?

Log in

No account? Create an account

Мой старый пост о "17 мгновениях" - За хлеб и вольность! — LiveJournal

May. 11th, 2009

02:32 pm - Мой старый пост о "17 мгновениях"

Previous Entry Share Next Entry

Мужчины в мундирах: уроки 17-ти мгновений
Это основная мужская проблема, увиденная глазами женщины...

Сегодня уже не передать, чем был этот фильм для зрителей 1970-х годов. Не понять главного - этого фантастического чувства узнавания: про нас. Сегодня национальное сознание вывернулось, как перчатка - ни в коем случае не признавать, что мы и они в чем-то схожи. Наоборот: мы, и против нас весь мир. Все "гитлеровские последыши".(...)


И из комментов:

Там вообще много такого... интересного. Скажем, Плейшнер приходит в Берне на явочную квартиру, а она провалена и там гестапо сидит. Так вот, 100 процентов зрителей сразу понимали, что это гестаповцы, еще до того, как замечали, чего Плейшнер не заметил (цветок - сигнал в окне). Просто они были сняты такими совершенно узнаваемыми чекистами. Комсомольский призыв в органы из бедноты Рязанской области (в остальных сценах фильма гестаповцы - это такие фашистские интеллектуалы). И с первой фразы каждый слышит в фальшивых интонациях их голосов своего первого куратора из студенческой или институтской жизни. А Плейшнер, бедняга, в СССР не жил и ничего не понимает:-)

Конечно, ретроспективно понимаешь, как вешались с туалете цензора, которым приходилось пропускать фразы типа "Библия не только учит добру, но и организует ум". Но это уже мелочи.

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 11th, 2009 02:51 pm (UTC)
(Link)
Для массовой продукции (ТЕЛЕФИЛЬМ!) были совсем другие стандарты жесткости, чем для изысканной. Тут, вроде бы, сработали мощнейшие чекистские связи Семенова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:matholimp
Date:May 11th, 2009 03:45 pm (UTC)

Цензура за словами не увидела смысла

(Link)
Только 30+ лет спустя приходит понимание, до какой степени это был антисоветский фильм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bukvoyeditsa
Date:May 11th, 2009 03:46 pm (UTC)
(Link)
Это Вы точно подметили: про нас.
И сказать в такой форме про нас можно было гораздо больше, чем в фильме про советскую жизнь.

Я всегда удивлялась, как цензура пропустила эпизод с генералом в поезде, рассуждающим про "пархатых русских казаков". И пастора Шлага.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:bukvoyeditsa
Date:May 11th, 2009 04:23 pm (UTC)
(Link)
Нет, не чудо, конечно.
Я думаю, что цензоры - тоже люди, им тоже нравилось иной раз пропустить крамолу и похихикать над тупыми хозяевами жизни. Которым тоже давно всё обрыдло...
Поздний застой очень точно описан Кормильцевым в песне "Скованные одной цепью":
здесь первые на последних похожи и не меньше последних устали, быть может

Потому всё и рухнуло в одночасье.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:lord_matthews
Date:May 12th, 2009 05:34 pm (UTC)
(Link)
"Говорил, как оказалось, небольшой телевизор, установленный на вросшем в земляной пол спиле бревна, похожем на плаху. С экрана глянуло родное лицо Штирлица, и Матвей ощутил в груди теплую волну приязни.
Какой русский не любит быстрой езды Штирлица на «мерседесе» в Швейцарских Альпах?
Коммунист узнает в коттедже Штирлица партийную дачу, в четвертом управлении РСХА — первый отдел Минздрава, в чужой стране — свою.
Интеллигент учится у Штирлица пить коньяк в тоталитарном государстве и без вреда для души дружить с людьми, носящими оловянный череп на фуражке.
Матвей же чувствовал к этому симпатичному эсэсовцу средних лет то самое, заветное, что полуграмотная колхозница-сестра питает к старшему брату, ставшему важным свиномордым профессором в городе, и сложно было сказать, что сильней поддерживало эти чувства — зависть к чужой сытой и красивой жизни или отвращение к собственной. Но даже не это было тем главным, за что Матвей любил Штирлица.
Штирлиц до странности напоминал кого-то знакомого — не то соседа по лестничной клетке, не то мужика из соседнего цеха, не то двоюродного брата жены. И отрадно было видеть среди богатой и счастливой вражеской жизни своего - братка, кореша, который носил галстук и белую рубашку под черным кителем, умно говорил со всеми на их языке и был даже настолько хитрее и толковее всех вокруг, что ухитрялся за ними шпионить и выведывать их главные секреты. Но все же и это было не самым главным.
В конце — этого в фильме не было, но подразумевалось всем его жизнеутверждающим пафосом — в конце Штирлиц вернется, наденет демисезонное пальто фабрики им. Степана Халтурина и ботинки «Скороход» и встанет в одну из очередей за пивом, что светлыми воскресными днями вьются по многим из наших улиц, и тогда Матвей окажется рядом, тоже в этой очереди, и уважительно заговорит со Штирлицем о житье-бытье, и Штирлиц расскажет о зяте, о резине для колес, а потом, когда уже выпито будет по два-три пива, в ответ на вопрос Матвея он солидно кивнет, и Матвей выставит на стол бутылку белой. А потом свою поставит Штирлиц…"
(Reply) (Thread)
From:lord_matthews
Date:May 12th, 2009 05:34 pm (UTC)
(Link)
Это Пелевин, если что))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:krol_hydrops
Date:May 13th, 2009 12:19 pm (UTC)
(Link)
Библия, по тексту, организует память, а не ум.
И даже понятно, почему: много букв.
(Reply) (Thread)