?

Log in

No account? Create an account

Его карьера - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Apr. 13th, 2008

01:59 am - Его карьера

Previous Entry Share Flag Next Entry

Кинокритик Денис Горелов в модном журнале "Негодяйская жизнь" написал, так сказать, рецензию на "Катынь". Смачное сочинение:

Четвертая по численности в мире польская армия, оказавшаяся в поголовном плену на семнадцатый день войны, стоит массового разгона по домам к благоверным кобьетам и хлопьятам. Ждать от нее проблем — паранойя. Это не армия, а картинка со шпорами.(...)

потом по этой натоптанной тропке ватагой побежали югославские гуманисты с дамскими хрониками балканских войн. (...)


Разные люди уже заносят Дениса Горелова в списки негодяев и вычеркивают его из каких-то других списков. Я бы сказал, это немного запоздавшее действие. Этот самый Денис году так в 1992 написал по поводу первой забастовки шахтеров уже в новой, постсоветской России - "доколе правительство будет капитулировать и кормить дармоедов за мой счет?" Тогда, кстати, Денис промахнулся - отмашки (такой, как сейчас против Польши) дано не было, и мальчика пожурили.

Я очень люблю русскую интеллигенцию за эту жертвенную черту - готовность сносить любые подлости по своему и своего народа адресу, но вскидываться как один - за литовцев в 91-м, за чеченцев в 94-м, за грузин в 2006-м. Это - потрясающе и прекрасно, но прагматически очень неудачно. Если бы Дениса Горелова и иже с ним забанили бы из списков еще в 92-м, нам было бы легче. И полякам, кстати, тоже.

PS Если какой мазохист дочитает до конца текстик Горелова - там очередное повторение байки про то, что Катынь была местью за "жестокую расправу с пленными красноармейцами". Тут, надо сказать, Горелов просто врет (в остальной части текста он фантазирует, а это все же другое), и мне стало любопытно - сам не выдержал жанр или Митенька "Исчезнувший комиссар" Ольшанский ему это вписал редакторским карандашем?

Comments:

[User Picture]
From:messala
Date:April 12th, 2008 10:34 pm (UTC)
(Link)
Сволочь этот самый Денис Горелов. Хотя и небесталанная. Надо фильм посмотреть, наконец.
(Reply) (Thread)
From:dodoche
Date:April 12th, 2008 10:35 pm (UTC)
(Link)
"Разные люди уже заносят Дениса Горелова в списки негодяев и вычеркивают его из каких-то других списков".
Рецензия типично по-гореловски злобная, для меня тут ничего нового. За 92-й не скажу, но помню, что году в 95-96-м его не любил.

А насчет неготовности нашей интеллигенции вскидываться за свой народ - нет ли тут страха прослойки перед гегемоном, евпочя?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:erm_kontinent
Date:April 12th, 2008 10:58 pm (UTC)
(Link)
Горелов отметился и в истории НТВ. Следы, например, здесь: http://www.conservator.ru/project/ntv/oth08.shtml
Оригинал оного пасквиля в «Известиях», кажется, уже недоступен: http://www.izvestia.ru/izvestia/article/243510
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:rebe_uman
Date:April 12th, 2008 11:27 pm (UTC)

Горелов - человек талантливый

(Link)
Хотя и мерзкий... Рецензия , конечно, хамская... Потому как для того, чтобы нахамить и написана...
Другое дело, что по сути многих его претензий к фильму Вайды возразить абсолютно нечего. Разве что, по тональности. Если бы Горелов не пускался в обобщения на польские темы, не впадал бы в ретроспективные оценки творчества Вайды, все бы было в норме.Фальши в фильме - немеряно. Фальши в восторгах по поводу фильма - ещё больше...Невежественная полонофильствующая русская интеллигенция раздражет дико.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:April 13th, 2008 08:30 am (UTC)

Re: Горелов - человек талантливый

(Link)
9/10 текста - это политические претензии, историческая ложь и глупые рассуждения о военной истории. 1/10 - голословные (никак не развитые, не проясненные) эстетические претензии к фильму. Оттого что вывод в этих нескольких строках совпал с Вашим, Вы делаете вывод, что автор "талантливый". Красивая логика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pr_x
Date:April 13th, 2008 02:55 am (UTC)
(Link)
А что- фильм хороший?
Вы смотрели?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sergeyr
Date:April 13th, 2008 06:13 am (UTC)
(Link)
Какой феноменальный урод...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:malpa
Date:April 13th, 2008 06:13 am (UTC)
(Link)
Полякам-то по фигу: есть Горелов, нет Горелова. И сколько Горелову платят, и каково его пищеварние. Для поляков его нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:April 13th, 2008 08:13 am (UTC)
(Link)
Ну разумеется каждый отдельный микроб по фигу. Но общую антисанитарию создает и он.

От которой, конечно, сам русский народ страдает в первую очередь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:conceptualist
Date:April 13th, 2008 08:47 am (UTC)
(Link)
Рецензия действительно позорная.
А вот насчет 1992 года хотелось бы понять, как Вы видите ту ситуацию. Какая подлость была сделана в отношении шахтеров, чего они требовали своей забастовкой, справедливы ли были их требования и уступило ли им правительство?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:plushkin_papa
Date:April 13th, 2008 09:44 am (UTC)
(Link)
Рецензию я мазохистски дочитал. Мрак. Человек обиделся на фильм сильнее, чем мусульмане на карикатуры...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:taki_net
Date:April 13th, 2008 11:09 am (UTC)
(Link)
"Альтернативную" чему? У Горелова в статье про (якобы) кино сказаны некие слова и даже цифры - без всякой ссылки на какой-либо источник. Это не заслуживает высокого титула "версия".

Ну, смотрим, например, русскую Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война_1919—1921_годов

а там раздел про пленных. Видим, что (1) цифры совсем другие, (2) общая картина ожидаемая для всех войн белых с красными - обе стороны проявляют жестокость к пленным, жестокость красных, в общем, более выражена. Про то, как сами красные воспринимали свое обращение с пленными и мирным (непольским!) население - можно, в конце концов, в Конармии Бабеля прочитать.

Т.е. нам пытаются впарить две вещи - что красные командиры затаили память, как нечестно с ними поступили (ха-ха), и что это "некое высшее воздаяние". Ну вот когда защитник убийцы начинает в судебной речи поливать грязью жертву - обычно дело он проигрывает, и в коллегии адвокатов тоже не задерживается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:dassie2001
Date:April 13th, 2008 12:34 pm (UTC)

Чистый выпендреж.

(Link)
Повторю свою реплику из другого ЖЖ:

Не зная его биографии и трудов, выскажу предположение, что это типичный московский жлоб с большой претензией на писательство (не научившийся, однако, привильно писать сочетание "ни при чем").
Набор чисто выпендрежистых выражений, больше ничего. И вранье про 40 тысяч красноармейцев (почему не про 80 или про 100 тысяч, как у Тулеева и некоторых депутатов?). Мода есть среди ура-патриотов - связывать Катынь и войну 1920 года. А по войне той уже есть толстый совместный том с согласованной оценкой количества красноармейцев, погибших в польских лагерях, в 16-20 тысяч человек. Причины их смерти-гибели также известны. Говорить о лоббировании катынского расстрела Буденным и Тимошенко - это вообще немыслимый бред, решение обсуждалось и принималось совершенно ограниченным количеством человек - Политбюро ЦК ВКП(б), Тимошенко и Буденный там и близко к двери не стояли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:babitto
Date:April 14th, 2008 05:28 pm (UTC)
(Link)
«А по войне той уже есть толстый совместный том с согласованной оценкой количества красноармейцев, погибших в польских лагерях, в 16-20 тысяч человек.»

Этого мало?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:vosledov
Date:April 14th, 2008 08:32 am (UTC)
(Link)
Вообще это очень чудесная идея - называть Катынь местью за собственную неудачную агрессию, которая, кстати, является примером того, что поляки таки умеют воевать до последнего, вопреки словам Горелова. Лгать нынче можно и модно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:idealblog
Date:April 18th, 2008 11:30 am (UTC)

после драки

(Link)
Меня больше всего, конечно, злит фраза "...в модном журнале "Негодяйская жизнь"...". Журнал, как-никак, мой любимый. При этом статья Горелова однозначно мерзкая. И идиотическая одновременно.

Мне по-прежнему кажется, что РЖ - очень хороший журнал (не просто хороший, а лучший за последние десятилетия). Жаль, что реагируют на отдельные материалы, не прочитывая книжку целиком. Темой номера была ксенофобия - "понаехавшие". Мне кажется, они с этой темой справились достойно - показав и все точки зрения, и некую "золотую середину".

Середина заключается в том, что русские сами постоянно "понаезжают" в города и особенно в столицы. "В Москву, в Москву" -- это вечное русское стремление. Волны мигрантов накатывают на Москву, каждое поколение стремится переиначить город под себя, обжить его и защищать от следующих волн. И иноплеменные мигранты - это в первую очередь конкуренты для нас самих в покорении Москвы, отсюда и особая острота русской ксенофобии, и её неартикулированность, стыдная скрытность: оттого, что мы сами такие же (об этом - и Быков, и Кашин).

Крайности представлены с одной стороны демократической точкой зрения (Мариэтта Чудакова, Кагарлицкий), с другой - криками о том, что преступления нацменов против русских замалчиваются, а их гораздо больше, чем преступлений русских против нацменов. И ещё одной крайностью, совершенно шутовской, является статья Горелова. Она - окончательная точка, делающая очевидным то, что ненависть к человеку по национальному признаку - позорна и смешна.

Боюсь, что Горелов в данном случае сыграл роль - красной тряпки, жупела. Я уже не в первый раз замечаю такую практику в РЖ - в своё время Быков полемизировал с Михаилом Харитоновым об Окуджаве, и Харитонов со своей статьёй совершенно явно подставлялся и так же говорил глупости, как сейчас Горелов (в гореловской статье есть даже некий привет Харитонову: "Польский реалист — это… ну как если бы грузин прозу писал." - не намёк ли на Окуджаву?)

Журнал, каждый номер - это батальное полотно: кони, люди... Совершенно ни к чему выдёргивать из общей картины отдельное лошадиное копыто и размахивать им, не глядя ни на что другое. Хотя, конечно, провокация удалась. Споров по всему ЖЖ изрядно. Получилась такая масштабная иллюстрация к теме номера. Довольно грустная картина...
(Reply) (Thread)