?

Log in

No account? Create an account

Не про "Крым", или ложь во "Спасение" про ВОВ - За хлеб и вольность!

Oct. 3rd, 2017

06:18 pm - Не про "Крым", или ложь во "Спасение" про ВОВ

Previous Entry Share Next Entry

Критики киноподелки "Крым", так сказать, справа, пишут, что у авторов получился экшн, стрелялка-бегалка, а не Поэма о восторге воссоединения частей разделенного народа. Что даже кое-какие сцены насилия вымышленны, чем льют на мельницу укропропаганды. Это все (вероятно - я не смотрел и не буду) правда, но проблема глубже: вообще нет ни одного хорошего официозного (не шедевра, а просто ремесленно добротного) фильма или романа ни о какой вообще войне, кроме ВОВ. Ни грузинская кампания 2008, ни победная чеченская 2000-го, ни "братская помощь чехословакам или венграм", ни "воссоединение Украины и Белоруссии с Карелией и Молдавией в 1939-1940, хотя большинство народа (в ряде случаев подавляющее, как в 2008) поддерживало эти войны и походы - не удостоились добротной поделки уровня, ну не знаю, опупеи Бондарчука или прочих изделий Мос- и Ленфильма о ВОВ. Позорной "окопной правды" о всех этих заварушках, как и об афгане - полно, а приличной поделки по лекалам Главпура - нет. Почему?

Нет, дело не в том, что ВОВ якобы справедливая, а эти войны нет (тут остановлюсь, так как иначе впаду в жестокий флейм). Дело в ПРИНЯТОМ НАЦИОНАЛЬНОМ МИФЕ. Согласно таковому:

- в 1939, 1940, 1956, 1968, 2000, 2008, 2014 на могучую Россию подняли хвост ЖАЛКИЕ шавки, которых могучая Россия смахнула одним движением танковой гусеницы;

- в 1941 на миролюбивую Россию, так озабоченную надоями и жильем для трудящихся, что не запасла ни танков, ни самолетов [я в курсе, как было на самом деле, я говорю о МИФЕ] - напала стальная армада непреодолимой силы, и только ЧУДОМ мы отбились, СПАСЛИСЬ.

Понятно ли? Настоящее, даже ремесленное, искусство - оно ВСЕГДА про столкновение НАШЕГО ДУХА и ИХ СИЛЫ, а не наоборот, про спасение ЧУДОМ. Про Спасение. Да, подлинная, мрачная и (наступая себе на горло, скажу мягче) двойственная история ВОВ мифологизирована, и из (выражусь аккуратно) неоднозначной истории сделан Рассказ О Спасении Чудом. Но в остальных историях "наших побед" ни общество, ни государство НЕ ХОТЯТ мифа о нашем бессилии, они хотят рассказа о нашей силе. "Чтобы боялись, *ля". Как было в Крыму (согласно принятой в России версии)? "Они поперли с палками и фанерными щитами быть наших крымчан и поднимать на ножи, а тут оппа - а у нас оказалось 50 тыс. штыков на 25 тыс. Тигров" [подумайте, кстати, кто и почему назвал основную бронемашину морпехоты этим словом; сопоставьте с перспективными броневиками Росгвардии "Каратель" и "Нахлебник"]. Общество (государство) жадно требует мифа о превосходящей силе, подавляющей чужой дух везде, где он пытается дышать - ОК. Но искусство, даже кино и цирка - из этого субстрата не растет.

Оригинал этого поста по адресу https://taki-net.dreamwidth.org/2599299.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable