taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Время героев (75 лет "вылету из Шангри-Ла")

75 лет назад наголову разбитые Японией и отступающие всюду американцы предприняли невозможное - налет на Токио и ряд других важных объектов в самой глубине японской обороны. Невозможное - потому что ни от каких контролируемых ими территорий никакой бомбардировщик до Японии долететь не мог, а авианосец не мог подойти на дистанцию выпуска своих самолетов, не будучи обнаружен (и почти наверняка потоплен).

Полковник Дулитл предложил, организовал и возглавил рейд тяжелых армейских (сухопутных) бомбардировщиков, взлетевших с палубы авианосца "Хорнет" за пределами зоны охранения. Это был полет в один конец, даже если удастся взлететь: сесть на авианосец было все равно невозможно, так что летчики даже не тренировались для этого. Часть самолетов даже приземлились на китайские аэродромы (но машины были разбиты), часть экипажей выбросились с парашютами над Китаем и над СССР. Несколько человек были казнены японцами, несколько пережили плен, но большинство вернулись домой еще в том году (и среди них - Дулитл).

...Президент Рузвельт официально объявил, что самолеты стартовали "с секретной военной базы Шангри-Ла" (т.е. Шамбала).



Больше видео и фото об этом - в прекрасном посте http://tomoboshi.dreamwidth.org/7602.html

Оригинал этого поста по адресу http://taki-net.dreamwidth.org/2543064.html, комментируйте только там, используя OpenID.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

Comments for this post were disabled by the author