?

Log in

No account? Create an account

Урбанистика, свобода и насилие - За хлеб и вольность!

Jul. 1st, 2017

01:32 pm - Урбанистика, свобода и насилие

Previous Entry Share Next Entry

Беседа в ФБ: https://www.facebook.com/ilya.notkin/posts/1734093603271821

Мои комменты ниже прямым шрифтом.

Этот разговор вечен почти как мир и мало шансов договориться - слишком много эмоций. А, разве, против веры попрешь? Так что просто делюсь личными ощущениями:
1. Расширение тротуаров, их освобождение от машин, а также очищение фасадов от говна существенно улучшило восприятие исторической Москвы. Стали видны дома. Это уже десятки лучших улиц города в Замоскворечье, на Бульварном и вокруг, Чистые и Патриаршие, Никитская, Тверская, гигантские прогулочные зоны на набережных и так далее. Там, где сделали - чувство города качественно лучше, чем там, где не сделали.
(и т.д., в том числе и авторское "с другой стороны")

Пункт раз, менее важный: вся эта урбанистика делается с таким пренебрежением к достижениям реальной урбанистики, что все предется переделывать (еже несколько лет строительного ада, ага). Например, ВСЕ (повторяю, ВСЕ) пешеходные переходы на улицах с новыми покрытиями, а также выезды из дворов олдним и тем же решением проектировшика (делать их в уровень мостовой, а не тротуара, с плавным спуском от уровня Т к уровню М) - делают переходы и выезды (1) более опасными (2) сборниками для потоков воды при даже смрнднем дожде. Пункт 2 отдельным комментом.

И пункт 2: да, в целом мне нравится урбанистический подход (с поправками на п.1). Но: его навязали 70, хорошо 50 процентам горожан, не спрашивая их, с грубыми нарушениями права собственности. Мне неприятно, когда власть так поступает, особенно не в вопросах своего выживания (тут мы смирились, что они не уйдут никогда и будут плевать на конституцию и законы), а в вопросах повседневной жизни города. ГЛАВНОЕ: МНЕ ВДВОЙНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНО, КОГДА ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ творятся от моего имени и в моих интересах.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2565895.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable