?

Log in

No account? Create an account

Morning update - За хлеб и вольность!

Jan. 31st, 2017

02:21 am - Morning update

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у angerona в Morning update

 Сегодняшняя доза новостей:
  • Миллера и Беннона предупреждали, что запред на вьезд для держателей грин карты будет неконституционным. Они решили оставить текст указа как есть. При этом сам текст показывали только очень ограниченному кругу людей, и даже верхушке Department of Homeland Security его показали только уже после подписания.
  • Весь верх управления State Department отправили в отставку, плюс упразднили некоторые позиции. Рекс Тиллерсон еще не утвержден как глава, но когда будет утвержден, его ждут пустые вакансии. В прошлые передачи власти, предыдущие гос служащие не были освобождены от обязанностей до прихода новых. Сейчас никакой передачи информации и власти не произошло. Те из "Transition Team" кто работали с департаментом, зачастую не интересовались совсем даже разговором с предущими послами и руководителями отделов. Против такого процесса передачи власти высказываются как демократические, так и республиканские предыдущие высокопоставленные гос чиновники.
  • Дик Чейни (!) высказался против запрета на вьезд мусульман.  Как высказались и многие бывшие республиканские политики и консервативные аналисты.
  • Вот список того, какую позицию заняли по вопросу этого президентского указа все члены конгресса.
  • Бывший глава Customs and Border Patrol отверг утверждения некоторых из администрации Трампа, что они "работали с CBP долгое время" перед тем, как утвердить бан. Гил Керликовски ушел в отставку 20го января. До этого никто из transition команды Трампа не встретились с ним ни разу, да и вообще с кем-либо из общались всего пару раз, и то поверхностно.
  • Уже после решений суда, приостанавливающих действие президентского указа, Department of Homeland Security выдал официальное сообщение, в котором сказал, что "указ остается в действии. Вьезд из запрещеных стран запрещен." В самом последнем абзаце он добавил про то, что они будут следовать указаниям судов, но как это сочеталось с четкими утверждениями выше, совершенно непонятно.
  • Сегодня утром "официальное сообщение" уже подправили, и теперь в нем написано, что "Upon issuance of the court orders yesterday, U.S. Customs and Border Protection (CBP) immediately began taking steps to comply with the orders. Concurrently, the Department of Homeland Security continues to work with our partners in the Departments of Justice and State to implement President Trump’s executive order on protecting the nation from foreign terrorist entry into the United States."" При этом никакой копии предыдущего сообщения (которое вчера видела своими глазами) я у них на вебсайте найти не смогла, хотя у них там архив "предыдущих сообщений" (все они подправлены).  Да и даже новое сообщение довольно двусмысленно.
Некоторые из ссылок выше взяты из статьи на Медиум, где автор высказывает мнение, что это со стороны "внутреннего круга" Трампа запланированная проверка реакции системы и "что мы уже сможем сделать без сопротивления?"  

Я лично не согласна с выводами (то есть не со всеми выводами) того автора.  Мне все еще кажется, что многое -- это не столько продуманный стратегический план, сколько непрофессиональность вместе с убеждением "а и так сойдет."  
 
То есть мне видится, что когда Беннон игнорировал советы про то, что бан на вьезд людей с грин картами будет неконституционным, он это делал не потому что у него долгоиграющая стратегия, а потому что у него уверенность, что "а нет, будет все равно по моему, чтоб вы там не осторожничали".  Это все много раз повторялось во время президентской кампании, и таки и Трампу и его команде все сошло с рук.  Так почему б им не быть уверенным, что и сейчас сойдет?  Ни о каком профессионализме там речи не идет.  
 
При этом желание сосредоточить власть, "и чтоб под ногами не мешались всякие тут советующие"  наверняка есть.  Что пугает само по себе, даже если не верить в то, что планируется государственный переворот.  
 
Еще в той же статье на медиум автор напоминает про расследование Ройтерс о том, что осенью кто-то купил 19.5% владения Роснефтью, но кто это сделал, неизвестно.  Все сделано через третьих лиц, которые тоже через третьих лиц и т.д.  Куда ведет цепочка?  Кто его знает.  Но само число 19.5% интересным образом навевает воспоминания про небезысвестное досье на Трампа, в котором было написано, что ему предлагали 19% владения Роснефтью.  Досье написано летом.  Продажа состоялась поздней осенью.  
 
А теперь сугубо личное:
  • Я обзвонила сегодня своих сенаторов и конгрессвуман, чтоб выразить протест против президентских указов, поддержать Обамакер и поддержать билл, предложенный моей конгрессвуман:  H.R. 371 Presidential Conflicts of Interest Act of 2017
  • Так же позвонила в администрацию города и написала своему представителю в администрации города с поддержкой нашему городу стать sanctuary city.  Позвонила губернатору Бейкеру чтоб выразить поддержку идеи Массачусеттсу стать sanctuary штатом.  Все это совершеннейшие мелочи, тем более, что мои сенаторы и конгрессвуман все равно "на той же стороне", но хоть что-то же.
  • Из таких же узко-личных соображений, в моем журнале больше не приветствуется арбат.  Его бесстыжесть в назывании черного белым меня достала.  Мне все равно -- это он от души (верю) или специально, чтоб доводить -- мне дальше это читать неинтересно, до того момента, когда поменяется либо его, либо мое мнение.
  • Попытка запосить автоматически эту запись в ЖЖ провалилась.  Первый раз за последние два месяца, когда я тут пишу.  Попробую еще раз прежде, чем делать выводы.