?

Log in

No account? Create an account

1/8 в годы заката - За хлеб и вольность! — LiveJournal

May. 18th, 2009

05:59 pm - 1/8 в годы заката

Previous Entry Share Flag Next Entry

Как я понимаю, все обратили внимание на тульскую историю - когда парня 19 лет засудили за секс со своей несовершеннолетней ЖЕНОЙ (законной) - кто не в курсе, можно прочитать, например, у tapirr.

Поясняю: закон РФ предоставляет право несовершеннолетним вступать в брак, чтобы узаконить фактически возникшие семейные отношения - с разрешения властей. В 9 случаях из 10 разрешение дается при наличии беременности девушки.

Однако другой закон - УК РФ - устанавливает уголовную ответственность лица, достигшего 18 лет, за секс с лицом, не достигшим 16. Поэтому двое несовершеннолетних могут вступить в брак (в ряде субъектов федерации, в т.ч. Тульской обл., с 14 лет), "вести совместное хозяйство" и прочую половую жизнь, детей наживать - пока старшему из них не стукнет 18. Тут они обязаны взять каникулы (нет, суп варить совместно они могут, это забыли запретить). Как меланхолически разъясняют профессора того, что в этой стране называется "правоведением", "так как понятие брака в РФ не предусматривает обязательности половых отношений супругов, противоречия между законами не возникает".

Ага. Да. Депутаты государственной думки напортачили. Сенаторы водкой торговали (или чем они там в основном торгуют) - не поправили. Президент был занят - как раз южноосетин спасал от НАТО (или с хохлами бранился) и подмахнул. Бывает. Вы пишите письма, если вас будет много и кричать будете громко - дадут помиловку (вообще-то парня, кормильца жены и грудничка, слесаря - закрыли НА ТРИ ГОДА, если кто не понял, так что придется писать).

Ах, так? И виноватых нет?

Не выйдет, недорогие вы мои. Несмотря на непрерывную законотворческую работу, никто не отменял статью 14 УК РФ (часть 1):
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Наличие статьи, второпях сбацанной думаками и в угаре подписанной президентом - лишь ТРЕТЬЯ часть трех необходимых условий преступности деяния:
- виновности (т.е. наличия умысла или неосторожности);
- ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ деяния;
- и лишь затем - запрещенности.

Общественная опасность есть то личное или общественное благо, которое защищает УК. Ст.134 о запрете половых отношений с не достигшими 16 лет защищает "половую неприкосновенность и половую свободу личности", а гоовря менее возвышенным языком - защищает малолетнего гражданина от возможной психической или физической травмы, вызванной ранними половыми отношениями. Однако совершенно очевидно, что если половые отношения двух постоянных партнеров (СУПРУГОВ!) способны причинить травму - она уже причинена под защитой закона. Никакой дополнительной травмы продолжение этих отношений в момент достижения старшим супругом 18 лет причинить не может, а вот их прекращение под угрозой наказания - еще какую.

Таким образом, даже неудачная формулировка 134 статьи не заставляет судей выносить обвинительные приговоры в этой ситуации - когда устойчивые отношения молодых людей начались в период ненаказуемости и к моменту достижения старшим 18 лет переросли в фактический брак - и уж тем более когда этот брак санкционирован государством по исключительным мотивам наличия стабильной сексуальной жизни. Тогда же, когда судья выносит такой приговор - этот судья совершает преступление, предусмотренное ст.305 ч.2 (от 3 до 10 лет, кстати). Я бы настоятельно советовал всем, кто будет утверждать этот приговор - задуматься, потому что возмездие наступает, рано или поздно.

Кстати, не только судьям (и прокурорам), но и тому, на кого возложена обязанность противодействовать нарушениям конституционных прав граждан - а можно ли при думать более очевидное нарушение, чем вынеление судами именем РФ заведомо неправосудных приговоров? А пренебрежение обязанностями госслужбы - тоже статья УК, между прочим.

Comments:

From:zt
Date:May 18th, 2009 03:16 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, верно ли это, но тут один юзер дал мне объяснение происходящего, возможно, верное (где-то он это читал, не думаю, что выдумал), которое снижает градус почти до понятного. По этой версии, юноша имел условный срок 3 года за угон автомобиля. Суд дал ему по этой статье ультраминимальное наказание - 1 мес. (кажется, это возможно), но, поскольку имело место быть привлечение к уголовной ответственности, получил в итоге 3 года и 1 месяц лишения свободы не условно. В практике 90-х такое делалось, когда юноша точно должен был сесть по еще одному делу, которое ему писать не стали, а просто таким странным способом превратили условный срок в реальный.
Все рассуждения Ваши верны и в этих обстоятельствах, но, если это так, то не думаю, что суд посадил его только за половую невоздержанность. Т.е., возможно, судья не сатрап, а действовал из иных побуждений, нежели мы ему приписываем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 18th, 2009 03:22 pm (UTC)
(Link)
Да, я в курсе, что 3 года получились прибавлением (там не 3, а 2,5 условно было вроде). Все равно - закон ОЧЕВИДНО неприменим к данному случаю, а вынесение обвинительного приговора - проявление сервилизма и неграмотности судьи (и карьеризма и неграмотности прокурора).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:messala
Date:May 18th, 2009 03:59 pm (UTC)
(Link)
Одна поправка: в данном случае и не "в этой стране". Поспрашай американских юристов. Недавно какой-то казус описывали аналогичный, только круче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 18th, 2009 04:30 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, США нам не указ, это дикая страна за морем, там людей едят рабство отменили на два года позже чем в России. Во-вторых, официально зарегистрированный брак там тоже имел место?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:tommi_anya
Date:May 18th, 2009 04:57 pm (UTC)
(Link)
чего б хорошего заморем взяли, а то опять всякую гадость в дом тащат (ворчливо). Я, честно, в ужасе от этого. Ребенку мозги промываю, чтоб берегла взрослых мальчиков и не заводила с ними шашни. А она, наивное дитя, пытается постичь логику всего этого, но тут уж я бессильна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 18th, 2009 06:03 pm (UTC)
(Link)
Дима, честно говоря, я зумлен. В моем постинге нет ни слова сравнения РФ с какой-лидо страной, ни с Индонезией, ни с Ираном, ни с США, все ссылки, какие есть - на УК РФ. Каким макаром появляется тема США?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:isya
Date:May 18th, 2009 05:53 pm (UTC)
(Link)
по-моему, эта история свидетельствует скорее о том, что российское правосудие кое-как действует, и не самым плохим образом, хотя казалось бы.

конкретно про этот приговор - поскольку у парня был предыдущий условный срок, то, что он сел, вполне логично. можно, конечно, его жалеть - но точно так же можно жалеть и убийцу, который уже полностью раскаялся в содеянном, а его все равно в тюрьму. лично этого человека в таком случае вполне может быть по-человечески жалко.
но значит ли это, что убийц поэтому вообще сажать не стоит? по-моему, нет (можно думать, что вообще не стоит сажать никогда и никого - это разумная позиция, но уже совсем другая история получается). значит ли это, что такого убийцу, которого нам жалко, можно и не сажать, а какого-то другого, который лицом не вышел, или еще чем-то нам не нравится, нужно сажать? по-моему, ответ такой же - нет.

про нормы в законе - в них есть в настоящий момент определенный маразм, который состоит в том, что минимальный возраст для заключения брака ниже возраста согласия. это действительно идиотизм (как говорит Википедия, с 98 по 03 у нас возраст согласия был 14 лет, а не 16. с 03-го года стал 16. а минимальный возраст вступления в брак не изменился - что, конечно, нехорошо, надо было и возраст вступления в брак поднимать, раз возраст согласия подняли.)

но вот то, что нахождение в браке _сейчас_ не дает совершеннолетнему члену пары иммунитета против статьи за секс с партнером, не достигшим возраста согласия - абсолютно правильно. потому что если бы брак давал такой иммунитет, то преступнику, знающему, что он или она - преступник, было бы _выгодно_ угрозами или как-то еще заставить жертву вступить с собой в брак.

к слову, несмотря на наличие маразма, ситуации, в которых этот маразм начинает работать, достаточно ограничены: для этого нужно, чтобы одному из партнеров было 18, а другому не было 16, т.е. было 15 или меньше. разница более чем в два года - это довольно серьезная разница в возрасте в данном случае. один из партнеров здесь уже не школьник, грубо говоря. и уж в такой ситуации вполне можно бы и подождать немного вместо того, чтобы делать ребенка подростку, даже при нынешнем слегка маразматическом законодательстве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:messala
Date:May 18th, 2009 05:58 pm (UTC)
(Link)
Российское правосудие, несомненно, а данном случае действует законно. Это совершенно не значит, что хорошо и справедливо. А любая юридическая система, по идее, должна стремиться к тому, чтобы понятия "законно" и "правильно и справедливо" совпадали.

Существуют длинные курьезные списки дебильных законов американских штатов типа "нельзя ходить после заката задом наперед" или "парикмахер не имеет права есть лук после 7.00", но интересно, долго ли продержится на своем месте судья, который попытается их воплотить в жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 18th, 2009 06:09 pm (UTC)
(Link)
Ваше рассуждение неверно - не три, а два года.

Кроме того, Ваше рассуждение совершенно американское - раз есть закон, значит нельзя. Всю логику моих рассуждений, основанных на 14 ст. УК - Вы проигнорировали. Между тем у нас не США.

Еще раз - суть дела в том, что охраняемому законом (предполагаемому) интересу младшего из партнеров ущерб причиняется не продолжением сексуальных отношений (приведших к образованию семьи), а их насильственным прерыванием. А это обстоятельство, по 14 ст. УК - исключает уголовную ответственность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:alon_68
Date:May 18th, 2009 06:46 pm (UTC)
(Link)
Общество, в котором всерьез рассматривается идея "заставить угрозами вступить в брак", выглядело бы настолько странно, что формальная законность тут уже как бы и не важна. Как вы это себе представляете? Как в "Кавказской пленнице"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:gaz_v_pol
Date:May 18th, 2009 08:51 pm (UTC)
(Link)
Я согласен, что это полное свинство со стороны нашего государства. Но всё-таки это легко обходимое свинство, нельзя не признать, что они сами поступили неумно, и выбрали неправильную линию защиты. Могли бы и знать, в какой стране живём, чай не дети.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:krievs
Date:May 18th, 2009 09:04 pm (UTC)

вот невооруженным глазом чую

(Link)
У пацана деньги просили, а он не дал, молодой, горячий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:krievs
Date:May 18th, 2009 09:02 pm (UTC)

б..ь. Нет слов

(Link)
Одни выражения и сплошь нецензурные.
По сравнению с этим случаем, милая выходка одного местного спорткомплекса продолжавшего взимать деньги по договору прямого кредита с умершего клиента, выглядит невинным розыгрышем.
(Reply) (Thread)
From:xeus_top_98
Date:May 21st, 2009 03:02 am (UTC)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

(Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ganguska
Date:May 21st, 2009 12:12 pm (UTC)
(Link)
Не знаю фактической стороны дела, но исходя из прочитанного могу сказать, что поступили уважаемые павоприменители скверно. Признак любого преступления это противоправность. Так вот, в данном деянии отсутствует противоправность. Наличие состоявшегося брака указывает на возможность существования и интимных отношений между супругами. А еще это называется объяктивное вменение
(Reply) (Thread)