taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Смерть Коммуниста - из советского эпоса

История эта приключилась в те не столь уж давние годы, когда по команде "За-певай!" бойцы на прогулке запевали

Когда нас в бой пошлет товарищ Брежнев
И маршал Брежнев в бой нас поведет...


В неведомом направлении, в тридевятом Военном округе приютился у Полярного круга Научно-испытательный полигон, где проходил свою службу инженер-подполковник Рабинович. Ни до какого другого военного округа оттуда хоть три года на вертолете лети - не долетишь, книжки все были прочитаны, жены других офицеров взаимно... переухожены, делать долгими зимними, весенними, летними и осенними вечерами было нечего, и подполковник от корки до корки, включая выходные данные, прочитывал каждый свежий номер журнала "Коммунист Вооруженных Сил".

И вот приходит очередной номер, не простой, юбилейный (они, впрочем, почти все были юбилейные) - посвященный юбилею "Последних статей В.И.Ленина". Каждая статья в номере - юбилейная. Подполковник, естественно, тут же развернул книжку на статье "К вопросу о национальностях или об автономизации". И с чувством живейшего удовольствия прочитал, что в этой гениальной работе гениальный вождь гениально отметил, что бывает два вида отступления от Генеральной Линии по нацвопросу - в сторону местного национализма малых народов (евреев там, вотяков или хохлов) или в сторону русского великодержавного шовинизма. Из этих двух уклонов, как мудро указал мудрый вождь в своей мудрой работе, везде и всегда особую угрозу представляет ПЕРВЫЙ. Остальная часть статьи подтверждала идею вождя, оказавшуюся провидческой, примерами из истории СССР после его смерти - как русский народ практически один выносил на себе коллективизацию-индустриализацию и прочую Великую Отечественную, а сионистские бандеровцы гадили, пользуясь непониманием мудрой мысли вождя.

До следующего номера был целый месяц, было скучно, Рабинович взял стопку бумаги и накатал Письмо в Редакцию. На 18 листах. На первых 10 он многословно и косноязычно (строго в стилистике статей Юбилейного номера) восхищался актуальностью выбранной темы - творчество Вождя. На 11 странице - восхищался тем, какие замечателдьные статьи выбраны для обозрения. На 12 - собственно тем, что в список попала "К вопросу о национальностях".

Далее он столь же многословно восторгался тем, как верно и точно автор (заслуженный деятель науки, профессор и лауреат) подметил столь важное положение Гениального Труда Вождя, как наличие Двух Уклонов. Еще страница - похвалить то, как неожиданно и остро подмечена такая новаторская мысль, как неравноценная опасность этих уклонов.

И в последнем абзаце сухо сообщалось, что на этом фоне досадной, конечно же технической, ошибкой смотрится то, что уклон, названный Вождем наиболее опасным - перепутан, потому что на стр. *** тома ** Полного Собрания Сочинений В.И.Ленина (ПСС) читаем - наибольшую опасность для будущего СССР представляет русский великодержавный шовинизм, продвигаемый "истинно русскими держимордами Сталиным, Орджоникидзе и Дзержинским" [был, был у Вождя черный юморок].

Заканчивалось просьбой сообщить, какому взысканию подвергнут тот наборщик или корректор, по вине которого была случайно слегка искажена мысль Вождя. Ответ прошу дать в установленный Постановлением ЦК Партии и Совесткими Законами срок. Подписано - Рабинович, член парторганизации заполярного гарнизона, инж.-подполковник.

Заказное, уведомление о вручении, тоже заказным.

* * *

Реакция Москвы выразилась поначалу в двух событиях - прибытии проштемпелеванной карточки уведомления и вызове подполковника к замполиту полигона. В течение всего разговора в углу сидел неприметный офицер из отдела без названия, но с недлинным номером, но он ни разу не вмешался.

В ответ на подъем голоса Рабинович невинно поинтересовался, что именно не так, зачитал вслух название журнала и обращение от редакции с призывам к читателям "писать письма, реагируя на наши статьи", и кто же еще, кроме коммунистов и офицеров - а он и то и другое - должен реагировать ан эту просьбу - неужели беспартийные колхозницы? Тон замполитова бухтения сильно снизился, а когда Рабиновича осенило - "я понял, как к вам попало мое письмо - в ЦК поняли, что зачем обращаться так далеко, у нас же в гарнизоне есть квалифицированный партработник-идеолог, он мне все объяснит", - и вытащил блокнот, чтобы записывать - тут замполит воскликнул: "Товарищ подполковник, я не могу вас больше отвлекать, у вас в лаборатории работа стоит!"

После этого пожаловало и письмо из редакции - высокомерная и бессмысленная отписка. На него Рабинович ответил длинным письмом, опять больше десятка листов, в том духе, что он ценит важный, тяжелый, практически несравнимый с его труд коммунистов центрального аппарата, понимает, что у них нет времени на его пустячный вопрос, а поэтому хочет дать совет - привлечь для консультации менее загруженных товарищей из Академии Общественных Наук, Музея Ленина, Отдела Идеологии ЦК, Отдела Науки, да собственно и журнала "Коммунист" (основного, не армейского) - а чтобы помочь им в копировании и рассылке, на всякий случай пересылает копии всей переписки в эти адреса. Заказным, с уведомлением о вручении. Заказным уведомлением, конечно.

После этого Москва просто замолчала - на несколько месяцев. Выдержав паузу, инженер-подполковник напомнил (телеграммой с телеграфным уведомлением о вручении) об истелении установленных артией и Правительством сроков. Тишина. Тогда он написал формальное заявление о нарушении Постановления ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР в части нарушения сроков рассмотрения, в ЦК КПСС, отдел административных органов и Центральную Контрольную Комиссию КПСС.

* * *

Ответ из редакции "Коммунист Вооруженных Сил" пришел одновременно с заказной карточной уведомления о вручении.

"Дорогой тов. Рабинович!

Приветствуем Вас на далеком заполярном полигоне и желаем успешной службы Родине. Просим прощения за досадную задержку с обработкой Ваших писем. Это связано с тем, что референт редакции, отвечающий за пеервиску с Вами, скоропостижно скончался".

* * *

Димон, врубай музон.

Вы жертвою пали в борьбе роковой,
Любви беззаветной к народу...


Не, Димон, не то, вот это:

... так гармонь веселее играй,
звали парня Ульянов Володя,
он недавно уехал в Израй


В Бостон уехал подполковник Рабинович, в Бостон, штат Массачусетс, но это совсем другая история.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…