Если всерьез, то нет, осенью 43 война не была выиграна. Она только с большой вероятностью уже не могла быть проиграна (хотя и это спорно - при внезапном сепаратном мире вермахт, несомненно, остановил бы РККА, и половина Украины, вся Белоруссия, Крым, Прибалтика, Псковская область и половина Ленинградской - остались бы под оккупацией; хотя сегодня мы знаем, что это невероятный сценарий, но и Сталин его опасался, и сталинисты непрерывно ноют о том, что он висел дамокловым мечом).
Война была выиграна в середине 1944 года, после Оверлорда. Только в 3 квартале 1944 года ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ потери вермахта (то есть, доля потерь к призывному контингенту Германии) ВПЕРВЫЕ превысили такой же показатель РККА. Иными словами, до июня 1944 года СССР расходовал призывной контингент БЫСТРЕЕ, чем Германия. Это почти незамеченный факт, укрытый за двумя мифами: (1) о необъятности русских ЛЮДСКИХ ресурсов; (2) о том, что "малолюдная" Германия всяко израсходовали людей быстрее - см. любимые совесткими людьми кадры 15-летних фольксштурмовцев.
Между тем, это уравнение выведено на основе РОССИЙСКИХ (Кривошеев) данных о потерях, вероятно, значительно заниженных (возможно, почти вдвое). То есть, СССР постепенно проигрывал ("виртуальную", т.н. один на один с Германией) войну и в 1941, и в 1942, и 1943 году, возможно, и большую часть 1944. Понятно, что иссякание призывного контингента не означает именно поражение, но оно означает. в некоторый момент, утрату способности вести наступательные операции.
PS Ссылка на пост, в котором впервые выполнен этот подсчет - напоминаю, на основе ЗАНИЖЕННЫХ данных о потерях РККА: http://fat-yankey.livejournal.com/33040.html
Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2582413.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: