taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Дача тов. Сталина И.В. в Новой Мацесте

Я ведь как-то ночевал на этой даче. Большой, но одноэтажный деревянный дом, скрипучие полы. Потолки за 4 метра, гигантские шкафы с книгами и образцами - сейчас на даче размещается региональное отделение Русского Географического общества (РГО) - одного из привилегированных научных проектов, покровительствуемых лично ВВХ. Комнат 6 или 8, примерно по 30 метров. Помещения прислуги и кухня вынесены в небольшую каменную пристройку, довольно удобно. Где туалет и ванная - не понял, может в общем блоке с прислугой. Так как дача стоит на самом краю обрыва, падающего в море (внизу у самой воды еще только одна терраса, на ней линия железки), и зажата шоссейной дорогой, участок по необходимости очень маленький, может, полгектара.

В общем, все очень и очень скромно. Дом кавказского помещика средней руки, младшего грузинсокго князя может быть, а не Императора Всероссийского.

Мы, конечно, жили не в доме, да и в пристройке только готовили еду - администратор РГО по дружбе разрешил на пару дней поставить палатки на травке, под пиниями и буками.

Да, я забыл сказать - в этом домике была дача КОМЕНДАНТА дачи тов. Сталина, дача же самого генсека по другую сторону шоссе и тянется на километры. Там режимная зона и сейчас, туда мы не ходили.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2586106.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

Comments for this post were disabled by the author