taki_net (taki_net) wrote,
taki_net
taki_net

Categories:

Про "соблюдайте вашу конституцию"

Вообще этот лозунг правильный, даже когда конституция не заслуживает доброго слова; собственно, диссиденты его именно к Сталинской и применяли. Поэтому, конечно, героям слава - тем, кто сегодня арестован сатрапами за чтение конституции.

Но - идеализировать сам текст не надо. Вот этого всего, "прекрасная конституция, над которой надругался путин" - не надо. Эта конституция сразу была написана ельциным под путина, под "гибридную" диктатуру. Вы книжечку-то открывали?

Откроем главу 2 про "права человека". Сперва - много разных прекрасных прав.
Ст.19 Равенство перед законом, равенство женщин...
Ст.21 Запрет пыток
Ст.23 Тайна личной жизни
Ст.26 Право не указывать национальность, право пользоваться родным языком
и т.д. въезд-выезд, свобода религии и атеизма, запрет цензуры, трудовые и имущественные права и т.д. и т.п.

Но вы листайте, листайте. О, вот они, ст. 56 о том, что права и свободы (некоторые! ненадолго!) могут быть ограничены при режиме ЧП, и, прямо перед ней, СТАТЬЯ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ, которая, собственно, и есть настоящая Конституция Этой Страны. Вот ее текст:

Статья 55
.......
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


То есть, без всякого ЧП, ЛЮБЫЕ (а не только второстепенные, как в случае ЧП) права и свободы могут быть ограничены ПРОСТЫМ (а не конституционным) законом, ЕСЛИ государство сочтет это ограничение уместным с точки зрения обороны, безопасности (ну, это все святое) или просто ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН, или даже НРАВСТВЕННОСТИ. То есть, всё это трескучее перечисление якобы неприкосновенных прав - было маскировкой правовой нормы "государство имеет право простым законом отменить любое право человека, если тому есть какая-либо причина, запрещается делать это без всякой причины".

В 2011 году рухнуло последнее конституционное ограничение: конституционный суд рф признал необязательным (в случае введения цензуры публикаций и высказываний, в том числе научных) правила "только федеральным законом", признав законным цензурное ограничение, введенное резолюцией областного совета (Рязанского).

Иными словами, хитрые либералы-ельцинисты задумали обменять сильные (реально диктаторские) полномочия президента на сильную защиту прав человека - и в итоге получили конституцию без защиты прав вообще (тот же анекдот рассказывают про Сталина и Бухарина, кстати).

И все равно - музыки вам в ленту!


Update PS Пожалуйста, не надо деб... непродуманных комментов про "это у всех так". Далее, перед тем как топтать клавиатуру, попробуйте подумать.

Положение о внесении толкований/ограничений в норму, описанную в конституции, имеет совершенно разное значение в конституционных системах, в которых конституция - это декларация намерений законодателя (тогда уточнение/ограничение нормы в законе есть НЕОБХОДИМОСТЬ) и в таких конституциях, которые сами являются прямо действующим законом, и притом более высокого ранга, как в РФ. В норме, в России обычный (федеральный) закон НЕ МОЖЕТ "корректировать" саму конституцию или федеральный конституционный закон. В "прямых" конституциях (а российская в Европе чуть ли не единственная такая) предоставление простому закону права ограничивать ту или иную норму конституции означает выведение ее из сферы конституционного законодательства. Иными словами, права человека в РФ выведены из-под защиты конституции в сферу общего законодательства.

Другой и более важный момент: именно жесткие формулировки защиты прав человека, и при том на самом высоком конституционном уровне подавались авторами ельцинской конст. реформы как противовес тем статьям конституции, которые устанавливают в РФ режим "президентской республики", а на самом деле персонализированной диктатуры. "Президенту - вся полнота власти, населению - защита индивидуальной свободы, но не демократических прав".

Этот тезис оказался жульничеством.
Subscribe

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    На связи Лёва и Маша. Алик умер, о дате похорон сообщим как будет понятно. Комментарии скрываются. Update: 12 января (суббота) состоятся похороны…

  • Город Раума в Финляндии

    Старинный город Раума расположен на побережье Ботнического залива, т.е. на западе Финляндии, в 90 км севернее Турку. Onnibus.fi открыл туда кучу…

  • Питер, немного музеев

    В Русском музее прямо сейчас выставки "Русский экспрессионизм" и "Маркс навсегда". Вот фоточка со второй: Алиса Порет, "Карл Маркс и Генрих Гейне…