?

Log in

No account? Create an account

Отдохнуть на пляжах Орадура, попить минералки в Лидице - За хлеб и вольность!

May. 15th, 2017

10:39 am - Отдохнуть на пляжах Орадура, попить минералки в Лидице

Previous Entry Share Next Entry

В связи с вялой дискуссией у Ольги Эйгенсон, хорошо ли ездить в отпуск в отжатый Крым. Характерно и важно, что точка зрения, что западло - стала "одной из двух", а не достоянием демшизы и маргиналов. Я вот вспоминаю, как в аналогичной ситуации с Абхазией (аналогичной, но - Боже убереги Крым - ПОКА ЧТО в сто раз худшей) мои друзья, катавшиеся туда отдыхать, пляжиться, попивать винцо, смотреть на солнечное затмение - искренне не понимали, почему я их осуждаю и говорю "я ни ногой".

А для меня, в свою очередь, было непонятно, как можно этого не чувствовать.

СОВЕРШЕНО НЕ ВАЖНО, КТО ВИНОВАТ, А КТО ПРАВ, И ПРИ ЧЕМ ТУТ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, дело фундаментальнее.

*** Вот ты ложишься на песочек или гальку пляжа - откуда ты знаешь, может, всего метром ниже лежать не до конца истлевшие останки выброшенных морем трупов беженцев с потопленного артиллерией катера? или, может, тут расстреливали пленных?

*** Ты живешь в доме - ты знаешь, куда его серьезный, мрачноватый хозяин девал прошлого владельца и его домашних? Допустим, он их не расстрелял, а вежливо проводил до последнего грузовика, ушедшего за Ингури, и даже заплатил за дом денег - рублей 100 - как в даренный кошелек суеверно кладут монетку или монетку же платят за даренный нож?

*** Хорошо, ты знаешь хозяина с советских времен, он живет в этом дедовском доме давным-давно,ни у кого его не отнимал. Ты же не будешь сидеть безвылазно в доме друга - официант наливает тебе вино руками, привычными к Калашу, экскурсовод вообще с высшим образованием, поэтому справился с задачей расчета прицеливания гаубицы для стрельбы вон по тем, до сих пор не снесенным черным остовам домов, а владелец турфирмы вообще был комендантом в самые горячие деньки, оттуда и его богатства - как фирма, так и уникальные предметы обстановки в доме.

Я честно не понимал, как может не выворачивать от отвращения, а люди ОТДЫХАЛИ. Набирались сил и положительных эмоций.

С Крымом, повторяю, пока не так страшно. Не десятки тысяч, а десятки убитых. Не полмиллиона беженцев, а полмиллиона свободных людей, превращенных в рабов.

Разница как между пикником на Бутовском расстрельном полигоне и, скажем, на хлопковой плантации на американском Юге в 1850-е.

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2551089.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable