?

Log in

No account? Create an account

В блокнот болгарофила - За хлеб и вольность!

Oct. 31st, 2016

10:12 pm - В блокнот болгарофила

Previous Entry Share Next Entry

Чужой подзамок, с разрешения.

На тусовку заматерелых левых активистов пришел новенький, долго проживший в Софии и там работавший, в основном чернорабочим. Рассказывал так много, говорит, очень круто там, и даже нормально к людям и вообще. беспредела нет как у нас, в том числе и на работе и на хозяина нормально в суд подать, в смысле это не шутка, реально тк [Трудовой кодекс], и права работника и скорей всего суд будет на его [работника] стороне, и судью того не подкупишь. он спрашивает, как бы это сделать здесь? ему отвечают - ток пролетарская революция.

Вот я в Болгарии был только туристом, это гораздо более поверхностный опыт, но для меня это ни разу не неожиданно, это видно по манере людей держаться - сразу. По отсутствию И агрессии, И подобострастия. Что означает, на самом деле, благоприятный социальный диагноз.

Comments:

[User Picture]
From:olga_smir
Date:October 31st, 2016 07:19 pm (UTC)
(Link)
Ну кто-то наверное тоже скажет - мол. вот вы русские такие просто, типа, хуже всех, в этом мол дело(((
Я не про тебя, ты-то не скажешь, ну просто есть же такая тема )
Хотя вот говорят как раз именно болгары очень здорово кстати как раз по жизни в чем-то похожи, между прочим)

Edited at 2016-10-31 07:21 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:lugovskaya
Date:October 31st, 2016 11:41 pm (UTC)
(Link)
Ну да, соответствует всему прочему тут :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:November 1st, 2016 02:54 am (UTC)
(Link)
Беспредел беспределом вышибают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:November 1st, 2016 07:21 am (UTC)
(Link)
Не понял: это каким же бепределом болгары свой беспредел вышибли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:November 2nd, 2016 02:58 am (UTC)
(Link)
Это не про болгар.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 04:51 am (UTC)
(Link)
в том числе и на работе и на хозяина нормально в суд подать, в смысле это не шутка, реально тк [Трудовой кодекс], и права работника и скорей всего суд будет на его [работника] стороне

Вот тут нельзя ли подробней? Что именно имеется в виду?
Я не досконально знаю наш ТК, но либо сам сталкивался, либо знаю из первых рук, что по поводу задержек зарплаты, депремий, увольнений и у нас работник легко обращается в суд и скорее всего этот суд выигрывает. Наш ТК достаточно жесткий и "работникоориентированный". Другое дело, что у нас народ не знает законы или "не хочет связываться". Но кто тут кому доктор?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 11:13 am (UTC)
(Link)
Андрей, это не так. Ну просто я знакомы с профсоюзниками и со статистикой. Очень редко выигрываются суды (и для этого нужен хороший адвокат,к оторый как раз и нанимается профсоюзом и стоит немалых денег). Более того. Присужденные деньги практически нереально получить. Т.е. их присуждают но не выплачивают и как их стрясти непонятно. Но ещё раз - уж на что ушлые профсоюзники, фордовцы, и агора на них работала и все - зачастую проигрывали суды. Это раз.
Второе. Речь о том, что люди в принципе работают в таких условиях, при которых нарушается ТЮ - в шахтах, те же водилы, вон парнеь рассказывал, двое дальнобойщиков погибли - уснули за рулем. Их неявно вынуждают так работать. Так вот говорят что в той же Болгарии такого нет - за этим очень строго следят реально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 11:37 am (UTC)
(Link)
Оль, нарушение условий труда - это всегда сделка между работником и работодателем. Хрен ты кого заставишь за баранкой сидеть больше положенного. А вот если сказать - ок, в рейс поедешь со сменщиком и деньги вам пополам, то работник скажет - не, я один справлюсь.

По судам, не готов говорить на общие темы. Каждое дело нужно смотреть отдельно от и до.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 11:41 am (UTC)
(Link)
Андрей, ну просто я общалась с профсоюзниками и даже видела соотв. статистику - процент выигранных дел.
Да сделак. Но в некоторых случаях на неё вынуждает работодатель. Как ты там говорил относительно секса начальника с подчиненной, что ты там гневно обличал? С тем отличием, что секс это обычно приятно и ненапряжно, да и бывает прям по взаимной симпатии, для которой все возрасты и соц. страты покорны как известно, а вот за баранкой сидеть тяжело, редко уж по большой к той баранке любви, и можно и сдохнуть за той баранкой, как овт совсем недавно ребята рассказывали и случилось, врезавшись в столб с недосыпу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 12:22 pm (UTC)
(Link)
У меня на предприятиях, работающих на население (бытовые услуги и общепит), процент проигранных дел стремится к нулю. Из 10 претензий 1 доходит до искового заявления, из 20 исков выигрывается 1. Это не потому, что у нас офигительные юристы. И даже не столько потому, что народ законы не знает. А потому, что изначально подают с заведомо проигрышным результатом. Поэтому я и говорю - надо смотреть не процент выигранных, а по каким вопросам проигрывают и на основании чего. Т.е. конкретику.

И в случае принуждения к сексу, и к пререработке - есть возможность отказаться. Да, я знаю, что обычно это грозит потерей работы. Но это твой выбор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 12:28 pm (UTC)
(Link)
Да эта возможность всегда есть. И да, это выбор, я согласна. В общем, и отдать кошелек грабтелю можно отказаться. Но да, соглашусь, потеря работы и потеря здоровья, глаза, зубов а то и всей головы зараз вместе с жизнью - ну в общем, разные вещи (хотя иногда неизвестно что хуже). А так да, можно отказать. И в школе тем более. Вроде не получить пятерку даже ещё менее страшно чем вылететь со службы, правда? Только ты почему-то об этом вспомнил сейчас, а не тогда, когда речь шла о твоей вполне обеспеченной дочери, которой ничего никогда не угрожало и тем более тяжелое мат. положение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 12:45 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я вот в середине 90х полностью ушел в бизнес с нравившейся мне работы в том числе и потому, что там (на работе) в тот период был очень тяжелый моральный климат. Приходилось чуть не каждый день сраться с руководством, а потом снимать стресс алкоголем. Когда я сообразил, что уже не первый месяц не уезжаю из цеха не махнув на прощание полстакана чистого спирта, я понял, что спиваюсь и надо что-то менять. И сменил. Первые полгода жили на зарплату жены. Потом наладилось. Да, я надеялся, что наладится, но реально все могло и прогореть. В том числе и в буквальном смысле.
Это я про выбор.

А я не соображу никак - а чего я не вспомнил про дочь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 12:54 pm (UTC)
(Link)
Прекрасно. Ты сделал выбор. Вот пусть и дочка твоя делает выбор. С какой стати ты собираешься защищать её от сексуальных посягательств? При том, что твоя дочь ещё и не нуждается материально, у неё не стоит вопрос - потерять работу и обречь детей или больного деда на голод и отсутсвие нужных лекарств?
Ну другой пример с грабителем я уже привела. Дело в том что даже в буржуйском об-ве соб-к ср-в пр-ва все же выполняет какую-то общественную функцию и встроен в сис-му разделения труда. Он не может даже со св-ми ср-ми пр-ва делаь все что хочет - скажем сжечь типа совй завод, производящий что-то общ.важное,сказать "голосуй за ер или уволю" или там "переходи в православие (ислам, иудаизм) или уволю" "отсоси или уволю" "пройдись по цеху без штанов и кукарекай или уволю". Ну т.е. унас может да я знаю, у нас это моральный выбор и может это и хорошо, т.е. приближает пролетарскую революцию, поскольку перерзать этому чуваку глотку или нет тоже является исключительно моральным выбором а так же слабо или зассал.

Edited at 2016-11-01 12:55 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 01:12 pm (UTC)
(Link)
А!
Ну я за нее ранее делал выбор в силу ее несовершеннолетия. Сейчас я только высказываю ей свою оценку происходящего (порой подробно и неоднократно), но весь выбор на ней. Вот не далее как вчера я выразил свое отрицательное отношение к ее покуриванию и запретил курить при мне и в квартире. В остальных случаях - курение это её выбор.
Защищать от сексуальных посягательств я, скорее всего, буду её всегда. В силу а) своего посконного и домотканного консерватизма и б) потому, что она моя дочь (отцовский инстинкт). К сыну я более индифферентно отношусь.

Оль, я знаю у нас людей, собственников ср. пр-ва, которые так могут сказать. Но это реликтовые осколки из 90х. Исчезающий вид. И вокруг много таких, кто так не говорит. И если работник предпочитает отсосать или пройти без штанов, а не поискать иного работодателя, то может дело не только в работодателе?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 01:20 pm (UTC)
(Link)
ок, однако, ты говорил, что всегда будешь её защищать, даже и после 16 лет (возраст согласия), так? Тебе прости пжлста, не пришло в голову предположить, мол, дело не в работодателе, так? Относительно твоего ребенка тебе не пришли в голову подобные предположения, так? Хотя ты сам совершенно сознательно нарисовал ситуацию, да? Еще раз, бдагополучного, ни в чемне нуждающегося, обеспеченного, не умирающего с голоду ребенка?
Более того, ты даже не против прямого принуждения высказывался. а того, что мол человек так мог бы подумать мол вот если бы да кабы это ему грозит!Этоп ри том,е щё раз, что секс для большинства людей удовльствие и радость, а пройти без штанов на людях, тем более принять систему взглядов чуждую - дикое унижение? А доп. работа тоже не радость а угроза здоровью или даже жизни?
Давай я продолжу - отдал кошелек грабителю - хлюпик. Надо было дать сдачи (кстати действительно отчасти так и есть). Прирезали тебя твои работники - ищи недостатки в себе, не смог с ними значит поладить, ты сам выбрал свой путь...И т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 01:58 pm (UTC)
(Link)
Буду, куда ж я денусь. И если я узнаю, что моя повзрослевшая дочь встала перед выбором - трахаться с работодателем или нет, то я ей объясню, что такие связи, как правило, ничем хорошим не заканчиваются, а заканчиваются увольнением (по собственному или вынужденно), несмотря на то, что первые месяцы и даже годы всё может быть в радость и в удовольствие. Но концовка, как правило, одна и та же. И это не хэппи енд.

И уж если я ей буду это объяснять, то это и будет означать, что дело не только в её работодателе, но и в ней, если она сама не сообразила.

Доп.работа на радость, а угроза здоровью и жизни, но повторюсь еще раз. Работодатель не обязательно говорит дальнобойщику "поедешь из Питера в Нижний один и гони без остановок". Он может сказать - "надо из Питера до Нижнего доехать за Х часов, поэтому возьмешь напарника и деньги вам на двоих". И тут уже дальнобойщик делает выбор и говорит - "поеду один и делиться ни с кем не буду".

Ну и уж если меня прирезали мои работники, то это я с ними не смог поладить. Это 100%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 03:49 pm (UTC)
(Link)
что ж последняя фраза закрывает все вопросы (открывая вопрос о "ток пролетарской революции")) Жаль, что далеко не все придерживаются столь разумной точки зрения)
Что до остального, то наверно это не особо корректно с моей стороны, я упирала на то, что объяснять ты можешь все, что угодно, но раньше вроде ты бил на силовые методы воздействия (юридические и внеюридические)на "обидчика", но ты говорил это непублично да, и наверно нечестно за это вспоминать. Просто если ты так по правде считаешь, то это одно, а если ты честный либератрианец, то другое. Еще раз извини.

Edited at 2016-11-01 03:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 05:02 pm (UTC)
(Link)
Я не уверен, что мог бы удержаться от неюридических методов в период несовершеннолетия моей дочери.

Не извиняю - не за что )
Оль, мы ж не ругаемся, да? Просто выясняем позиции. Кто сказал, что они у нас должны совпадать во всем? )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 05:03 pm (UTC)
(Link)
нет конечно) в смысле не должны и не ругаемся)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 05:06 pm (UTC)
(Link)
))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 01:16 pm (UTC)
(Link)
:-Вот тебе такой пример.
Приходит ко мне работник и говорит - хочу увеличения зарплаты.
Я говорю - ок, есть у меня на это дело 10 000р. Но тут 2 варианта. Первый - я плачу тебе в белую и 6 666р. ты получаешь на руки, а 3 334 я отдаю государству в виде налогов с твоей з/п. Или отдаю тебе все 10 штук в черную.
Как ты думаешь - что обычно выбирают 90-99% работников?
И кто тут злобный Буратино не заботящийся о пенсии работника?
И где тут выкручивание рук?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 12:23 pm (UTC)
(Link)
Оль, а в РФ действительно есть реально работающие и защищающие права трудящихся профсоюзы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:November 1st, 2016 12:29 pm (UTC)
(Link)
МПРА например
пытающиеся это делать во всяком случае. ну неофициальные конечно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:villeneuves
Date:November 1st, 2016 05:38 pm (UTC)
(Link)
Вот как заставляют в Сбербанке: дают норму выработки и человек сам не успевает выйти на обед. Но даже если бы все работники обедали, само помещение не рассчитано на столько народу.
И карьерно продвигают там мужчин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ну в экономике/финансах всегда мужиков продвигают. По нормам выработки - это по количеству выданных кредитов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:villeneuves
Date:November 1st, 2016 06:09 pm (UTC)
(Link)
А почему так?

ЕМНИП, разрешение на кредит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 06:20 pm (UTC)
(Link)
Голимое имхо - в этих сферах коллектив в основном женский и мужик как-то сразу получается выделен. И если у него мозги есть, то он всегда будет на виду как хороший работник. Легче махать знаменами. Потом должность, скажем, управляющего, это не должность профессионала, а скорее администратора. Тут не в последнюю очередь ценятся "связи с общественностью". А общественность у нас в основном состоит из мужиков. Ну и как вот женщина-управляющий будет ездить по саунам/рыбалкам/охотам?
(Reply) (Parent) (Thread)