taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Про интерпретации Кафр-Касемской резни

Господа, надо быть в теме, прежде чем обсуждать.

Спорна (и я считаю, что не доказана) в публикации - гипотеза, что приказ о бойне был отдал прямо верховной властью (премьер-министром) в рамках некоего продуманного плана, включающего открытие границы с Иорданией.

Само описание события - планомерный расстрел многих десятков крестьян, совершенно не ведавших о начавшейся в сотнях километров от них (по инициативе Израиля) войне, мирно здоровавшихся со своими убийцами; расстрел детей и женщин - не оспаривается никем. Это однозначно и достоверно установленный израильским судом и историей факт. Также никто и никогда не выдвигал даже на правах гипотезы какое-либо оправдание, например, о якобы представляемой этими людьми (пусть даже в воображении, в результате ошибки в разведсводках) угрозе. Официальная версия гласит, что в результате недосмотра высшего командования (несвоевременный и поздний перенос комендантского часа) низшее командование сочло, что "в государственных интересах" будет убить этих людей и соответственно ориентировало подчиненных.

Надо понимать, что такое воспитание, готовность выполнить такой приказ - были "штучными", не массовыми, например, и в Германии.

Есть, конечно, и другая сторона этой истории - что исполнители все же оказались под судом, и полностью отмазать их не получилось. И еще важнее - это пересмотр правовых норм, которым подчиняются израильские военнослужащие, постепенное усиление гражданского контроля над ними (и принятие гражданским обществом, в свою очередь, западных концепций прав человека).

Оценивая текущий уровень цивилизованности Израиля, оценивая его очевидный прогресс и не менее очевидные попятные движения на этом пути - стоит помнить, от какой жуткой печки мы пляшем.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment