?

Log in

No account? Create an account

Демоскоп об образовании - За хлеб и вольность!

Oct. 22nd, 2008

02:09 pm - Демоскоп об образовании

Previous Entry Share Next Entry

Руководство страны определило развитие нанотехнологий одним из приоритетных направлений, по своей значимости равным национальным проектам. Для содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развитию инновационной инфраструктуры, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии создана госкорпорация "Роснанотех". На ее финансирование предполагается выделить около 7 миллиардов долларов. Однако в России пока нет дипломированных специалистов в этой области.

Специальность как таковая появилась только в 2003 году и с того времени стала преподаваться в ряде вузов. В 2006 году на специальностях "нанотехнологии", "нанотехнологии в электронике" и "наноматериалы" училось порядка 770 человек в 19 вузах страны. Лидером по числу студентов является Кабардино-Балкарский государственный университет имени X. М. Бербекова (около 110 студентов), который в этом году первым в России выпускает дипломированных "нанотехнологов". Характерно, что на Юге России наблюдается наибольшая концентрация вузов, дающих образование по указанным специальностям (в Ставрополе, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Нальчике). В Москве четыре "нановуза" готовят пока 230 студентов в год.

Comments:

[User Picture]
From:lz
Date:October 22nd, 2008 10:33 am (UTC)
(Link)
А всех ишаков в КБР предлагаю научить читать, финансирования порядка $10 млрд, думаю, будет достаточно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:galyad
Date:October 22nd, 2008 10:52 am (UTC)
(Link)
Да:)
Это, точно, по Ходже Насреддину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:malpa
Date:October 22nd, 2008 10:50 am (UTC)
(Link)
Я думаю, в Чечне тоже надо бы пару нановузов открыть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 22nd, 2008 11:10 am (UTC)
(Link)
Самое замечательное, что в Чечне огромный спрос не на "нано", а на химфак ГрозГУ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:malpa
Date:October 22nd, 2008 11:36 am (UTC)
(Link)
Хм. Нда.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:October 22nd, 2008 12:09 pm (UTC)
(Link)
По-моему, ничего удивительного, если вспомнить, какое там было до 1990-х градообразующее предприятие.

YMB
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:October 22nd, 2008 11:11 am (UTC)
(Link)
Не знаю насчёт Кабардино-Балкарии и Ростовской области, но то, что специалистов по нанотехнологиям де-факто готовили с 1990-х годов - очевидный факт. Просто сейчас в Москве поняли, что можно, не меняя систему обучения, взять другое название. Я как сотрудник одной из первых в мире (если не первой) кафедр нанотехнологии немного об этом осведомлён. Так что 230 по Москве - вполне нормально. Обсуждать надо более общий вопрос, зачем нужно вообще высшее образование.

YMB
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vlauga
Date:October 23rd, 2008 12:21 am (UTC)
(Link)
Одной из первых в мире - это хде, в КБР????

Вообще по первым в мире мы, конечно, горазды))) И все виртуально ).
Кстати, какими ваша "первая в мире кафедра" успехами на ниве нанотехнологии блестнуть смогла? Количеством выданных дипломов? И на базе каких научно-исследовательских школ сии дипломники знания получали-закрепляли? Не по той ли западной научно-фантастичекой книжке, по которой говорящие головы о чудесатых делах российских нанотехнологических проектах рассказывают и поучают? Но им то по статусу положено о своей великой роли для России вещать. Тьфу. А вы шо, под их дудку тоже почувствовать себя такими же знатными мажетесь? А что реально-то сделали? Купили небось западный електронный мелкоскоп и даже научились его включать? А? Поймите вы, пидагоги-вученые, когда хоть чё в микротехнологиях у нас сделать самостоятельно удастся, тогда и дальше идти стоит. Хоть ЧЁ! Понятно, что пока НИЧО? А то, тот первый, еще советский НИИ от Минэлектроники, который хотя бы по темам начал заниматься действительно нанотехнологией, точнее их начальными проработками, распустили в девяностые на аредные площади, а специалистов под него кто уж только не навыпускал...! Причем самыми первыми в мире))) О, блин! Как круто то. Главное вовремя п786нуть - своим же лохам - наши уже любую пургу схавают, и еще попросят.
А особенно мне в кайф, что на это дело кинули Курчатовский. Еще те нанотехнологи. А чё им, бездельникам, делать. Наш то серпуховской "коллайдер" в тех же девяностых распустили. И в берновском тоже без участия небось не обошлось)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:October 23rd, 2008 11:33 am (UTC)
(Link)
Я, вообще-то, мог бы не отвечать, так как я не имею привычки разговаривать с хамами. Но для порядка отвечу. Во-первых, я нигде не писал, что работаю в России, тем более что работаю в КБР. Во-вторых, у нас на кафедре трудятся два лауреата (в разные годы) одной из престижных международных премий (не Нобелевской), и у семи человек имеется индекс Хирша выше 35 (если Вы когда-нибудь слышали, что это такое). Плюс у остальных не ниже 15. Западный электронный микроскоп у нас был в те годы, когда Вы ешё не слышали, что это такое. НИИ я не распускал. А дальше можете разговаривать сами с собой сколько угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 23rd, 2008 12:24 pm (UTC)
(Link)
В принципе, я все это мог и сам сказать этому юзеру, но мне кажется правильным, что он получил втык напрямую.

Прошу прощения, если что не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:isya
Date:October 22nd, 2008 12:49 pm (UTC)
(Link)
при всей глупости нанотехнологического проекта, мерять нужно далеко не количество студентов с надписью "нанотехнолог" в дипломе.
(Reply) (Thread)