка Ботичелли нет, только постоянная экспозиция Культурфорума).

Пергамон и Новый музей - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Collapse )
gagarin

Почему я спросил про "балерину"

Ситуация-то в русском языке уникальная оказывается. На самом деле значительная часть участников балетной труппы - мужчины, ситуация тут совершенно не такая, что с "машинистками" (которых в профессии более 90 процентов). Иными словами, мужчины - операторы пишмашин (или писари на пишмашинах) остались без имени, может быть, потому, что их мало. Но почему мужчины - артисты балета, которых не просто много, а примерно половина - тоже без имени?

У меня есть догадка, и она крайне неприятная. Я бы хотел послушать ваши идеи.
Luna

Разрозненные заметки (3)

Памятник Маннергейму в Хельсинки



... изображает нарочито человека XIX века, века иерархии, порядка и неравенства (хотя и признающего уже достоинство человека), пусть и в протестантском варианте, предполагающем от каждого трудовые усилия - конечно, соответствующие его рангу, рангу генерала Империи, специального посланника в Китай (судя по возрасту и мундиру человека на коне - изображен Маннергейм во время экспедиции в Китай).

Но вот такое дело... не знаю, как сформулировать. Генерал-на-коне (так китайские чиновники записали иероглифами фамилию Маннергейма) восседает в паре сотен метров от Парламента - средоточия власти, в полукилометре от Центрального вокзала - символа экономического роста и процветания, и от флагмана прессы (то есть орудия просвещения) - редакции "Хельсинген саномат", менее чем в километре от Национального музея Атенеум...

Но вплотную, в десяти шагах от его левого стремени - Музей Современного искусства "Киасма". На этой фотографии справа виден крошечный всадник на фоне неба - это он.

Я почти уверен, что этот человек, бывший немолодым уже на заре XX века, не понял бы в Киасме ничего и был бы раздражен. В свою очередь, я представляю себе, как это железное чучело на железном коне, этого имперского аристократа должны воспринимать современные художники. Даже российский спикер, начитывающий по заказу РЖД лекцию о Финляндии для пассажиров поезда "Лев Толстой", без особых затруднений выговаривает, что столько-то финнов "состоят в брачных союзах, в том числе около тысячи из них однополых", но трудно себе представить, как реагировал бы на это Маннергейм.

Но другая сторона не может не понимать, что само ее существование, а не смерть в лагерях - это результат полководческого гения Генерала-на-коне и беззаветной жертвенности вдохновленных им мужиков с ружьями. И мне кажется, что решение построить музей так близко к памятнику, постоянная провокация этого контраста - это способ напоминать себе о том, что есть свобода - но есть и долг противостоять Мордору, и одно не может без другого.
gagarin

Се вид отечества, гравюра: две дуры

ой, простите, интеллигентные москвички, одна из Геолого-разведочного университета, другая из Издательского отдела патриархии, отчитывают ПРОРОССИЙСКОГО жителя Краматорска, осмелившегося посожалеть, что "ополченцы" отжали у него компьютер и прочую редакционную оргтехнику.

Русская отзывчивость как она есть: сочувствовать грабителю, а не ограбленному.

Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=689253581147653&id=100001890526127
Надежная копия в ЖЖ: http://arhivistka.livejournal.com/225663.html

Очень много букв, но этнографически КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО. Барыньки учат простолюдина коммунизму и отрешению от ненужных богатств.
gagarin

Упущена важнейшая разновидность. Встречайте: РУССОБАНДЕРОВЦЫ

Совместный марш фанатов "Металлиста" и "Шахтера" в Харькове 30 марта. Присущая болельщикам лексика (но очень, очень художественно)!



Бонус: аналогичный марш в Днепропетровске в тот же день.