taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Миф о войне: скорбный лист

Многие российские интеллигенты сейчас "ёжатся", оказавшись в ситуации срочного выбора позиции в спорах о "российском военном мифе". Им кажется, что их заставляют, условно говоря, выбирать между культурно-исторической лояльностью Берии и Власову. Меж тем им, кажется, удалось вполне удобно устроиться в пространстве либерально-советского мифа о 2 мировой:

Несмотря на бездарность и авантюризм Сталина, советский народ, которому было тем труднее, что им руководили - см. выше - победил, в союзе со свободными демократическими нациями, Чуму 20 века и тем завоевал себе место на пиру славы и чести.

К этому после 1991 стало можно добавлять "а потом совершенно сам, без внешнего военного вмешательства, освободился от второго тоталитарного монстра - диктаторского коммунизма, что вообще уникально, за один век победить два тоталитаризма".

Что против этого можно возразить? Разумеется, картина эта имеет мало общего с исторической реальностью, но уж не меньше, чем любые другие национальные исторические мифы.

Так. Но только важно понимать, что тот исторический миф России, с которым в официозе и в массовом сознании мы имеем дело - используя те же ключевые слова "Великая Отчечественная война, ветераны, гитлеризм" - имеет очень мало общего не только с изложенной выше позднелиберальной версией советского мифа, но и с советским мейнстримным мифом (во всех его различающихся версиях - от сталинской до брежневской). И он полностью, бескомпромиссно деструктивен - прежде всего для русского народа. И вот почему.

Центральной частью мейнстримного мифа было ЛИДЕРСТВО советского народа в борьбе с Абсолютным Злом - нацизмом. Остальные люди и народы выступали в роли жертв и/или помощников СССР. Отдельные замшелые коммунисты, пытавшиеся повторять предвоенную догму о том, что "нацизм есть передовой отряд буржуазии", т.е. просто более продвинутая форма буржуазной демократии - воспринимались как маргиналы (чуть ли не уже при Сталине).

Не только "трудящиеся" и "прогрессивные силы" всех стран загорелись правым делом СССР (от норвегов до италянцев все партизанили и подполили вовсю, плечом к плечу с советскими изменниками беглыми пленными), но и заправилы западных стран - симпатяшка Рузвельт в кресле-каталке, очаровашка де Голль в смешной фуражке, прочая бельгийская королева - все прониклись и помогали бить гадину. О народах СССР и не говорим. Ну да, кое-кто у нас или у них порой подавался в квислинги, но это были - жалкие отщепенцы. Даже вместо "немцы" или "Германия" рекомендовалось говорить "нацистские бонзы". Это можно схематично изобразить таким пейзажиком:


Иными словами, есть область Света - это весь мир. СССР, конечно, во главе армии Света, но это такое старшинство, а не качественное отличие. Зло строго изолировано, им лишь точечно инфицированы отдельные люди в разных странах.

Невозможно переоценить роль этого мифа в дальнейшем развитии СССР, прежде всего в ключевых его точках:
* Повороте к мирному существованию и разрядке в 50-х-70-х (мы же союзники, что нам драться?)
* Толерантности к западному опыту (младший брат может старшего чему-то поучить)
* Демократизации конца 80-х (ведь демократия была частью тех идеалов, за которые - под руководством СССР сражались народы Европы и Америки).

Иными словами, эта версия военного мифа не воспрещала, а в какой-то мере провоцировала открытость и взаимодействие народа СССР с окружающим миром.


Современный кремлевский миф о войне выглядит обманчиво похоже. Он использует ту же терминологию, те же публичные ритуалы, наконец, сам корпус текстов совпадает процентов на 70%. И все же - это другой, во многом противоположный миф. Из одних и тех же кирпичей можно построить библиотеку, а можно тюрьму. Решает архитектура. Точно так же для мифа решающе важна его структура. Сразу изобразим ее в виде такого же "пейзажика":


Понятно, в чем тут суть? Нацистская Германия отличается от остальных (в том числе от "титульных" наций республик б.СССР) не слишком сильно, и все вместе они образуют Море Тьмы (ну, возможно, с некоторым сгущением на Германии). И как ЕДИНСТВЕННЫЙ пик этой бездне противостоит Россия/СССР.

"Вся Европа", а не гитлеровцы, оказывается, уничтожала евреев (справедливости ради заметим, что эту идейку кремлевским подкинули носители еврейской фофудьи, искатели антисемитизма под любой кроватью, но у нас она пришлась особенно ко двору).

"Вся Европа" помогала Гитлеру воевать с СССР, а вовсе не боролась в партизанах и армиях антигитлеровской коалиции. Причем "вся Европа" включает теперь и народы б.СССР - эстонцев и украинцев, молдаван и крымских татар. Чехи - ковали меч Гитлера на заводах "Шкода". Французы, кроме того же, воевали в Ваффен-СС, рядом с латышами и норвежцами. Про норвежцев принято иронически говорить, что кроме тех, которые были в СС, остальные "участвовали в Сопротивлении - носили скрепки", о Норвежском королевском флоте, армии и сотнях погибших или казненных партизан и подпольщиков вспоминать не полагается. [Тут не место критиковать эту картину; скажем только, что во всех этих и подобных случаев идеалистическая и "политкорректная" совесткая версия были все же ближе к истине].

За рамками этой картины остаются Британия и Польша. Британия, знамо дело, всячески науськивала и взращивала Гитлера, натравливая его на СССР, предала Чехословакию (чехи тоже гады, как мы знаем, но тут замнем), предала Польшу, защищая ее через губу (в отличие от СССР, который честно обещал ее громить и честно это сделал). С Польшей - хуже. Ну, да, многие поляки поучаствовали в "окончательном решении еврейского вопроса" [это даже почти правда, а на фоне грязных наездов, скажем, на датчан так и вообще сверкающая истина], но строить национальный миф русского народа на усиленном филосемитизме... не слишком перспективно. Поэтому за основу обвинения берется предвоенное поведение Польши. В СССР ее ругали за "отказ от советской помощи в 39 году" (т.н. "пропуск сов. войск через свою территорию"), но из этого много не выжмешь. Маловато получается по сравнению с эсесовцами-латышами и датчанами, не тянет на ненависть чувство. Так, дурачки.

И вот тут миф подвергается самой опасной трансформации. Польшу начинают обвинять не только в антисоветском упрямстве, не только в мюнхенстве (Польша в связи с Мюнхеном вернула себе оттяпанные Чехией в 1919 году польские земли), но и - внимание - в угнетении немецкого нацменьшинства и даже - на портале Министерства Обороны России - в нежелании удовлетворить справедливые требования Гитлера! Иными словами, в развязывании Второй Мировой войны. Иными же словами, с Германии снимается отвественность за войну! Потому что - Польша неправа (примерно как Грузия в 2008-м), а кстати, Англия и Франция напали на Германию, которая с ними воевать вовсе не хотела - забыли?

Мы вплотную подошли к концепции, что 2 Мировая была - до 22 июня 1941 года - для Германии справедливой. А вот СССР, кстати, за подлую Польшу не заступился, Германию не провоцировал, а Гитлер на нас все же напал (перенапрягся и с ума сошел после двух лет войны, видимо). То есть СССР - единственная страна в мире, которая во 2 Мировой была жертвой агрессии, все остальные - агрессоры.

Такой миф, принципиально ксенофобский и националистический, в отличие от советского провоцирует:
* Закрытость общества, антизападничество.
* Антидемократизм.
* Курс на реакцию, в том числе на ограниченную реабилитацию фашизма и нацизма.

Таким образом, современный кремлевский миф вышел даже не из шинели Жукова или сталина, а из пальто Молотова-Риббентроппа.

Понимать описанную разницу очень важно. У нас есть много чего сказать критического о советской версии мифа (как и вообще обо всяком социальном мифотворчестве, как и о любом криптомилитаристском мифе). Но в любом случае - сегодня мы воюем не с ним, а с идеологием, внешне очень похожей, но по сути враждебной и нам, и советскому "военному мифу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →