?

Log in

No account? Create an account

По поводу опроса левых, правых и умеренных - За хлеб и вольность!

Oct. 6th, 2016

10:45 am - По поводу опроса левых, правых и умеренных

Previous Entry Share Next Entry

Опрос тут: http://taki-net.livejournal.com/2467675.html

Как левые обозначили себя 43 человека, как правые 33, как центристы 13.

За присоединение Крыма к России высказались 6, 3 и 1 соответственно (каждый 7-й, каждый 11-й и каждый 13-й). Я бы сказал, что разница в пределах ошибки, и можно сказать, что крымская авантюра примерно равно непопулярна среди всех моих читателей.

За вступление в ЕС 24 (больше половины) левых, 17 (половина) правых и 11 (почти все) центристы.

Тут уже виден неуверенный тренд: правые большие "евроскептики", чем левые.

Наконец, тема трудовой миграции: за защиту их прав 32 (подавляющее большинство) левых, 13 (меньшинство!) правых и 11 (почти все) центристы.

Итак, пока удалось нащупать один вопрос, по которому "левые" склоняются к либерализму, а "правые" к антилиберальному консерватизму - это проблема трудовой миграции.

Обработка продолжается.

Comments:

[User Picture]
From:nostalgie_ee
Date:October 6th, 2016 08:02 am (UTC)
(Link)
правые большие "евроскептики", чем левые.

IMHO тут важна поправка гражданство/резидентность отвечающих. Правое "Против, потому что ЕС - засилье бюрократии" - это одно, а правое же "Против, потому что не хочу, чтобы такая проблемная страна имела У НАС право голоса" - совсем другое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:October 6th, 2016 11:24 am (UTC)
(Link)
а как по автономии разделились?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:October 6th, 2016 05:20 pm (UTC)
(Link)
Про Евросоюз, например, сколько-то лет назад я бы с уверенностью проголосовала "за". А теперь вот, с одной стороны, что там делать, нынешней России в Евросоюзе (если быть реалистами), троллить всех, что ли? Как-то глупо голосовать "за", когда в нынешнем виде стране явно там не место. Лет пятнадцать назад, может, быть шанс.
С другой стороны, непонятно, что будет с Евросоюзом после демарша Британии - может, остальные побегут, или не побегут, или оставшиеся, испугавшись за будущее, действительно начнут создавать избыточно бюрократическую сверх-государственную структуру, в чем их сейчас обвиняли - поэтому как-то смутно и есть желание в текущих реалиях воздержаться. Хотя я раньше всегда ЕС симпатизировала, в основном.
А про мигрантов, я хотела отметить этот пункт. Но с другой стороны - я за легализацию нелегальной миграции, за вывод этот колоссального коррупционного гнойника из тени. А уж легализованных мигрантам нужно, я полагаю, предоставить такие же права, как всем остальным работающим, ни больше и ни меньше. Всем нужны права и всем нужно нормальное трудовое законодательство, тогда и условия конкуренции были бы равными. Может, это утопия, конечно, потому что эта проблема и на Западе плохо решается, а у нас-то и подавно никак.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:October 7th, 2016 01:06 am (UTC)
(Link)
Хорошо, что я не ответила, потому что я бы отвечала, конечно, с точки зрения "пускать РФ в ЕС или не пускать", а не с точки зрения РФ.
(Reply) (Thread)