Военная готовность и уровень жизни на примере СССР - За хлеб и вольность!
Oct. 31st, 2016
10:03 pm - Военная готовность и уровень жизни на примере СССР
Часто говорят, что санкции, снижая уровень жизни населения РФ, никак не сказываются на способности СССР/РФ бросать военный вызов Западу.
Это, вообще говоря, не подтверждается историей СССР.
Единственный период, когда СССР был игроком в высшей лиге и стремительно наращивал свой военный "вес", выведя к концу периода его на уровень США - это 1950-1970 гг. По НЕслучайному совпадению это одновременно период бурного роста уровня жизни - как в формальном разрезе номинальных и реальных доходов, так и самого качества среды обитания. Причем ЕДИНСТВЕННЫЙ такой период в истории СССР. За это двадцатилетие страна, отброшенная сталинизмом из цивилизационной позиции "задворок Европы" в позицию "страна Третьего мира" - вернулась в Европу. Второго ряда Европу, но - именно тогда сам образ жизни по крайней мере горожанина стал качественно (хотя и не количественно) таким же, как в небогатых странах Запада. Отдельная квартира. Горячая вода из крана. Телевизор в "гостиной" (пусть, в отличие от дома западного пролетария, в этой комнате потом спали). Отпуск на море, реактивный самолет туда и обратно.
Да, деревня очень сильно отставала, но урбанизация решала проблему бедствий сельчан другим способом...
И кстати, это не случайно: дело в том, что единственным способом повысить производительность и качество труда оказалось (СЮРПРИИИИЗ!) много платить за работу. Попытка трудом ЗК и полу-ЗК (с 1940 года рабочие в СССР были окончательно прикреплены к помещ... в смысле предприятиям) наклепать плохих танков и плохих самолетов дала тоже не слишком убедительный результат, но с космосом, ракетами, атомными подлодками такой фокус вообще не имел шансов. Только - свободные высокооплачиваемые люди.
Да, все это кончилось тем, что СССР надорвался, но он хотя бы попытался - и преуспевал только до тех пор, как заваливал работяг, ИТР и научников югославскими сапогами, марокканскими апельсинами и итальянскими "Жигулями".
А без этого, уважаемые, ничего и не выйдет.
ЗЫ. Еще раз, СССР стал мировым, а не региональным игроком не в результате ВОВ, а через 10 лет после ее окончания.
Причем, я как уже неоднократно цитировал у себя в ЖЖ с 65 года падала продолжительность жизни в РСФСР (вплоть до Горбачева) и росло количество убийств.
Edited at 2016-10-31 07:12 pm (UTC)
Как любит рассказывать один мой коллега, в году так 89 был доклад на зарубежной конференции, где был озвучен тезис, что за 20 лет великая школа Ландау не дала ни одного прорывного результата в физике твердого тела.
*прокашлявшись*
Я не застал, и не претендую, и т.п., но отдельные заставшие высокооплачиваемые свободные граждане характеризовали (в том числе и) это светлое время как лавирование и олимпиаду по избеганию провокаторов.
До 1956 (реально чуть раньще) в СССР почти весь труд был принудительным - в колхозе и на фабрике, в НИИ и в "шарашке", на стройке и в концлагере, без разницы. С 1956 совесткие люди, с некоторыми оговорками, нанимались на работу примерно как западные люди.
Конечно, отсутствие в книжных магазинах Солженицына - тоже несвобода, я согласен.
Но в КНДР это как-то удается?
И у них, кстати, очень существенный рост уровня жизни сейчас.
1. ОГРОМНЫЕ трофеи в Вост.Европе. Технологии, орудия производства и ЛЮДИ.
2. Худо-бедно набралось ума масса специалистов выученных еще нормальными дореволюционными преподавателями.
3. Передовое с Запада удавлось передирать с использованием 1 и 2.
В начале 1970-х всё начало приходить в негодность. По сути успехи СССР былb трофейными. Как и успехи Халифата и Монольской империи, например.
"Папуасов" бессмысленно заваливать ништяками - результат всё равно будет 0.
Иными словами, пока лошадей заменяли трактора (это объективный, всемирный процесс) - СССР мог существовать, снимая прирост продукта с этого процесса при самом скверном управлении. Когда на Западе один новый трактор заменял два старых, удваивая производительность, СССР производил четыре старых и добивался удвоения производства экстенсивно. Кризис наступил, когда западный высокопроизводительный трактор стал, условно, компьютеризированным и в очередной раз удвоил производительность. Выставить 8 тракторов СССР оказался уже не в силах ввиду исчерпания ресурсов для такого роста: поддержание такой нормы накопления в национальном доходе забирало все ресурсы потребления - отчего, собственно, и стояли очереди за продуктами при наличии парка тракторов, многократно превышающего по объемам западный.
Но уже в 1963 году СССР начал массово закупать зерно. А о цене военного паритета с западом можно судить по этим снимкам: http://sagittario.livejournal.com/518286.html
И это то, что показывали американским туристам, т.е. не самое худшее
По-моему, это не вполне оправданное предположение. Мы же не пытаемся предположить, что порох не изобрели по сию пору, или что самолеты не изобрели по сею пору. Дело именно в том, что военная мощь определяется техникой (чем дальше, тем в большей степени), для техники нужны мозги, а мозги довольно капризны. Причем мозги должны быть не только у трех главных академиков, а у всех, включая "рабочих лошадок" и упомянутых пролетариев.