?

Log in

No account? Create an account

Об одной базовой манипуляции - За хлеб и вольность!

Dec. 14th, 2016

07:12 pm - Об одной базовой манипуляции

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

From:jozhin
Date:December 14th, 2016 04:35 pm (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, часть незаконных застроек нарушает чужие права на собственность (строят на землях, действительно принадлежащих конкретным людям). Какая часть, и что там с госсобственностью, я не знаю.
С лекарствами запреты, но временами они аналогичны карантину, а временами борьбе с мошенничеством.
С практикой без лицензии запреты, но временами соответствующая практика является мошенничеством. Вопрос, считаем ли мы мошенничество преступлением.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 14th, 2016 04:42 pm (UTC)
(Link)
+++ строят на землях, действительно принадлежащих конкретным людям

Хто - евреи или арабы?

Насколько я знаю, евреи строят на бывших государственных землях Иордании, арабы - на землях Керен Кайемет. Это "ничья" земля.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:jozhin
Date:December 14th, 2016 04:44 pm (UTC)
(Link)
Евреи; сейчас поищу ссылки, но не факт, что найду.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:jozhin
Date:December 14th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
Я тут погуглил немного, из лени на русском. Сейчас у нас идерт возня вокруг законопроекта о легализации форпостов. К сожалению, русские статьи кошмарны как и четверть века назад, но судя по ним, есть претензии конкретных арабов на право на земли, на которых построены некоторые посления, в частности Амоны. Мне кажется естественным предположить, что если бы конкретных владельцев не было, об этом бы написали прямо и неединожды, по понятным причинам. Пока что пытаются дурака включить, типа землю у людей отжало государство, а поселенцы не знали.

Цитата из Конторера:
Закон не предусматривает конфискации земли у ее арабских владельцев, но лишает последних права пользования ею и передает это право Государству Израиль, которое, в свою очередь, уступает право землепользования поселенческим форпостам, создававшимся при его участии (факт государственного участия рассматривается как обстоятельство, свидетельствующее о том, что поселившиеся в данном месте лица не знали, что застроенный ими участок находится в частном владении, и не имели намерения посягнуть на чужую собственность). В то же время арабским землевладельцам, которые смогут доказать свои права в судебном порядке, законом предоставляется выбор между двумя достойными формами компенсации: выплатой денежной суммы в размере 125 процентов от рыночной стоимости застроенного поселенцами участка или предоставлением равноценного участка земли в другом месте.

Вот кстати о мигрантах, хотя бы и законных. Есть нетривиальная вероятность, что практически миллион человек иммигрантов с авторитарными политическими пристрастиями не слишком крепкая демократия может и не переварить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 14th, 2016 05:39 pm (UTC)
(Link)
А откуда в Израиле взялся именно миллион7 Неужели они, ка к арабы в Европу, ПРОРЫВАЛИСЬ? Нет же, государство изот всех сил их завозило, под конец силой (см. доблестные подвиги путинофила Яши Кедми).

То есть, ниоткуда не следует, что при свободной, не запрещаемой и не поощряемой миграции, приедет так уж много мигрантов. Вопреки легендам, это дело медом не намазано.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:jozhin
Date:December 14th, 2016 06:48 pm (UTC)
(Link)
Я когда-то нашел неплохое (по-моему) исследование истории иммиграции евреев из СССР, включая описание дороги в США вплоть до закрытия. Какой-то профессиональный историк у нас занимался, в Беер-Шевском универе вроде бы.
Кедми, конечно, привирает о своей роли в мировой революции, сильно. Насколько я помню (мне было 18 на момент отъезда), действительно была волна паники, включая слухи о погромах (мне друзья-армяне рассказали в Москве, предложили, если что, помочь с укрытием). Кто-то боялся, что опять занавес опустят. Кто-то (их было много меньше), что СССР развалится. Были и реальные беженцы, из той же Средней Азии. Так или иначе, роль израильской пропаганды мне кажется второстепенной, главным фактором было спонтанное народное движение. И, кстати, само же и закончилось. Хотя частично повлияло сильное сокращение субсидий репатриантам на ВО в Израиле. Я еще имел право на бесплатную первую степень, а вот году в 92 сократили до оплаты двух лет, что ли; учитывая помешанность советских евреев на теме ВО для детей, повлияло вроде бы. Сам Израиль оказался неготов к такой волне, ну тут все как всегда, правая рука не знала даже про наличие левой, да и по распиздяйству мы многим фору дадим.

Я увлекся. Мне кажется, что именно из-за того, что иммиграция медом не намазана, здесь высока роль редких массивных выбросов. Беженцы от реальных войн или от ожидаемых, как с СССР, часто едут волнами. И это проблема, точнее, целый спектр проблем. Надеюсь, постепенно научатся решать, пока что, хоть и неравномерно, мы двигаемся в сторону большего гуманизма. Ну и по идее он должен окупаться уже на среднесрочных временных горизонтах.
(Reply) (Parent) (Thread)