?

Log in

No account? Create an account

Бытовой физики опрос - За хлеб и вольность!

Oct. 1st, 2017

11:32 pm - Бытовой физики опрос

Previous Entry Share Next Entry

Итак: в одной черноморской стране отопление в недлинную местную зиму - больной вопрос, в старых )в том числе 1980-х гг.) домах часто никаких систем отопления вовсе нет. В одном новом кондоминиуме я как-то увидел ручей, стекающий с горы и исчезающий под домом. На вопрос, что это, жилец ответил, что вода ручья используется централизованной системой как источник тепла для дома. Я пощупал воду - она была градусов 10-15, то есть, примерно как в среднем воздух местной зимой (а в заморозки вода, видимо, еще чуть холоднее). Как вы думаете, он горько пощутил или был точен в описании использования ручья?


View poll: #18888


Оригинал этого поста по адресу https://taki-net.dreamwidth.org/2599083.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable


В Виде исключения разрешены комменты тут

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:red_ptero
Date:October 1st, 2017 08:52 pm (UTC)
(Link)
Если ручей используется для работы теплового насоса, то это была не шутка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:_shadow__
Date:October 1st, 2017 09:36 pm (UTC)
(Link)
вроде в скандинавии для этого широко используют скважины; греют жилье тепловыми насосами. аналогичный режим есть у большинства современных кондиционеров, но он не может быть использован при низких температурах внешнего блока (и быстро теряет эффктивность при снижении внешней температуры). при небольшой разнице температур внешнего блока и помещения на киловатт электрической мощности компрессора можно "перекачать" в неесколько раз большую тепловую мощность (чем меньше разность температур - тем больше; впрочем, для режима охлаждения это тоже справедливо, полная аналогия с насосом, перекачивающим воду между двумя резервуарами с разницей уровней)

Edited at 2017-10-01 09:41 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:October 1st, 2017 10:32 pm (UTC)
(Link)
Я полагаю, он был серьёзен: существуют отопительные системы, работающие по принципу "теплового насоса" (холодильник наоборот), и отвод холода не в морозный воздух, а в воду 10-15 градусов - большое им подспорье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:October 2nd, 2017 07:30 am (UTC)
(Link)
Можете закидать меня шайками, но настаиваю на том, что пошутил. Второе начало термодинамики, все дела.

А если я неправ, то мне будет интересно узнать верный ответ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 2nd, 2017 09:07 am (UTC)
(Link)
Смотри, вот холодильник, открытый морозилкой наружу, радиатором внутрь комнаты (и мотор тоже внутри). В комнате станет теплее на (допустим) потраченный мотором 1 кВт-час, И НА ТО КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, которое холодильнике отнял, замораживая атмосферный воздух, то есть КПД по теплу этой машины более 100% (у реальных кондиционеров бытового класса 140, у специализированных на обогрев 180 и больше, до почти 300).

Система с водой отличается тем, что вода, охлажденная с 10 до 2-3 град., "забирает холод" (отдает тепло) эффективнее воздуха при тех же градусах. То есть, у такой системы ниже накладные расходы.


Edited at 2017-10-02 09:08 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:natomist
Date:October 2nd, 2017 08:20 am (UTC)
(Link)
Никогда не расчитывал КПД тепловых насосов, поэтому вполне допускаю, что они замораживали этот ручей, что бы топить дом. Но топить за эту идею не буду, так как я диванный эксперт.
(Reply) (Thread)