Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

gagarin

Завтрак Благой Богини

Про картину, кто еще не ответил на опрос, под спойлер не ходите!!!

Опрос: http://taki-net.livejournal.com/2431860.html

Итак, на этой картине американского художника, мастера либерально-демократического реализма
[Spoiler (click to open)]
Нормана Рокуэла - "Рози-клепальщица", так сказать фольклорный персонаж, олицетворение американской женщины, выигравшей войну. Я не преувеличиваю, в песне о Рози, на которую ссылка после опроса, поется:

У Рози есть парень, звать Чарли, этот Чарли - он морпех.

Рози защищает Чарли, работая на клепальной машине


Понимаете, какая удивительная инверсия гендерных ролей?

На картине Н.Рокуэла, как это у него часто бывает, грубо сталкиваются два пласта - нарочитая обыденность облика героини, еще более снижающее его занятие - она завтракает на рабочем месте... зачем-то положив на колени ту самую "риветинг мэшин", с помощью которой она спасает и защищает своего Чарли... но об этом чуть ниже.

Вы уже, конечно, присмотрелись к картине (поиском гугля можно найти и очень детальные версии, если эта маловата) и видите, что работница за завтраком удобно поставила ногу... нет, попирает ногой - толстенный том в шикарной суперобложке. Название читается без труда:
MEIN KAMPF
Adolf Hitler

Что за чушь, откуда на рабочем месте клепальщицы роскошная книга на подставку? А в том-то и дело, мы уже поняли - не простая это клепальщица, а Богиня-Защитница. И автор сознательно подражает (балансируя на грани пародии, но не переступая ее) классическому канону.

И о том, что делает у нее на коленях тяжеленная клепальная машина: она нужна ради извивающегося шланга. Иногда шланг - это просто шланг, но не сейчас, сейчас это - змей, родственник змея, которого попирает Святой Георгий, или, менее счастливо, который душит Лаокоона. А этот Змей - усмирен и работает воздушным шлангом, но все равно извивается у ног, чтобы помнил свое место.

PS Попробуйте посмотреть таким же образом на знаменитую картину того же автора Проблема, с которой мы все живем

Очевидный вопрос - почему федеральные маршалы без голов и шей?
gagarin

Митрич подсказал

Послушать

Александр Галич

"Люди, я вас любил - будьте бдительны!"
(Юлиус Фучик)
(любимая цитата советских пропагандистов)

Я люблю вас - глаза ваши, губы и волосы,
Вас, усталых, что стали до времени старыми, Collapse )
gagarin

Американцы издеваются над ленинградскими блокадниками

ШКОЛЬНАЯ, Карл, библиотека:

cover

Цитирую аннотацию:

Третья книга трилогии «Тарантул».
Осенью 1943 года началось общее наступление Красной Армии на всем протяжении советско-германского фронта. Фашисты терпели поражение за поражением и чувствовали, что Ленинград окреп и готовится к решающему сражению. Информация о скором приезде в осажденный город опасного шпиона Тарантула потребовала от советской контрразведки разработки серьезной и рискованной операции, участниками которой стали ребята, знакомые читателям по первым двум повестям трилогии – «Зеленые цепочки» и «Тайная схватка».
Для среднего школьного возраста.


Теперь, собственно, текст. 18-я глава:

Лена затеяла стряпню. Среди продуктов, привезенных Константином Потапычем Каратыгиным, было немного муки, а значит, можно испечь пирог. В начинку она решила использовать картофель и оставшуюся банку американской консервированной колбасы. По поводу этой колбасы было много разговоров среди женщин. Некоторые утверждали, что это мясо ондатры (водяной крысы), другие говорили, что это конина, и даже мясо слонов. Так это или не так, Лена не знала, но консервы ей тоже не нравились. Они были слишком соленые, обезжиренные; и ели их только потому, что другого ничего не было.

– Пользуются случаем – наживаются, – рассуждали хозяйки между собой. – Для кого война – горе, а для кого и радость. Доходы большие…

– Вот и сахар ихний совсем не такой… На вид и красивый, и мелкий, и чистый, а сладости в нем куда меньше, чем в нашем.

– Это потому что тростниковый. А наш из свеклы делается.

– А сало у них ну совсем как вазелин! И вкуса никакого.

– Техники много, вот и делают всякие эрзацы. Лишь бы денег нахватать побольше.

Девочка прислушивалась к этим разговорам и понимала, что женщины упрекают не американских рабочих или фермеров, а капиталистов. Представление о капиталистах у Лены было довольно смутное. Ей казалось, что капиталист – это не живой человек, а какая-то бессердечная машина-чудовище, что-то вроде робота, о котором однажды рассказывал в школе учитель.

Вот и сейчас. Открывая банку консервов, она думала об этом «механическом человеке». Всякая машина нуждается в питании: в бензине, керосине, угле, дровах, нефти. А чем питается «капиталист»? ..


Я долго сочинял комментарий позлее, но бросил это дело. Зачем?

ЗЫ. Да, это 1943 год, но у книжки есть 1 и 2 части, 1941-1942 год, там примерно то же самое. Переиздание 2015 года. Все есть на Флибусте.
gagarin

ZenMate уже не торт. Что вместо? BrowSec

Когда-то лучшая (точнее, одна из лучших) программа обхода блокировок "для чайников", сохранив основной минус (требует реального адреса электронной почты для регистрации), обрела новые минусы - назойливые уговоры подписываться на платную версию. Пока уговоры. Что же вместо нее?

Вообще говоря, с точки зрения пользователя-"чайника" есть два подхода к преодолению блокировок методом прокси:

1. Через прокси-сервера сервиса по преодолению блокировок направляется весь трафик с вашего компьютера. Так работает ZenMate.

2. Через прокси-сервис направляется только та часть трафика, в отношении которой, по мнению владельца сервиса, действуют запреты (но вы имеете возможность дополнить этот список). Так работает FriGate.

Второй тип прокси-сервиса гибче для вас (позволяет не тормозить остальные программы) и легче для владельца, но сложнее в настройке, чем первый тип.

Недавно семейство прокси-сервисов первого типа пополнилось расширением браузеров и сервисом BrowSec. Интерфейс расширения похож на привычный ZenMate, но еще проще (при установке не требует регистрации, не уговаривает заплатить, хотя это и возможно, еще проще в повседневном управлении - практически нужна только функция "вкл/выкл".

Если у вас установлен ZenMate - его не обязательно удалять, они не мешают друг другу (работать должен один из них). То же касается FriGate. Под катом - инструкции по установке для Chrome и Firefox. Collapse )
France

Берлин золотой осенью

Съездил в одиночку в Берлин. Там был 1-5 ноября, 31 и 6 провел в дороге.

У меня для Шенгена финская виза, я решил ее выгулять и полететь в Берлин через Хельсинки. Из Х. в Б. есть дешевый рейс Финэйра в партнерстве в их удешевленным филиалом Флайби, я уже было купил их билет, как вдруг (не помню, через какой поиск, скайсканнер?) наткнулся на сайте турфирмы Озон-тревел на еще чуть более дешевую версию билета на тот же рейс (причем не только более дешевую, но и лишенную ограничений - так, на сайте Финэйра этот тариф был без багажа и без выбора места, а у Озона - с багажом и выбором места). Заодно тот же Озон предложил гостиницу по совершенно бросовой цене (или койку за 30 Е, или отдельный номер с завтраком за 100 Е- за 5 ночей), я посмотрел на Букинге - там те же позиции были вдвое дороже - и взял. С некоторым страхом, так как на Букинге отель поругивали.

Дальнейший маршрут был такой - поезд "Невский экспресс", затем краткий развирт в Питере с одним из читателей, и в 23 часа маршрутка за 1000 рублей повезла меня в аэропорт Вантаа. Надо сказать, что кризис кризисом, а Финка для питерцев по расписанию - автобус был набит, и остаться с неотдавленными ногами мне удалось, только пересев на место рядом с водителем.

Ночью с субботы на воскресенье дороги пусты, очереди на границе нет, так что, несмотря на две лишних остановки (в российском Дьюти-фри и потом в пустом ночном огромном молле где-то в Финляндии), в 5 утра я был в порту (самолет у меня в 8). Надо сказать, что зал внутренних (т.е. внутрисоюзных) рейсов в Вантаа разительно отличается от международного аскетичностью интерьера, но, конечно, чистенько и вайфай. Еще удобно, что можно пройти контроль (с пустой пластиковой бутылкой) и потом зайти в туалет и набрать финской воды со вкусом лучшей минералки (на лоукостах, случается, и вода платно - тут было не так, впрочем). Ну вот и все, полетели сквозь облака и туман, над Балтикой. Берлин встречал уже солнцем (которое светило все дни потом, кроме последнего) и буйством золотой осени. Collapse )
gagarin

Ближневосточный кроссворд

Кто знает ответы (я не знаю) - приглашаются в комменты.

1. Какую позицию в сирийском конфликте занимает Израиль? Как я понимаю, в начале конфликта боевики оппозиции при отступлениях как-то несложно переходили израильско-сирийскую границу, а раненые внезапно материализовывались в лучших израильских больницах.

Это посейчас так? И какая именно оппозиция? Курды, что ли?

2. Про Турцию вопрос. Как я понимаю, у Эрдогана положение не намного, но хуже губернаторского: Асада он не любит и победы не желает, курдскую оппозицию не любит в квадрате, ИГИЛ (ОЗвР) - тоже не сахар для него (да и для любого ответственного руководителя, скажем прямо). В связи с этим - а есть в той лавочке кто-то, кого они однозначно поддерживают? Или их позиция - "пусть получше раздерутся" ((с) Лучший Менеджер).
gagarin

Вылазка из Берлина, развиртуализация

Сегодня катался в нижнесаксонский город Халле-ам-Заале, где удачно пересекся с великой и у прекрасной progenes. Погуляли, посмотрели город, попили кофе, потрепались про всякое разное.

Конференция, если вы понимаете, на что я намекаю, проходила на русском языке.

PS На эту тему есть одно общественно важное, но стыдноватое для меня соображение. По второй причине - под катом. Collapse )
gagarin

"Друг звонит по видеофону из Владивостока, что выбросили колбасу, сажусь на флаер..."

Выходя с женой из метро, договариваемся разделиться и идти домой разными маршрутами. чтобы зайти в два разных продмага с существенно разным ассортиментом, и оказавшись там, созвониться, есть ли и в каком нужный специфический товар, и купить соответственно.

Созвониться. Есть ли в продмаге.

Ни один - ни один, Каролина! - фантаст не предсказал такую жизнь. Если "разговор по браслету" (так у Стругацких назывались мобилы 23 века, их выдавали членам Всемирного Совета) - то и линии нуль-т-доставки еды в квартиры. Ну или голодуха и будки с телефонами (иногда видео) за монетку.

Ни наши, ни западные. Никто.
gagarin

Смешной разговор 2007 года о том, "как будет жить Россия в 2014"

Случайно наткнулся в своем ЖЖ

http://taki-net.livejournal.com/276608.html

Особенно вкусно с этого места:
http://taki-net.livejournal.com/276608.html?thread=5663104#t5663104

Надеюсь, многим стыдно. Или они забыли.

ЗЫ. Продолжение беседы
http://taki-net.livejournal.com/277065.html