taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Антисионизм - сколь слово дико...

Это уродливое словечко ввели в обиход при СССР, оно означало антисемитизм "в положительном смысле" - программу и практику вытеснения, дискриминации и очернения советских евреев в риторике "правого" крыла советского руководства и "правой" оппозиции.

Легко видеть, что смысловой перенос состоял в том, что терминологически определенное слово "сионизм" (учение о праве евреев на собственное государство) начинало означать любую форму еврейской национальной активности, и даже просто само упоминание советских евреев в положительном или нейтральном контексте. Ну и конечно практику - "у вас на кафедре процент евреев больше, чем в населении СССР (0,62%), это сионизм".

Сейчас это слово претерпевает обратное смысловое преобразование - уже не сионизм, а "антисионизм" начинает толковаться расширительно - не как несогласие с правом евреев на свое государство и правом этого государства на самооборону, а как несогласие, например, с такими тезисами:

- Генетика доказала кровное родство всех евреев.

- Право евреев на свое государство означает, что это должно быть еврейское государство [не спрашивайте меня, я не знаю, что это слово означает], а не государство каких-то "израильтян" или "всех граждан".

- Евреи в любом конфликте с арабами всегда и на 100 процентов правы. (...)

Список можно продолжить. Я не спорю с этими тезисами - некоторые из них или все сразу, возможно, верны на 200 (нет, на 800) процентов, но я утверждаю логически непоколебимую вещь: все эти тезисы никак не подтверждают и никак не опровергают право народа на государство, т.е. не имеют к сионизму никакого отношения - ни позитивного, ни негативного.

Собственно, очередное полемическое обострение началось после выхода книги Ш.Занда, в которой это был один из основных тезисов: что сионизм возник точно так же, как все остальные современные ему национализмы безгосударственных народов - финский и латышский, украинский и чешский (и, добавлю, все они восходят к общему лекалу немецкого национализма, хотя там ситуация с государством была чуть иная). Замечу, что для самих основоположников сионизма это было общее место, они сами неоднократно указывали на это сходство в целях легитимации.

Так вот, все эти национализмы так или иначе - кто-то раньше Израиля, кто-то позже - обрели свои государства. Кто-то более, кто-то менее - но все они уважаемые члены ООН, государства развиваются, программа соответствующего национализма - выполняется. Без веры в генетическое родство, без противопоставления "граждан" и "титульного этноса", без прочих заморочек.

Вот, к примеру, Финляндия. Допустим, завтра некто опубликует работу, доказывающую, что, вопреки видимой генетической компактности финского народа, на самом деле нынешнее население Финляндии образовалось из двух (или пяти) совершенно неродственных племен. Работа, несомненно, вызовет разноречивую реакцию, вплоть до резко-отрицательной, вот только никто не скажет, что она подрывает право финского народа на Финляндию и подготавливает поглощение территории исламистами экспансионистской Россией. Все знают, что "мы - финны, это наша земля" основано на совсем другом - на том, что мы тут живем, что мы с детства пели одни и те же песни, что наши парни ходили в одну и ту же армию и воевали с одним и тем же врагом. Это - реальность, данная в ощущениях, а гены - это все фигня, это евреи высоколобые выдумали, чтобы дурить простой народ.

Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments