?

Log in

No account? Create an account

Все, я сдаюсь - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Jun. 2nd, 2008

10:33 pm - Все, я сдаюсь

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 4th, 2008 02:18 am (UTC)
(Link)

Видите ли, я - человек доверчивый. И готов поверить, что ella_p, в отличие от Эллочки Щукиной, не людоедка. И вообще человек хороший. Правда, её и прочих либертарианцев духовные родители - большевики-романтики первого призыва - тоже были вполне хорошими людьми. Что, как Вы знаете, не помешало им прийти к закономерному результату.

И, замечу кстати, что именно из-за наличия этого примера я не особенно впечатлен попытками означенных товарищей "думать". Извините, но если ЭТО не привело к выводам об опасности далеко идущий теорий, основанных на изящных аксиомах об устройствие человека, и о недопустимости операций по живому, - то о каком "думании" идет речь?

Но это все мелочи. Важно другое. Вы, как мне кажется, не осознаете, что эти ребята - никакие не союзники против тоталитарного государства. Потому что если ИХ они и не любят, - то нас с Вами они не любят гораздо сильнее. Потому что они надеются обаять "элиту" - и тем самым скрутить "быдло". Да, им не нравится государство - но тоталитарное государство для них меньшее зло, чем демократическое. Видите ли, они понимают, что тоталитарное государство может отменить Антимонопольный комитет, а демократическое - нет. Поэтому несмотря на всю свою болтовню о свободе, в конечном, финальном расчете они всегда соглашаются на "ФСБ, армию и милицию" - если им пообещают убрать Антимонопольный комитет и санэпидстанцию. Потому что свобода собственника им важнее свободы личной: первая для них основная, а вторая производная.

Я долго думал и понял: у меня для них нет ни огня, ни воды. Как и у них для меня. И думаю, Вы это тоже поймете в конце концов.



Edited at 2008-06-04 02:19 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 4th, 2008 09:39 am (UTC)
(Link)
Вы, как мне кажется, не осознаете, что эти ребята - никакие не союзники против тоталитарного государства.

"Вы, кажется, не осознаете", что я не зову их в союзники и в таковом качестве не рассматриваю. Я делаю чисто психологическое утверждение - что мне стало понятнее, как приходят к данной идеологии. Под влиянием каких уважительных причин.

Поэтому несмотря на всю свою болтовню о свободе, в конечном, финальном расчете они всегда соглашаются на "ФСБ, армию и милицию" - если им пообещают убрать Антимонопольный комитет и санэпидстанцию. Потому что свобода собственника им важнее свободы личной: первая для них основная, а вторая производная.

Дискуссия между ella_p и vinopivets - в этом смысле показательна как ОСОЗНАНИЕ этой проблемы. Опять же я совершенно ен надеюсь ни на каких союзников, но люди мне интересны не только в качестве врагов и союзников. Но и в качестве генераторов мыслей, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 4th, 2008 03:38 pm (UTC)
(Link)

Во-первых, извините, пожалуйста, если я Вас обидел. У меня и в мыслях этого не было. Я, очевидно, слишком сильно среагировал на (неправильно вчитанную) идею союза с л-цами. В качестве некоторого оправдания скажу, что в новейшей истории России было слишком много упущенных шансов, вызванных поспешными союзами.

Изучение психологии - занятие интересное. Если Вы не обижаетесь, позвольте мне добавить вот что.

На мой взгляд, основной фактор в психологии л-цев, который Вы не упоминаете - это то, что Оруэлл в эссе 30-х годов называл Power cult. Обожествление силы и наивное желание отнести себя к сильным. Причем в рамках этой психологии необходимо ещё и причислить кого-то к слабым. То есть я не лох именно потому, что лох - Вася. Люди полагают себя элитой, понимая элиту как "не-быдло" - поэтому быдло на самом деле необходимо для этой психологии. Дальше, глубокое убеждение, что слабые угнетают и мешают пожимающим плечами Атлантам. Собственно, какой-то мелкий кинокритик, которого Вы цитировали, выразил это предельно ясно, рассказав о паразитирующих на нем шахтерах. Ницшеанство третьего-четвертого настоя, в котором не осталось ни поэзии, ни трагедии самого Ницше, а есть только пошлость.

Дальше, по поводу Вашей мысли о л-цах как о реакции на совковый этатизм. Сама по себе она верна, но недостаточна. Вы, на мой взгляд, упускаете из виду вот что. Вот есть совковая вера в городового. Можно рассматривать реакцию типа: "Уберем городовых, санитарных врачей и т.д. А если купец в лавочке под видом пищевой соли будет промышленную продавать - ну так виноваты лохи, которые покупают у него, а не заказывают из Парижа". Но ведь есть и другая реакция: "Городовой - это решение определенных проблем, но не всех. К тому же без контроля он сам становится проблемой. Нам нужно гражданское общество, развитое правосознание и уважение к демократическим нормам". Так вот, важно понять, что нет не только перехода от первой реакции ко второй - сторонники первой оказываются врагами второй!

Тут очень показательна история с БАДами. Если Вы помните, там некие активисты стали разъяснять старичкам, что их надувают - без апелляций к городовому. И именно это вызвало гнев Вашей "думающей" знакомой: http://ella-p.livejournal.com/746988.html. Ещё бы, какая наглость активистов - лишают Шер-Хана законной добычи! Есть от чего возмутиться Табаки.

Вы говорите, что ella_p - из лучших. Если это - лучшие, то каковы же худшие?

Ещё раз - я не хочу Вас обидеть. Воля Ваша, в каком соре искать "генераторы мыслей". Лично я после процитированной выше записи эту публику стараюсь не читать. Видите ли, я немного эпикуреец: люблю вкусно поесть. А как наткнешься на этих ребят - тошнит.



Edited at 2008-06-04 03:41 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 4th, 2008 03:53 pm (UTC)
(Link)
Я более или менее согласен со всем Вами сказанным, БАДы у меня у самого проходят по разряду "незабудемнепростим".

Но мне категорически не нравится перемывание личных косточек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 4th, 2008 04:13 pm (UTC)
(Link)
Извните, но я не думаю, что перемываю чьи-то личные косточки. Я готов поверить, что в частной жизни все эти люди - хорошие и милые. В данном случае меня интересуют только их открытые публичные высказывания, их позиция. "Тут не лицо, тут только литератор". Я имею право сказать, что от определенных высказываний меня тошнит?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 4th, 2008 03:55 pm (UTC)
(Link)
> И именно это вызвало гнев Вашей "думающей" знакомой

Я, кстати, "знаком" с Эллой Панеях не больше и не меньше Вас - по ЖЖ-публикациям. И даже живу в другой чем Вы или она стране. Так что чья она знакомая - мы можем и поспорить. Хотя лучше закрыть эту странную и тягостную тему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 4th, 2008 04:13 pm (UTC)
(Link)
Договорились
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:June 5th, 2008 08:40 pm (UTC)
(Link)
ключевое слово - пошлость. И отсутствие трагедии и поэзии. Все-таки это главные признаки правды; хотя тоже люблю комфорт... Сорри за анонимность - забыла пароль от своего журнала...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:wandering_
Date:June 5th, 2008 10:54 am (UTC)
(Link)
Львин вас уже оперативно процитировал:)
http://bbb.livejournal.com/1952523.html

Они там себя пыаются представить такими невинными неопасным зайчиками.

Но гугль помнит все:

Из письма Львина Сапову 1999г(!!!):
"
Некая Лада Данилова, работавшая до недавнего времени фотомоделью в Израиле,
не поленилась своими руками сделать страничку в защиту Пиночета. Да,
страничка слабая. Да, результаты, наверно, почти нулевые. Но - не нулевые.
Ведь альтернативой такой страничке было бы, наверно, полное отсутствие в
мировой сети страниц "свободу Пиночету!".

Такие дела...

Б.
"
http://www.sapov.ru/novoe/n20.html#z5

Напутствие Львина Борису Ельцину 1991г.:
"
Будем же надеяться, что в ряду великих лидеров, которые способны стерпеть все нападки современников, но спасти страну, рядом с Аденауэром, Валенсой, Сухарто, Пиночетом - встанет и наш Президент.
"
http://bbb.livejournal.com/1498620.html#comments

Паломничество московских либертарианцев к "великому чилийцу"(Львин в центре в очках):


И на десерт:
ella_p на смерть Пиночета:
"
Пиночет
Ну, жалко мне его. Он пытался изо всех сил. В отличие от многих.
:(((
"
http://ella-p.livejournal.com/689926.html
Заметьте количество печальных перевернутых смайликов(3 шт.).Вот такая сильная эмоция.

Один из многих эпизодов правления Пиночета:
http://users.livejournal.com/wandering_/104358.html

А теперь внимание,только здесь и сейчас:
Московский либертарианец(он правда дистанцирует себя как "умеренный" либертарианец) согласен с вами:)
"
Генералы пригласили в правительство на самые высокие посты молодых чилийцев, недавних выпускников Чикагского университета. Арнольд Харбергер -- чикагский профессор, лекции которого о могуществе свободного рынка так подействовали на студентов из Чили, нынешних министров, -- стал основным экономическим советником правительства. Практические либертарианцы, как выяснилось, готовы пожертвовать личной свободой граждан ради свободы рынков. Эта свобода внедрялась железной рукой. Рост начался в 1985 году -- через двенадцать лет после переворота -- и, собственно, продолжался в основном в отсутствие не только Пиночета (он проиграл референдум о доверии), но и многих из «чикагских мальчиков».
"
Константин СОНИН
профессор Российской экономической школы

http://www.ogoniok.com/archive/2004/4842/15-21-21/

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:oleg_khrienko
Date:June 8th, 2008 11:27 pm (UTC)
(Link)
Рекомендую все-таки отличать либертарианцев от представителей австрийской школы экономики и классических либералов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:June 9th, 2008 04:45 am (UTC)
(Link)
Это верно, но к этой путанице приложили руку все. Во всяком случае и "австрийцы" и их критики.
(Reply) (Parent) (Thread)