taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Просто моментальный кадр жизни: красная Африка

Л.Л.Селяков "ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В НИКУДА. Записки авиаконструктора."

[визит в Мали с советской правительственной делегацией] 27 января [1961], в понедельник, руководитель правительственной делегации Я.А.Малик в 6-00 часов утра улетел на самолетеТу-124 в Хартум, а оттуда должен был лететь в Эфиопию, Сомали и Кению.

Ввиду отсутствия у меня виз на право посещения этих стран, а также отсутствия "свободной" валюты, я вынужден был остаться в Бамако и возвратиться в Москву на рейсовом самолете Ил-18.

(...)

Стоя на аэродроме г.Бамако и провожая глазами удаляющийся на восток самолет Ту-124В, я с грустью думал: "А где, в какой еще цивилизованной стране, бросают на полпути одного из ответственных членов экспедиции? Где?"

Пока я стоял, на аэродром приземлились несколько самолетов Ил-14 с советскими опознавательными знаками на бортах.

Самолеты зарулили на стоянку и из них вышла большая группа людей, прошедшая мимо меня с большим шумом.

Шли высокие стройные люди с гордо поднятыми головами, побежденные, но далеко не покоренные! Я в первый раз в жизни видел не на фото или в кино, а в жизни, закованных в кандалы людей.

На их шее, руках и ногах были стальные хомуты, связанные между собой гремевшими при их ходьбе цепями.

Как мне удалось позже выяснить, это были вожди восставшего племени Туарегов, проживающего в центральной пустыне Сахара. Племя восстало против насильственного насаждения у них новых наших порядков. Если я правильно понял, то повторялись Казахстан, Украина, Кубань и т.д. 1931 - 32гг.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments