taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Category:

ВКП, или еще один пробой Матрицы

1. В сталинские годы был популярен (лет так на 10, если повезет) политический анекдот:

- Как расшифровывается ВКП(б) [Всероссийская/Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) - название КПСС до 1952 года]?

- Второе Крепостное Право (большевиков).

2. Кто-то из российских медиевистов пошутил, что граница Варшавского договора почти точно совпадает с распространением за запад т.н. Второго (или "вторичного") крепостного права, т.е. такого, какое возникает не в натуральном феодальном, а в товарном, почти капиталистическом сельском хозяйстве (на Руси в 17 веке, в Польше, Венгрии и Пруссии чуть раньше). На "настоящем" Западе, в Британии, Франции, Испании этого явления в послефеодальные времена практически не было.

Совпадение терминов - случайность.

Оригинал этого поста по адресу https://taki-net.dreamwidth.org/2601640.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

Comments for this post were disabled by the author