Такая вот война - война некрасивых людей против Европейского Идеала. Сколько-то близки к этому идеалу только аристократы - и не случайно, что практически каждый второй аристократ в фильме оказывается или шпионом, или нацистом.
Но в этом "очернительском" кино есть одна сцена (2 серия 3 сезона - "Вражеский/враждебный огонь"), которую я с чистым сердцем принял БЫ за невесть как просочившуюся сиропную лакировку действительности - если бы случайно не знал, как оно было в действительности.
В этой серии сын Фойла, летчик-истребитель, окончательно вымотанный непрерывными боями и жестоким ранением друга (очень косвенно по его вине) - уходит в тяжелую депрессию и совершает самоволку. Комэск приходит к Фойлу и просит помочь найти сына и отправить в часть, пока самоволка не стала дезертирством. Это удается сделать, и Фойл младишй предстает перед командиром. Тот объявляет последовательно три известия:
- Я надеюсь, что такое поведение больше не повторится.
- Вам присвоено очередное звание.
- Поскольку вы провели в непрерывных боях 6 месяцев, вы переводитесь на должность инструктора в летную школу.
Между тем это - самая обычная реальность той войны: каждый летчик по завершении т.н. Operational tour в 6 месяцев ОБЯЗАТЕЛЬНО отправлялся на тыловую должность (теоретически насовсем, практически не ранее чем через 6 месяцев он мог попроситься снова на фронт).
Впрочем, среди тех, чей "тур" пришелся на весну 40 - зиму 41, до смены дожили немногие, как и показано в фильме. Я неправильно написал, по-английски с большой буквы - Немногие.