?

Log in

No account? Create an account

Сохранение и восстановление Windows бесплатными средствами (HowTo) - За хлеб и вольность!

May. 26th, 2017

07:44 pm - Сохранение и восстановление Windows бесплатными средствами (HowTo)

Previous Entry Share Next Entry

Очередная эпидемия вируса-шифровальщика лишний раз напомнила о необходимости хранения данных (документов, фото и т.п.), особенно срочно нужных или невосстановимых - в резервной копии и/или облаке. Впрочем, и в составе Windows, и у Гугла, и у Яндекса уйма бесплатных средств для решения этой задачи.

Гораздо хуже обстоит дело с вопросом, что делать, если по той или иной причине потеряна сама windows (от "шифровальщика" или еще почему-либо). Конечно, при наличии установочного диска и лицензии на Windows и все программы - рано или поздно вы их установите. Скорее поздно. А дедлайн работы может быть завтра. Как быть? На помощь приходят программы копирования всего диска (физического или логического). Они создают файл специального формата (образы дисков), размером примерно в половину размера занятой части диска (пропуская свободные области), и при необходимости восстанавливают состояние диска в том виде, какой они имели в момент снятия образа. Даже если диск начал "сыпаться" - с большой вероятностью они продлят работу системы еще на дни или недели. При этом время работы программы для диска средних размеров - несколько минут (около 10).

Наиболее распространен на просторах России Acronis True Image - платная, но широко распираченная программа, однако мне гораздо сильнее приглянулась бесплатная Clonezilla. Кроме прочего, ее не надо хранить на флешке или CD, а можно запускать прямо с жесткого диска ноутбука или персоналки. Как - смотрите ниже.

Вообще говоря, Clonezilla - приложение Linux, но для ее использования не нужно устанавливать на компьютер эту замечательную ОС, существует поставка Clonezilla для использования (как и Акрониса) с загружаемого Сиди или флешки, так вот, в состав файлов пакета уже включено ядро Линукса (и все вместе "весит" несколько десяков МЕГАбайт). Этот файл .iso можно записать на Сиди или имитирующую его флешку и запускать, но можно сделать так, чтобы запуск происходил с жесткого диска компьютера.

Последовательность шагов такая:

1. Скачайте Clonezilla по адресу http://clonezilla.org/downloads/download.php?branch=stable

На этой странице будет предложен выбор варианта программы и репозиторя (хранилища_, откуда качать:
Select CPU architecture: AMD64 или i686, если комп новый (моложе 10 лет), первый вариант.
Select file type: ZIP или ISO (для процедуры ниже зип удобнее, для записи на Сиди удобнее iso)
Select repository: auto (так и оставьте)
Нажмите Dowload.

2. Извлеките из скачанного файла архиватором (зип понимают все, исо - только рар и 7-зип) папку Live и поместите ее куда хотите на дисках компьютера. ВАЖНО! Если возможно, лучше не на диск C (системный, тот, где винда), ниже будет объяснено, почему.

3. Переименуйте эту папку в clonezilla-live (мистическое и на самом деле не обязательное действие, но если этого не делать, придется исправлять еще одно место).

4. Скачайте свободно распространяемую программу EasyBCD https://neosmart.net/EasyBCD/ и установите ее.

5. Запустите EasyBCD:

- нажмите на кнопку Add New Entry слева,
- в области Operating Systems справа выберите вкладку NeoGrub и нажмите на кнопку Install (на ее месте на рисунке кнопка Remove).

5. Закройте EasyBCD и откройте текстовым редактором (например, Блокнотом) файл C:\NST\menu.lst
и внесите в его конец такие строки:
# CLONEZILLA
title Clonezilla 1.2.10-14 AMD64
find --set-root /clonezilla-live/vmlinuz
kernel /clonezilla-live/vmlinuz boot=live config noswap nolocales edd=on nomodeset noprompt ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_keymap="" ocs_live_batch="no" ocs_lang="" vga=788 live-media-path=/clonezilla-live toram=filesystem.squashfs ip=frommedia nosplash
initrd /clonezilla-live/initrd.img

6. Перезагрузите компьютер. При загрузке Windows появится альтернатива - загружать Windows или NeoGrub, что будет во втором случае - см. ниже.

При выборе загрузки NeoGrub запускается Clonezilla. Программа работает в диалоговом режиме (есть даже русский язык). На большинство вопросов надо оставлять все по умолчанию. Важны только следующие:

(1). Будем работать с образами или с разделами напрямую? Вы выбираете "с образами", так как вы будете создавать файл образа, а не копировать раздел в другой раздел.

(2). Укажите репозиторий образа. Надо указать папку, в которую программа положит готовый образ, или откуда она будет брать образ для восстановления раздела.

(3). Если в папке уже есть файлы образа, программа спросит, что делать - восстановить раздел из тех образов, или создать новый образ, или поправить один из старых в связи с изменениями на диске?

(4) Надо ли проверять работоспособность образа? Если не жалко времени, скажите ДА, а так, ну его.

Все, запускайте! Ах да, куда класть образ? Можно - на ДРУГОЙ раздел компа, если там есть место, можно - на внешний USB-диск или флешку. Клонзилла умеет читать флешки и внешние диски.

ЗЫ. Почему важно ПО ВОЗМОЖНОСТИ поместить клонзиллу на другой диск? Потому что если папка будет на C, создавать образы она сможет, а вот если винда накроется, то для восстановить на тот же диск не удастся, а если на другом разделе - то есть шанс запустить точно так же, как описано выше, и процедуру восстановления. Но если это трудно (других разделов нет и делать их не умеете) - то тогда на случай восстановления надо иметь туже клонзиллу на Сиди или загрузочной флешке.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2555298.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable