?

Log in

No account? Create an account

Марилуизе Бек в Бундестаге: Историческая ответственность Германии перед Украиной - За хлеб и вольность!

May. 26th, 2017

10:09 pm - Марилуизе Бек в Бундестаге: Историческая ответственность Германии перед Украиной

Previous Entry Share Next Entry

Видео из поста http://vovetskyy.dreamwidth.org/53717.html

Русский текст:

Выступление Марилуизе Бек, депутата от "Зеленых",
19.05.2017, на экспертных дебатах в Бундестаге по теме "Историческая ответственность Германии перед Украиной"

Госпожа Президент, дорогие коллеги!
Я очень рада, что так много представителей Восточной и Центральной Европы решили принять участие в этих дебатах. Ведь мы здесь проводим именно общеевропейские дебаты.
В марте этого года немецко-украинская писательница, Наташа Водин, была награждена премией Лейпцигской книжной ярмарки. Родители Наташи Водин были угнаны на принудительные работы в Германию. Ее мать покончила жизнь самоубийством. Она, как удалось выяснить Наташе Водин, была родом из Мариуполя.
А если вы посетите детский Мемориал в Яд Вашеме, то вы тоже встретитесь с Украиной. Среди бесчисленных еврейских детей, чьи имена зачитываются там, многие родились в Украине.
Война, нападение на Польшу 1-го сентября 1939-го года и немецкая война на уничтожение против Советского Союза навсегда останутся в политической памяти Германии. Однако, не только сегодняшняя Россия пострадала от этой войны на уничтожение.
Территории, на которых велась эта война на уничтожение, сегодня принадлежат Польше,
Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, России и, конечно же, Украине. На этих землях проводилось тотальное уничтожение еврейского народа, и велась безжалостная война против славянского гражданского населения. Тимоти Снайдер показал нам в своей книге "Кровавые земли", что именно эти территории, располагавшиеся между Берлином и Москвой, оказались под властью тоталитарных маньяков и наиболее сильно пострадали в 20-м столетии. Начиная с 1941-го года, Вермахт и части СС неистовствовали среди еврейского и славянского населения, которое еще и до этого сильно пострадало от Гражданской войны, от Голодомора и сталинского террора.
В Красной армии, воевали, среди прочих народов, и миллионы украинских солдат. Они сыграли решающую роль в освобождении лагеря уничтожения Освенцим.
Кремлевская пропаганда сегодня систематически пытается всем внушить, что немецкая агрессия была направлена исключительно против России.
И даже больше: украинцев, при таком искажении истории, пытаются из жертв войны на уничтожение огульно превратить в сплошных коллаборационистов, сотрудничавших с наци. А когда, в 2014-м год, 3 года назад, миллионы украинцев вышли на улицы, чтобы защитить свою свободу и независимость, кремлевской пропагандой стали распространяться инсинуации, что движущей силой этих протестов являются "бандерофашисты" и антисемиты. И, к сожалению, в том числе и у нас, в Германии, семена этой пропаганды упали на благодатную почву.
Уважение к миллионам жертв в "промежуточных" странах, расположенных между Германией и Россией, требует от нас нового, более пристального взгляда на эту часть нашей истории. В том числе, мы не должны забывать и тот факт, что пакт Гитлера-Сталина позволил обеим тоталитарным системам долгое время действовать рука об руку. В полном согласии с традициями монархических империй предыдущих столетий.
Все мы хоть что-то, да выучили в школе про разделы Польши. Эти негативные воспоминания глубоко засели в коллективной памяти Польши и стран Балтики. Именно поэтому, они, и по сегодняшний день, крайне аллергически реагируют на любую новую версию оси "Берлин-Москва".
Историческую ответственность не стоит путать с чувством вины. Но стыд за то, что немецкий сапог натворил на украинской земле, такой стыд мы ощущать обязаны
И если наша история еще что для нас значит, то мы просто обязаны Украину сегодня,
в ее стремлении к свободе и достоинству, поддержать всеми возможными силами
Да, у нас есть и историческое бремя в отношении России, об этом тоже надо помнить.
Но, ни в коем случае нельзя, чтобы одна историческая ответственность разыгрывалась против другой. И ни в коем случае нельзя, чтобы "промежуточные" страны опять становились предметом торга с Кремлем.
И, уж точно, не в Берлине. [Аплодисменты]
В Ялте Европа была разделена против воли восточноевропейцев.
Но Европа ведь не заканчивается на границах Балтики и Польши. Жители Центральной и Восточной Европы заплатили за эту Мировую войну своей свободой. И они теперь совершенно справедливо рассчитывают на нашу поддержку, когда они хотят присоединиться к свободолюбивой Европе.
И еще пару слов об Украине.
Потому что, я уверена, что обязательно всплывет вопрос, почему Украине уделяется такое особое внимание. Вот если вы меня спросите, почему лично я так выдвигаю Украину на передний план, то для меня она имеет высокий приоритет, потому, что это -- единственная страна, единственная страна на этих "кровавых землях", в которой прямо сейчас идет война. А здесь, на трибуне сидят жены и матери солдат, которые пропали без вести на Донбассе.
Не только собственно война на уничтожение бушевала на территории "промежуточных" стран. Оттуда еще и систематически угоняли людей на принудительные работы. Украина особенно пострадала от этого. Историки исходят из того, что 2/3 т.н. "остарбайтеров" были родом с Украины. Они работали у наших бабушек и дедушек, у наших пап и мам. На фермах, на семейных предприятиях, на фабриках. Часто, в самых невыносимых условиях. Пришло время, и к этой части нашей истории присмотреться повнимательней.
Я надеюсь, что немецкий Бундестаг будет регулярно проводить такие дебаты. И что эти дебаты не были первыми и последними.
Спасибо за внимание. [Аплодисменты]

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2555405.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable