taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

И еще о Кордонском, точнее о "поместной организации пространства"

Если кто не в курсе, о чем речь, можно коротенько ознакомиться с апологетическим изложением.

Вопрос - это только мне кажется, что Кордонский использует простой манипулятивный прием: берем черты очевидного сходства социального и государственного порядка современной России и СССР, и выдаем их за черты сходства РФ с императорской Россией (поскольку такой вариант и менее позорен, и кажется более неизбежным, "не зависящим от человеческой воли)?

Явление, о котором говорит Кордонский, хорошо известно исследователям советской реальности под именем "номенклатурного строя"; именно этот строй воспроизведен в современной РФ с минимальными изменениями (в основном сводимым к переименованию ЦК в Администрацию Президента, Персеков обкомов в губеров, а директоров и нач.главков в олигархов).

Между тем в Российской империи в последние 50 лет ее существования ничего подобного не было и близко; в течение предыдущих 150 - можно говорить с большой натяжкой, и скорее как о пережитке московского царства. Однако же К. выбирает для обозначения явления не хорошо известное советское слово (номенклатура), а слово "поместье", создающее невольные ассоциации с дочекистско-догулаговскими временами русской жизни.

Вот не верю я, что это просто от оригинальничанья и малообразованности...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments