taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

О речи Саакашвили

Сама речь (русский текст Авигдора, ссылки на оригинал там нет) - это такой поток детского хвастливого либертарианства. "Мы сдеали как учили нас мудрые Хайек и Ротбард, и все-все получилось, все потрясающе, мы уже догнали - ну почти догнали, отстаем всего на порядок-полтора - Литву и Словакию". Не удививительно, что наши либертарианские взаимные френды, реальные друзья и братья по типу хордовых писают кипятком от восторга. Их помянули не на фанконе (тусовке любителей фантастики и фентези), а в речи президента четырехмиллионной страны!

При этом важно понимать, что в Грузии совершенно реальный прогресс экономики, выражаемый в реальных, измеримых успехах, а не в либертарианских фантастических критериях (они вообще ен признают таких показателей, как ВВП или срединй доход - какая разница, каков СРЕДНИЙ доход, правильная экономполитика это такая, при которой МОЙ доход вырос). И этот прогресс происходит при очень значительной дерегуляции экономики.

А что не так? А все не так. Все это верно и не важно. Вот в России любой член экономического блока правительства произносит все эти заклинания по сто раз на дню, а подоходный налог чуть не вдвое ниже чем в Грузии - и что?

Буквально все, пишущие о Грузии на олснове собственного опыта, отмечают бросающееся в глаза - СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ. Важно не то, что собственность роздана в правильные - по фон...фон... как его... Мизесу [цитита из Саакашвили] - руки, важно, что право собственности эффективно охраняется законом. Чем уровень налогов, важнее, что инвестор знает - его фабрику не отберут ни бандиты, ни "оборотни в погонах". Два важнейших фактора:

- собюдение правил игры;
- правила единые для всех.

Про второе стоит заметить, что наши либертарианцы у трона и их симпатизанты чуть поодаль всю дорогу или искренне считали, или примирились с тем, что либертарианство будет прописано, как клистир в жопу, простонародному быдлу (включая сюда мелкий бизнес), а заслуженные люди при власти будут, напротив, жить при коммунизме. Что им никто и никогда не скажет "ваши неэффективные управленческие слишком дорого нам обходятся, мы хотим нанять других управленцев".

А тем, кто скажет, пропишут или урановый рудник в Краснокаменске, или полония в чашку с чаем.

На самом деле именно честное - сильное - государство (только сильные могут позволить себе честность), последовательно защищающее игру по единым для всех правилам - может обеспечить постсоциалистический переход.

Дерегуляция же важна постольку, поскольку государство может оказаться не настолько сильно, чтобы защитить СЛОЖНЫЕ правила игры, и тогда придется ограничмватья простыми. Плохие правила лучше, чем никакие.

— Вам следовало придерживаться своего первоначального контракта. Или вашего второго плана. Или третьего. Вам следовало, на самом деле, придерживаться хоть чего-нибудь. Чего угодно. Ваша абсолютная эгоистичность не сделала вас сильной, она превратила вас в несомую ветром ветошь, которую может подхватить любой. ((с)Любимый автор)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments