taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Путинские штурмовики и русские учителя

Партия и Президент, как известно, дали указание составить новый, идеологически выдержанный учебник истории, наполняющий гордостью за и ненавистью к. Ну и с отдельной главой о роли лично ВВП.

Партия сказала "Надо", ФЭП ответил "Есть!" Учебник был составлен и представлен общественности с большими чаяниями, цитирую члена авторского коллектива (автора главы о лично ВВП):

Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип – нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно.

Продукт с большой помпой был представлен общественности в присутствии членов Политбюро руководителей Администрации. Что из этого вышло - рассказано под катом. Выделения в цитатах мои.

С форума истфака МГПИ

Каким-то чудом к работе удалось привлечь нескольких профессионалов, в т.ч. А.И.Уткина из Института США и Канады, О.В.Гаман-Голутвину из РАГС, И.С.Семененко из ИМЭМО РАН и др. Однако руководить авторским коллективом стал некто Александр Филиппов[юзер семен-серпент]. По должности заместитель начальника Национальной лаборатории внешней политики (они там что-ли Молотова с Громыко клонируют в своей "лаборатории"). Нет, конечно, это не известный социолог из ГУ-ВШЭ Александр Фридрихович Филиппов, которого я лично безмерно уважаю. Это, как он сам о себе пишет, "вполне заурядный регионалист (специалист по политической регионалистике), автор неплохих для 1990-х годов статей и глав в коллективных книгах, последние годы ничего не пишет, зарабатывает на жизнь как политтехнолог". В компанию ему пригласили ЖЖ-юзера Летеху, добровольно самоидентифицирующегося как "спецпропагандон" - именно ему доверили писать главу о Путине!

Когда учебник, а точнее книга для учителя (коллеги поймут разницу) "Новейшая история России. 1945-2006 гг." увидела свет, на обложке красовалась только фамилия Филиппова. То есть в глазах профессионального сообщества автором учебника стал, "не понятно кто, и звать его никак". Остальным авторам "политтехнолог-регионалист" выразил благодарность "за участие в работе". Не удивительно после этого, что А.И.Уткин сказался больным и на презентацию не пришел...

Кураторы из АП сильно ошиблись, когда надеялись, что им удастся легко овладеть такой аудиторией, как российские учителя и преподаватели педвузов из провинции, которые за последние 15 лет столько всего повидали, что некий гламурный молодой человек на трибуне, косящий под Путина в стиле Максима Галкина, для них просто тьфу и растереть. Они его и воспринимают как Максима Галкина, т.е. как клоуна. Деньги учителя уже давно получают в основном из региональных и местных бюджетов, а любые вводные "из центра" научились обходить самым изящным образом. (...) Зал откровенно смеялся над тем, как сначала Летеха рассказал регионалам (!!!) что мы уже живем лучше, чем в Португалии, а через 20 лет догоним Америку - даже лояльные Кремлю участники конференции были "пацталом". Потом приглашенные в порядке агитбригады "клоуны у педерастов и педерасты у клоунов" (В.Пелевин) долго друг за другом цитировали Бисмарка про битву при Садовой, и, наконец, когда знаменитую фразу про учителя произнес приехавший на второй день В.Ю.Сурков, зал просто грохнул от смеха (все поняли, чья была вводная). (...) Вершиной, впрочем, был призыв политолога С.Маркова "отмыть византийскую историю от ислама". Аффтар пообещал в ближайшее время исполнить это самолично. Коллеги из Дагестана, Чечни, Татарстана и Башкирии, сжав зубы, промолчали.

В конце конференции Исаак Иосифович [Калина], по его собственному выражению, на время обеденного перерыва "уволился" и, став как когда-то "просто учителем", напомнил, что для нормального преподавателя любой учебник — это как "костыли, на которых можно ходить, но в случае чего можно всегда и отбросить". Вот этой главной нашей профессиональной тайны никогда не поймут эти шариковы и швондеры со своими шарлатанскими якобы "революционными" концепциями.


Еще парочка замечаний из форума истфака, от публикатора:

Чума все-таки пока под контролем нескольких уцелевших врачей и фельдшеров, но в любой момент эпидемия может стать неуправляемой...

Остается только надеяться, что "ночь длинных ножей" и Нюренбергский процесс для всех этой ГОПоты произойдет раньше, чем они устроят нам свою "кристальную ночь".


Вот. Оптимистичненько так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments