?

Log in

No account? Create an account

Все, я сдаюсь - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Jun. 2nd, 2008

10:33 pm - Все, я сдаюсь

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 4th, 2008 03:38 pm (UTC)
(Link)

Во-первых, извините, пожалуйста, если я Вас обидел. У меня и в мыслях этого не было. Я, очевидно, слишком сильно среагировал на (неправильно вчитанную) идею союза с л-цами. В качестве некоторого оправдания скажу, что в новейшей истории России было слишком много упущенных шансов, вызванных поспешными союзами.

Изучение психологии - занятие интересное. Если Вы не обижаетесь, позвольте мне добавить вот что.

На мой взгляд, основной фактор в психологии л-цев, который Вы не упоминаете - это то, что Оруэлл в эссе 30-х годов называл Power cult. Обожествление силы и наивное желание отнести себя к сильным. Причем в рамках этой психологии необходимо ещё и причислить кого-то к слабым. То есть я не лох именно потому, что лох - Вася. Люди полагают себя элитой, понимая элиту как "не-быдло" - поэтому быдло на самом деле необходимо для этой психологии. Дальше, глубокое убеждение, что слабые угнетают и мешают пожимающим плечами Атлантам. Собственно, какой-то мелкий кинокритик, которого Вы цитировали, выразил это предельно ясно, рассказав о паразитирующих на нем шахтерах. Ницшеанство третьего-четвертого настоя, в котором не осталось ни поэзии, ни трагедии самого Ницше, а есть только пошлость.

Дальше, по поводу Вашей мысли о л-цах как о реакции на совковый этатизм. Сама по себе она верна, но недостаточна. Вы, на мой взгляд, упускаете из виду вот что. Вот есть совковая вера в городового. Можно рассматривать реакцию типа: "Уберем городовых, санитарных врачей и т.д. А если купец в лавочке под видом пищевой соли будет промышленную продавать - ну так виноваты лохи, которые покупают у него, а не заказывают из Парижа". Но ведь есть и другая реакция: "Городовой - это решение определенных проблем, но не всех. К тому же без контроля он сам становится проблемой. Нам нужно гражданское общество, развитое правосознание и уважение к демократическим нормам". Так вот, важно понять, что нет не только перехода от первой реакции ко второй - сторонники первой оказываются врагами второй!

Тут очень показательна история с БАДами. Если Вы помните, там некие активисты стали разъяснять старичкам, что их надувают - без апелляций к городовому. И именно это вызвало гнев Вашей "думающей" знакомой: http://ella-p.livejournal.com/746988.html. Ещё бы, какая наглость активистов - лишают Шер-Хана законной добычи! Есть от чего возмутиться Табаки.

Вы говорите, что ella_p - из лучших. Если это - лучшие, то каковы же худшие?

Ещё раз - я не хочу Вас обидеть. Воля Ваша, в каком соре искать "генераторы мыслей". Лично я после процитированной выше записи эту публику стараюсь не читать. Видите ли, я немного эпикуреец: люблю вкусно поесть. А как наткнешься на этих ребят - тошнит.



Edited at 2008-06-04 03:41 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 4th, 2008 03:53 pm (UTC)
(Link)
Я более или менее согласен со всем Вами сказанным, БАДы у меня у самого проходят по разряду "незабудемнепростим".

Но мне категорически не нравится перемывание личных косточек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 4th, 2008 04:13 pm (UTC)
(Link)
Извните, но я не думаю, что перемываю чьи-то личные косточки. Я готов поверить, что в частной жизни все эти люди - хорошие и милые. В данном случае меня интересуют только их открытые публичные высказывания, их позиция. "Тут не лицо, тут только литератор". Я имею право сказать, что от определенных высказываний меня тошнит?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 4th, 2008 03:55 pm (UTC)
(Link)
> И именно это вызвало гнев Вашей "думающей" знакомой

Я, кстати, "знаком" с Эллой Панеях не больше и не меньше Вас - по ЖЖ-публикациям. И даже живу в другой чем Вы или она стране. Так что чья она знакомая - мы можем и поспорить. Хотя лучше закрыть эту странную и тягостную тему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 4th, 2008 04:13 pm (UTC)
(Link)
Договорились
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:June 5th, 2008 08:40 pm (UTC)
(Link)
ключевое слово - пошлость. И отсутствие трагедии и поэзии. Все-таки это главные признаки правды; хотя тоже люблю комфорт... Сорри за анонимность - забыла пароль от своего журнала...
(Reply) (Parent) (Thread)