?

Log in

No account? Create an account

Экономика керченского моста для крымчан и "курортников" - За хлеб и вольность!

Jun. 20th, 2017

03:43 pm - Экономика керченского моста для крымчан и "курортников"

Previous Entry Share Next Entry

"Вот достоят мост - тогда наконец заживем". Имеется в виду, что на деньги ста миллионов россиян заживут жители Крыма и российские курортники, которым мешают либо высокие цены на самолет (16 тысяч в этом сезоне), либо неудобная добираловка. Вот раньше были поезда, и курортникам некуда ногу было поставить, можно было сдавать курятники и стричь бабки...

Вынесем за скобки то, что вместо слова "вот" должно быть "когда" или даже "если". Посчитаем, что будет, когда или если.

Отворот к мосту будет от железки Краснодар-Анапа, расстояние до Керчи из центра России будет примерно как до Анапы. Сегодня поезда Москва-Анапа идут от 30 часов до 36, столько же будет до Керчи, до Феодосии +2, до Симферополя или Евпатории +4, Севастополя +6 (через Украину было до Симферополя или Евпатории 23-24, Севастополя 26-27).

То есть, почти на сутки больше.

Купейный билет до Анапы стоит в быстром поезде 14 тысяч в оба конца, до Симферополя будет как минимум те же 16, что и самолетом. Медленный поезд, действительно, есть даже и по 9. 11 до Симферополя. За 40 часов в дороге.

Есть и еще один момент. В сезон Москва отправляла в Евпаторию 3-4 поезда в сутки, в Симферополь и Севастополь 6-7, в общем, всего с Крымом поездов 15, а с учетом питерских и провинциальных поездов - 20 и больше (и два раза по столько поездов из Украины, но про это можно забыть). Но горная дорога Краснодар-Анапа просто не пропустит столько поездов в сутки, мост как раз пропустит, а дорога со стороны Кавказа - нет. Впрочем, столько и не надо, немного найдется желающих отдать ПОЧТИ стоимость самолета за двое суток в вагоне.

Но мост же еще автомобильный, кааак хлынут автотуристы... Ну, не хлынут. Бардак первого года аннексии рассосался, паромы ходят регулярно, переправа занимает от часа до нескольких, что, в сравнении с дорогой в более чем двое суток по дорогам юга России - семечки. Все, кто готов поехать из центральной России на собственном авто в Крым - уже поехали.

Так что, когда и если - будет прибавка единиц процентов. И это если не решат отбивать расходы бюджета платой за мост, кстати.

ЗЫ. Собственно, авиатранспорт сейчас вне конкуренции как отпускной-курортный, и никакие наземные альтернативы всерьез изменить привлекательность курорта не могут. До аннексии это было не так, потому что львиная доля отдыхающих жили рядом - в Украине, для них жд и авто транспорт были реальной альтернативой. Для Центральной России это однозначно не так.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2562335.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable