?

Log in

No account? Create an account

Об одной базовой манипуляции - За хлеб и вольность!

Dec. 14th, 2016

07:12 pm - Об одной базовой манипуляции

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

From:jozhin
Date:December 14th, 2016 06:48 pm (UTC)
(Link)
Я когда-то нашел неплохое (по-моему) исследование истории иммиграции евреев из СССР, включая описание дороги в США вплоть до закрытия. Какой-то профессиональный историк у нас занимался, в Беер-Шевском универе вроде бы.
Кедми, конечно, привирает о своей роли в мировой революции, сильно. Насколько я помню (мне было 18 на момент отъезда), действительно была волна паники, включая слухи о погромах (мне друзья-армяне рассказали в Москве, предложили, если что, помочь с укрытием). Кто-то боялся, что опять занавес опустят. Кто-то (их было много меньше), что СССР развалится. Были и реальные беженцы, из той же Средней Азии. Так или иначе, роль израильской пропаганды мне кажется второстепенной, главным фактором было спонтанное народное движение. И, кстати, само же и закончилось. Хотя частично повлияло сильное сокращение субсидий репатриантам на ВО в Израиле. Я еще имел право на бесплатную первую степень, а вот году в 92 сократили до оплаты двух лет, что ли; учитывая помешанность советских евреев на теме ВО для детей, повлияло вроде бы. Сам Израиль оказался неготов к такой волне, ну тут все как всегда, правая рука не знала даже про наличие левой, да и по распиздяйству мы многим фору дадим.

Я увлекся. Мне кажется, что именно из-за того, что иммиграция медом не намазана, здесь высока роль редких массивных выбросов. Беженцы от реальных войн или от ожидаемых, как с СССР, часто едут волнами. И это проблема, точнее, целый спектр проблем. Надеюсь, постепенно научатся решать, пока что, хоть и неравномерно, мы двигаемся в сторону большего гуманизма. Ну и по идее он должен окупаться уже на среднесрочных временных горизонтах.
(Reply) (Parent) (Thread)