taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Ночь гуманитариев

Этим летом я заехал в гости в одну экспедицию - студенческую практику студентов-историков крупнейшего российского университета. Каждое такое место, если оно живое, обрастает "сочувствующими", так и тут. Чуть ли не треть составляли студенты старших курсов и выпускники, приехавшие в гости или просто потусоваться. Наступила непроглядная южная ночь, пошел сильнейший ливень, и все, кто не успел попрятаться по палаткам - забились под дырявый тент столовой. Именно там начался разговор, затянувшийся в итоге на полночи.

Действующие лица: Я, Т. (студент старшего курса, умный, симпатичный и воспитанный), Н. (замначальника экспедиции), Ж. (его жена - филологи, преподаватели), Л. (в настоящее время лежит под столом пьяный, голова бритая, обут в берцы, дальнейшее см. ниже), Л2. (безымянный приятель Л., лежит пьяный под столом). Упоминается Г. - приятель Т., недавно призванный в армию, не исчерпавший легальных возможностей получения отсрочки.

Н. Я давно хочу спросить Т. - скажи, чего с Г. случилось, почему он так безмолвно по повестке пошел? Почти что добровольно.

Т. Именно так. Он считал - и я его понимаю, что это долг интеллигента - быть с народом. (...)

Т. Мы не имеем права смотреть на то, как армия превращается в слепок низших, диких и необразованных классов общества, соучаствовать в этом, избегая ее, и при этом ругать ее же за это. (...)

Я Т., скажите, а как вы вообще себе представляете, зачем нужна армия? Это место, где ваш товарищ Г. может стоптать пару кирзачей и тем сблизиться с простым народом - или это инструмент общества, решающий некую общенациональную задачу? Если второе - какова эта задача?

Т. Да, я считаю, что такая задача есть. Сразу оговорюсь - я убежден, что на нас никто не собирается нападать. Но армия нужна, и хорошая армия - как инструмент, вселяющий в народ веру, что будет залечена страшная травма, мешающая нам нормально развиваться. Это - отторжение от России земель, на которых живут десятки миллионов соотечественников, собственно, все земли до Днепра - исконные русские земли. Пока жива обида за это унижение - всяческие экстремисты будут будоражить страну, а истеблишмент будет вынужден, подавляя экстремистов, ограничивать свободу жителей страны.

Я и Н. (изумленно и нечленораздельно)... это было уже... именно на таких настроениях пришел Гитлер, и был воссоздан вермахт... и чем кончилось...

Т. Но мы никуда не денемся от того факта, что Украина - это фэйл стэйт в том же смысле, что межвоенная Польша, и да, неизбежно станет запалом новой европейской войны, если и мы, и Европа, и США не проявят сдержанности. Мы должны ясно сказать, что России нужно весомое, но все же скромное удовлетворение, но имеющее вид великой победы, то, что мы сможем предъявить народу как победу, скажем, возврат Севастополя. А Западу мы должны весомо и чествно сказать, чсто на этом любые наши претензии заканчиваются.

Я и Н. (хором) Только Данциг, больше ни дюйма польской земли мне не надо... Только Судеты, больше ни дюйма чешской земли...

Т. (открывает рот, но говорить не может - его перебивают)...

Л. (вылезая из-под стола) Кто сказал про Данциг? Данциг - это было блестяще... как сказал Типп... Типп... Манштейн, вот, это был гений, да. Либерасты не смогли родить такого гения. На Гитлера клевещут, а он был гений. Это Манштейн говорит, а он всех умнее. Тигр. Королевский тигр. Шерманы - как спички.

Л2. (вылезая из-под стола) Жыды? Где жыды?

Л. (мне) Да, ты что сказать то хотел? Ты, *****, глаза-то не отводи!

Н. Так, всем стоять, это мой друг, а кто кулаками помахать хочет - утром свалит из лагеря? Ясно? Мир-дружба.

Л2. (падает на четвереньки и уползает под стол)...

Я (просто чтобы что-то сказать) Я бы не стал глубоко доверять суждению лузера-самоубийцы и его битых генералов.

Л. Точно. Наши всех сделали. Ты историк, нет? Знаешь, сколько швали сейчас полезло в историю? Резун ***** этот, или вот Соколов Борис, вот уж врет как сивый мерин, якобы наших погибло больше, чем немцев! А все немецкие потери хорошо описаны у Мюллер-Гильдербанда, их 2 миллиона, да, но это до марта 1945, а потом - больше 10. Но Гитлер правильно в Завещании писал...

Ж. (подходя сзади, мне на ухо) Л. только что получил из ВАКа подтверждение ученой степени кандидата истнаук:-)

Я Пожалуй, пойду спать.

Н. (героически оттирает меня в сторону и фиксирует на себе мутный взгляд Л., который продолжает что-то вещать).

Я (обращаясь к Т., тихо) Ну как, понравилось?

Т. (с мучительной гримасой на лице)...

Эта беседа была одним из элементов паззла, заставлявшего со страхом вглядываться в ближайшее будущее. Первые сполохи которого мы имеем сомнительное счастье наблюдать.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…