taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Еще один диктатор

пошел по предназначенной им всем дорожке: на последней декаде сентября Верховный суд Чили постановил выдать Перу бывшего президента этой страны Альберто Фухимори.

Фухимори - один из "эффективных реформаторов" Латинской Америки в столь любимом правыми духе - неоконсервативные реформы и расстрелы мятежников (что пикантно, главным палачом у него работал министр с именем Владимир Ильич). Беспрецедентным в его карьере был побег с президентского поста на этническую родину в Японию, когда в Перу (после избрания на третий срок) запахло жареным.

Обвинения - тривиальные, коррупция и нарушения прав человека (среди прочего - принудительная стерилизация 200 тысяч человек).

А еще у него был свой "Норд-Ост" - штурм захваченного террористами японского посольства в Лиме. Операция имела ряд важных отличий от нашей:

- длилась 4 месяца, множество заложников удалось освободить путем переговоров, осталось 76;

- в ходе штурма удалось спасти всех заложников, кроме одного, потеряв двух бойцов спецназа.

Было и сходство: все террористы были убиты, операция была использована для рекламы решительности властей (Фухимори позировал для ТВ среди трупов в рубашке, забрызганной красной краской, с автоматом в руках).

После бегства Фухимори командиры операции были осуждены за убийство, обвинение против Фухимори выделено в отдельное производство.

Так выпьем же за каменщика в фартуке белом! Чтоб им всем места хватило!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments