?

Log in

No account? Create an account

Еще одна статистическая необычность - За хлеб и вольность! — LiveJournal

Dec. 3rd, 2007

10:32 pm - Еще одна статистическая необычность

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:a_shen
Date:December 3rd, 2007 09:43 pm (UTC)

не надо только

(Link)
уподобляться г-ну Чурову и неграмотно ссылаться на теорию вероятностей - причин ожидать здесь сумму случайных независимых величин вроде бы нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 3rd, 2007 09:57 pm (UTC)

Re: не надо только

(Link)
Я бы так рассуждал: пусть случайная величина - это процент, получаемый каждой партией на мысленном опросе, организованном как выборы (т.е. можно выбрать одну партию, испортить бюллетень или не пойти). Эта величина имеет ярко выраженный пик плотности вероятности ("ядерный электорат") и отклонение от него с небольшой дисперсией и формой зависимости, напоминающей гаусса. С некоторого момента на эту (воображаемую) величину начинает оказывать влияние агитация партий. Мне кажется интуитивно, что для партий, еще не преодолевших барьер, есть стимул вложить ресурсы, а для преодолевших - этот стимул меньше (иными словами, цена каждого процента ПОСЛЕ 7-го ниже, чем до). Кажется странным, что ни одна партия не попала в интервал 3-7. Это можно объяснить:
- случайностью;
- отсутствием эффекта "борьбы за проценты до 7-го";
- фальсификацией.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:a_shen
Date:December 4th, 2007 09:33 am (UTC)

Re: не надо только

(Link)
есть разные вещи: гипотетическое распределение для доли голосующих за конкретную партию (из которого мы наблюдаем одну точку), которое в принципе можно считать гауссовым, но это не имеет большого значения, поскольку повторение наблюдений тут невозможно. С другой стороны, есть гистограмма распределения голосов (ну, или математических ожиданий числа голосов) по разным партиям, и это совсем другое дело, причин ожидать гауссова распределения тут нет.

Так что не надо вслед за г-ном Чуровым (и, увы, более уважаемым Сатаровым) выставлять себя на посмешище, говоря "гауссово распределение (ну, половинка)", как это делают некоторые уважаемые коллеги выше...

Ещё полезно иметь в виду, что произведение случайных величин - отнюдь не их сумма, и центральной предельной теоремы для произведений нет. Более того, легко сообразить, что поскольку логарифмы независимых величин независимы, то произведение большого числа случайных величин будет распределено как экспонента нормального распределения (что не совпадает, естественно, с нормальным распределением).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kondybas
Date:December 4th, 2007 11:46 am (UTC)

Re: не надо только

(Link)
Да, с произведением я облажался. Каюсь. Сумма, конечно же.
(Reply) (Parent) (Thread)