И еще о Кордонском, точнее о "поместной организации пространства" - За хлеб и вольность!
May. 19th, 2009
01:14 am - И еще о Кордонском, точнее о "поместной организации пространства"
Если кто не в курсе, о чем речь, можно коротенько ознакомиться с апологетическим изложением.
Вопрос - это только мне кажется, что Кордонский использует простой манипулятивный прием: берем черты очевидного сходства социального и государственного порядка современной России и СССР, и выдаем их за черты сходства РФ с императорской Россией (поскольку такой вариант и менее позорен, и кажется более неизбежным, "не зависящим от человеческой воли)?
Явление, о котором говорит Кордонский, хорошо известно исследователям советской реальности под именем "номенклатурного строя"; именно этот строй воспроизведен в современной РФ с минимальными изменениями (в основном сводимым к переименованию ЦК в Администрацию Президента, Персеков обкомов в губеров, а директоров и нач.главков в олигархов).
Между тем в Российской империи в последние 50 лет ее существования ничего подобного не было и близко; в течение предыдущих 150 - можно говорить с большой натяжкой, и скорее как о пережитке московского царства. Однако же К. выбирает для обозначения явления не хорошо известное советское слово (номенклатура), а слово "поместье", создающее невольные ассоциации с дочекистско-догулаговскими временами русской жизни.
Вот не верю я, что это просто от оригинальничанья и малообразованности...
Так что самостоятельный термин там вполне оправдан. Да и К. вроде ссылается на кого-то, не претендует на первое применение?
Т.е. номенклатура - не те или иные люди, а механизм кадрового отбора, выдвижения и контроля. Лицо, занимающих должность, к-рая являлась номенклатурой для какого-либо вышестоящего уровня, называли номенклатурным работником, а отсюда разговорное "номенклатура".
Про собственно парт. аппарат, кстати, так не говорили. Инструкторы, формально референты в номенклатуру не входили, пока не занимали руководящие должности. И члены Политбюро уже не номенклатура - они сами своя номенклатура :)
Кроме того, есть номенклатура Политбюро.
Надо бы классику посмотреть, но Восленского под рукой нет(((
"Номенклатура Х" - это не только те люди, кого Х "может назначить". Это в первую очередь список должностей, на которые Х может назначить. Во вторую - это те люди, которые уже занимают должности из этого списка. В третью - те, кто действительно в резерве. Хотя как раз этот ермин употреблялся напрямую, он из тех времён и идёт.
При этом в позиции Х могут стоять партийные органы разных уровней, советские органы разных уровней, правительственные. Строгое употребление термина требует обязательно указывать Х.
Without exception, they were members of the Communist Party. Some authors defined them as a new class.
. . . . .
The New Class is a term to describe the privileged ruling class of bureaucrats and Communist party functionaries which typically arises in a Stalinist communist state. Generally, the group known in the Soviet Union as the Nomenklatura conforms to the theory of the new class. Earlier the term was applied to other emerging strata of the society.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nomenklatura
http://en.wikipedia.org/wiki/New_class
* * *
Лично мне представляется, что наиболее адекватное определение номенклатурного строя -- это строй основанный на силовой узурпации политической власти, и использовании захваченной власти для экспроприации собственности и распоряжения ею.
Номенклатура же есть правящий слой в рамках номенклатурного строя, и партийная верхушка безусловно относилась с советской номенклатуре.
Edited at 2009-05-26 10:36 pm (UTC)
Или, тем паче, князь Гагарин от Дарькина