taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

"А какой конструктив, товарищ?"

Я сознательно уклонялся от ответа на вопрос - "а что вы предлагаете Израилю делать?" - но, видимо, пришло время сказать на эту тему несколько слов.

1. Во-первых, осознать порочность политики и мировоззрения, адресующегося к коллективам - "арабской нации", "Палестинской администрации", "хамулам" (родовым общинам). Адресатами должны стать отдельные люди - палестинские арабы Западного Берега и Газы.

2. Во-вторых, необходимо вырваться из круга представлений, видящих суть проблемы в "вековых противоречиях" (якобы исконном антисемитизме, якобы вечном иславизме - в то время как само явление исламизма приобрело сколько-то заметный масштаб при жизни нынешнего поколения) и обратиться к тому, что определяет жизнь человека реально - к личной и семейной экономике.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами палестинца (не "палестинской нации"). Чего ему ждать от тех или иных МИРНЫХ инициатив Израиля? Земли? Воды для бытовых и ирригационных целей? Гарантированного доступа на израильский рынок труда хотя бы на условиях, на которых на него допускаются таиландцы? Паспортов, позволяющих перемещаться в Амман, Рим, Лиссабон? Да хотя бы из одного города автономии в другой (из Газы в Рамаллу, скажем)?

Представьте себе появление вождя, готового взять на себя ответственность за мир с Израилем, и обещающего своим последователям все это. Как вы думаете, пойдут ли за ним - или решат, что при первом же теракте Израиль закроет границы, выдворит трудовых мигрантов, разорвет на части территорию ПА, наложит эмбарго на импорт товаров "двойного назначения" (т.е. удобрений и труб), отключит воду и электричество - и это будет только началом?

Вот в чем суть проблемы. Израиль заинтересован и имеет полное право требовать от властей будущего палестинского государства эффективных гарантий того, что его территория не будет рассадником безнаказанного терроризма - но тот, кто попытается дать и выполнять такую гарантию, не проживет в Газе и часа, а в Рамалле и месяца. Следовательно, те, кто такую гарантию дадут - должны получить весомую награду. А дать гарантию может не правительство (поневоле более слабое, чем израильское), а люди - массы людей, кровно, жизненно заинтересованых в сохранении мирной, зажиточной, перспективной жизни.

Этих людей надо создать. То, что сказано ниже - требует участия не только и не столько Израиля, хотя его согласие на план необходимо. В качестве спонсоров процесса должны выступить ЕС и США. Ко-спонсорство таких стран, как Иордания и Турция, также было бы желательно.

(0). Гражданство Палестины должно быть обусловлено максимально торжественным принятием мирного плана. Все дальнейшие аспекты программы распространяются на принявших план. ВАЖНО! Принятие происходит в индивидуальном порядке.

(1). Граждане Палестины получают паспорта и получают безвизовый или предельно облегченный визовый режим от государств-спонсоров, включая обязательно Израиль.

(2). Спонсоры и Израиль на длительный срок предоставляют Палестине беспошлинный таможенный режим.

(3). Израиль полностью открывает свой рынок труда для трудовых мигрантов из Палестины. Бизнесмены из Палестины получают право вести бизнес в Израиле наравне с израильтанами. Израильтяне получают аналогичные права в Палестине. Трудовые мигранты, уплачивающие в Израиле налоги, социаольные и пенсионные сборы, получают доступ к соотвествующим государственным услугам. Государства-спонсоры также обязуются ввести для мигрантов из Палестины льготные трудовые квоты.

(4). На краткий (несколько лет) переходный период в Палестине создается международная администрация, представленная спонсорами, правительством Израиля и видными арабами-сторонниками проекта. Выборы в парламент и назначение национального правительства следует провести, как только число граждан достигнет половины численности населения, выборы муниципалитетов - ранее.

(5) Финансирование правительства Палестины должно происходить только путем налогообложения населения и бизнесов, причем обложение доходов, с которых уже уплачен налог в Израиле - не допускается. Политически крайне важно, чтобы правительство не получало траншей от Израиля и других государств, а кормилось за счет налогов.

Этот план требует непосильных для Израиля расходов, поэтому необходимо участие спонсоров; что более важно, он требует от Израиля политической и человеческой воли (и прежде всего - отказа от идеи "жизни без арабов"). Представляется, однако, что в случае удачи на палестинской стороне границы (т.е. создания населения, получившего наконец доступ к производительному труду и прибыльному бизнесу - и ценящего это) - огромные экономические и, не менее важно, моральные стимулы придут и на израильскую сторону.

Критики наверняка скажут, что я пропустил "наиболее важные" вопросы - типа того, по какую сторону границы будет Калькилия, и войдут ли в новое государство какие-то районы Иерусалима. Это сделано умышленно - этот вопрос можно оставить открытым на сколько-то лет. Мне представляется, что - при общем успехе проекта - через эти годы он перестанет быть столь травмирующим.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…