?

Log in

No account? Create an account

"Я медленный газ". Снова про российский уникальный НЖМД-25 - За хлеб и вольность!

Aug. 4th, 2016

03:54 pm - "Я медленный газ". Снова про российский уникальный НЖМД-25

Previous Entry Share Next Entry

Недавно по ЖЖ прокатилась (с подачи "Газеты") небольшая волна смефуечков над "уникальной российской разработкой" (железный ящик для хранения байтов, числом 50 мегов, за несколько миллионов рэ). А потом - куда более сильная волна патриотических опровержений - как от платных блогеров-путинистов, так и от всяких комми и совков, шустрящих на олигархию, как это у них водится, бесплатно.

Я хочу закрыть эту тему. Понятно, что любой компьютерщик с большим стажем легко узнает в "уникальной разработке" СЕРИЙНЫЙ жесткий диск 1980-х, в контроллере - СЕРИЙНЫЙ контроллер 1980-х, и догадается о дальнейшем. Но более молодые люди, ну и, скажем, с музыковедческим или филологическим образованием, могут потеряться в аргументах. И в самом деле, машины военных (танки там, БТР) не так быстры, экономичны и комфортабельны, как легковушки штатских, может и с дисками так?

Сейчас я расскажу, как, обладая только степенью кандидата искусствоведения, разбираться в таких проблемах. Если детали будут трудны или неинтересны, можно сразу переходить к двум последним абзацам.

Устройство, о котором шла речь - Внешний накопитель дисковый “ВНД-М2.05”- картинка, инфо с сайта завода.

Железный ящик - это просто ящик (с некоторой электроникой), в нашем случае внутри находится управляющая электроника и ДВА жестких диска того же завода НЖМД-25, то есть, по 25 мегабайт каждый (примерно размер ТРЕХ фотографий современным аппаратом). Разумеется, этот ящик защищает от ударов и прочих воздействий. Примерно такой же стоит рядом с моим компьютером, не стальной, а из армированного пластика, чуть поменьше и сильно легче. Внутри тоже два диска, совокупной емкостью в 40000 (сорок тысяч) раз больше, а ценой в 1000 (тысячу) раз меньше. Быстродействие отличается примерно во столько же раз. Мой старенький, сейчас характеристики еще в 3-4 раза лучше, при той же цене.

Да, так вот, дорогой мой слушатель музыковед, филолог, культуролог, как тебе понять, правду ли говорят лживые наемные путинисты и честные искренние коммунисты, когда объясняют, что это оборудование военного назначения, у него исключительные требования к надежности, а значит, и цена обоснована, и характеристики достаточны? Есть два метода, начнем с косвенного:
- зайдем на страницу завода снова и посмотрим вакансии:
Начальник научно-исследовательского отделения — по разработке радиоэлектронной аппаратуры и по разработке программного обеспечения. Опыт работы. З/п от 27 000 рублей.
Заместитель главного технолога. Знание поверхностного и объемного монтажа, механообработки, монтажно — сборочных работ. Знание офисных программ, Компас. Опыт работы. З/п от 20000 рублей.
Ведущий инженер-электроник. Знание методов разработки и проектирования электронных блоков,схемной и текстовой документации на разрабатываемые изделия, систем автоматизированного проектирования, основ программирования на языках С,С ++, Assembler и имеющего опыт проектирования ПЛИС с использованием VHDL. З/п от 18000 рублей.
Инженер-программист. Работа с базами данных, программирование микроконтроллеров архитектур X51, AVR, ARM на языках Assembler, C++, Pascal в средах Keil и AVR — Studio, знание цифровой и аналоговой схемотехники, современной отечественной и зарубежной элементной базы. Опыт работы по специальности не менее 3 лет.З/п от 15 000 рублей.
Фрезеровщик 4-6 разряда. Опыт работы на промышленном предприятии. З/п от 20000 рублей.
Монтажник 4-5 разряда. Опыт работы на предприятии радио-электронной промышленности от 3 лет. З/п от 20000 рублей.
Инженер-технолог. Опыт работы на приборостроительном или машиностроительном предприятии, разработки норм расхода основных и вспомогательных материалов и технологической документации. З/п от 15 000 рублей.
Инженер по обеспечению материалами. Работа, связанная с закупкой материалов химической промышленности и материалов для упаковки изделий. З/п 12 000 рублей.


В городе, где расположен этот завод, школьный учитель (не олигарх, не полиционер, не чиновник) получает 22000. Сапиенти сат.

Но возможен и прямой метод. Нужно очень внимательно читать то, что говорят "патриоты", исходя из презумпции, что вам лгут (это честно, так как контрольный вопрос позволит отличить ложь от небрежности речи). Итак:
- это оборудование военного назначения [не факт, но допустим]
- оборудование военного назначения должно выдерживать атомный взрыв, попадания снарядов... температуры от -9999 град. до +9999 градусов (шутка, говорилось "от -60 до +2000), перегрузки 200 g и т.п.
- а значит, нелепо требовать от этого военного оборудования той же цены, легкости, портативности.

Чтобы поймать за руку, достаточно базового филологического образования или просто навыков медленного чтения. НЕКОТОРОЕ военное оборудование выдерживает огромные температуры и удары, ЗНАЧИТ, ИМЕННО ЭТИ диски ТОЖЕ. Это - логическая ошибка "обращение импликации". Подскажу, фактические параметры этого оборудования, описанные на сайте завода, и того ГОСТа, на который они ссылаются - предусматривают совершенно обычные температуры и умеренные ударные воздействия. Примерно такие же, на которые рассчитаны хорошие современные диски (те, что вдвое дороже самых дешевых - вдвое, а не в 40000 раз). Но вам не нужно искать эти ГОСТы и технические условия массовых китайских компьютерных фирм. Просто СПРОСИТЕ "патриота" - что, и вправду этот диск рассчитан на температуру 2000, ИМЕННО ЭТОТ? Где на сайте завода это написано? Ручаюсь, в ответ услышите "а ты знаешь, как США коварно вторглись в Ирак? Как врал Колин Пауэл?". Ну и можете закрывать тему.

Comments:

[User Picture]
From:v_phi
Date:August 4th, 2016 01:13 pm (UTC)

я так понимаю

(Link)
что есть еще проблема стойкости к ионизирующему излучению. Здесь у современного магнитного диска с малым размером области, в которой записан 1 бит, может быть фатальный порок.

Стальной ящик защитит от альфа- и тем более бета-излучения, но пропустит часть гамма- и практически все нейтронное. Если в условиях ядерной войны ты гонишь в прорыв танки после тактической ядерной артподготовки или противник пытается повредить ядерным оружием твой командный бункер, стойкость электроники существенна.

Я так понимаю, массовое обсуждение уродливых древних порождений гонки вооружений – работает на ядерный шантаж Кремля, цель которого застолбить право на диктатуру и воровство в обмен на откладывание (наигранной) угрозы психануть и ударить по подрывной политике ООН со всей дури.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:August 4th, 2016 01:14 pm (UTC)
(Link)
совершенно обычные температуры

Есть некая неувязочка в его описании. ВВФ по заявленным категориям упомянутого в описании ГОСТа и диапазон (-10;+50) - немножко разные. 3.3, например, это взлет в условиях Арктики пониженна рабочая -60, повышенная рабочая +55 с кратковременной 70.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:August 4th, 2016 01:31 pm (UTC)
(Link)
Флэшку вы не сдадите :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:August 4th, 2016 02:55 pm (UTC)
(Link)
Допускаю что я отстал от тенденций, но 3-4 года назад ПЗ (непроплаченному, трезвому, в отсутствие давления сверху или согласованного документа о допустимой замене комплектующих) - не сдали бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:August 4th, 2016 03:11 pm (UTC)
(Link)
(и тут в нем проснулась пятая графа и город на букву О.)

А куда вы таки собирались поставить обвешанный свинцом SSD?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:August 4th, 2016 03:42 pm (UTC)
(Link)
Ну так и я о ней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kelestian
Date:August 4th, 2016 01:25 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:August 4th, 2016 01:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 4th, 2016 02:27 pm (UTC)
(Link)
А всё-таки - кому эти фиговины продают? Кто клиент-заказчик? Где они применяются?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fizzik
Date:August 4th, 2016 02:59 pm (UTC)
(Link)
Может быть, в качестве запчастей к еще работающим где-то советским ЭВМ 30-летней давности?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 4th, 2016 03:10 pm (UTC)
(Link)
А негуманный ценник за раритетность?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fizzik
Date:August 4th, 2016 03:12 pm (UTC)
(Link)
Так там столько цветных металлов внутри!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 4th, 2016 03:37 pm (UTC)
(Link)
148 рублей за грамм? Дороговато или металлы очень цветные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:August 4th, 2016 03:01 pm (UTC)
(Link)
Ответ на вопрос "где может применяться" (не буду утверждать что это эквивалентно третьему из ваших вопросов) содержится в упомянутом ("Накопитель ВНД-М2.05 по условиям эксплуатации соответствует требованиям для аппаратуры групп исполнения 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 2.1.1, 3.1.1, 3.3 ГОСТ В 20.39.304-76") в посте ГОСТе.

76й заменен 98м, 98й есть в открытом доступе. Перечень групп приличный, от овощной 1.1 (аппаратура стационарных помещений, сооружений) до 1.8 (артиллерийско-минометные системы, думаю, подразумевается "слабая" 1.8.1) и 3.х (авиация, 3.3).

Ответ на первый и второй вопрос, боюсь, неизвестен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 4th, 2016 03:13 pm (UTC)
(Link)
Ну да, это поясняет "где может применяться", но интереснее "где применяется". )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:August 4th, 2016 03:40 pm (UTC)
(Link)
Вряд ли это "где" будет озвучено. На открытой гражданке такое вряд ли применяется, а по поводу остального палиться желающих нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:August 4th, 2016 05:39 pm (UTC)
(Link)
https://www.facebook.com/MyOffice.ru/posts/1783002585309106:0
Но не поленились, и сами позвонили прямо в Пензу и поговорили с сотрудником НИИФИ и ВТ из Пензы Владимиром Николаевичем Андреевым, он пояснил, что про шум вокруг их жёсткого диска ВНД-М2.05 он не слышал.

Если рассматривать такое изделие с точки зрения обывателя - оно может показаться смешным, но это спецтехника. Наипервейшая задача для этого вида изделий, во всяком случае для вида войск, для которого его создавали, это использование только отечественной элементной базы. "Естественно, только с военной приёмкой, это основные условия." - сказал Владимир Николаевич. "Если бы этих ограничений не было, то пожалуйста, есть предприятия, которые тоже делают устройства для военной приёмки, но на зарубежной элементной базе. Там-то есть гигабайтные объёмы и многое другое," - добавил он.

По словам Андреева, сейчас идёт проработка вопроса перехода на твердотельную память, но опять же, на отечественной элементной базе с военной приёмкой. Здесь выбор сильно ограничен: есть фирма "Миландр", которая выпускает микросхемы памяти, каждая по 2Мб. Здесь сохраняется требование по преемственности, но носители информации будут уже современными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:August 5th, 2016 07:45 am (UTC)
(Link)
Почему же у нас такие проблемы с элементной базой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 4th, 2016 03:12 pm (UTC)
(Link)
Ну как, есть (скорее всего у вояк, может и в ВПК) вычислительные комплексы, спроектированные в 1980-е, для которых эту штуку и создали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 4th, 2016 03:30 pm (UTC)
(Link)
Я примерно представляю порядки и нравы вояк (особенно снабженцев), но все же за 30 лет техника, даже российская, на месте не осталась стоять. Или тут настолько всё удачно спроектировано, что менять не вариант.
У меня на АЗС стояли пульты управления - бывшая английская военная разработка. Прямой и бесхитростный аппарат. Неверные команды просто не воспринимал. Допуск на высший уровень - только через реальный материальный ключ. Дисплей чуть больше чем у калькулятора. Перепрограммирование, вирусы, скачка информации - не про него. Возврат к заводским установкам - физическое (пассатижами) изъятие джампера из разъемов платы.
10 лет проработали. Ни одного нарекания. Скачки напряжения, кипяток из чайника, падение с высоты 1.5 метров - все фигня.
Правда ценник - 10 штук в зелени.

P.S. Это я малость поностальгировал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:August 4th, 2016 02:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое за полезный просветительский пост. Даже мне немного понятно. Мне немножко показалось аналогично такой штуке. У меня когда старший сын увлекся программированием всяким, на кружки там всякие стал ходить, это было давно;), и вот как-то ему там рассказали, а он соответственно мне доложил. что ссср типа сильно отстал в этом деле и как бы это очень мягко говоря, не говоря худого слова даже. И я спросила соответственно у некоторых там чуваков знакомых, мол, так ли, нет, разоблачите буржуазную клевету. И услыхала похожую на ту, что ты излагаешь версию, мол. просто именно то что было, оно и было нужно - такое большое, тяжелое, крепкое все. очень надежное, непробиваемое снарядом, снегом и жарой. Какое нужно именно было, такое и делали, а не для прибыли потому что.
Ну справедливости ради это вовсе не все так говорят. Да, думаю, и не все очень далеко, как ты называешь "комми" тоже транслируют эту точку зрения, что ты привел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 4th, 2016 03:16 pm (UTC)
(Link)
+++ Да, думаю, и не все очень далеко, как ты называешь "комми" тоже транслируют эту точку зрения, что ты привел.

Конечно не все. Я у Анлазза увидел.

Что касаемо по сути, то т.н. промышленная электроника, специализированная, конечно же отличается от бытовой - как цеховой погрузчик от легковухи.

Но тут просто оборудование (самое бытовое - у меня такие диски были в школе, в компах 1987 года выпуска, американских) для прочности заключили в корпус железный, и ура, удалось удовлетворить условиям ГОСТа. А настоящая промэлектроника прогрессировала эти 30 лет точно так же, как и бытовая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:August 4th, 2016 05:26 pm (UTC)
(Link)
Ага, поняла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:duxver
Date:August 4th, 2016 03:35 pm (UTC)
(Link)
Конечно, на современных технологиях можно сделать компьютерную железку гораздо дешевле и прочнее, чем на технологиях 80-х.

Но можно представить случай, когда выпуск дорогой древней комплектующей оправдан. При замене на аналогичную по характеристикам может всплыть неочевидная недокументированная зависимость. И если цена ошибки очень велика, как в ЯО, может оказаться лучше не экспериментировать и поставить ровно такую же комплектующую.
Есть ли способ проверить, этот диск куплен для критического оборудования или не очень?
(Reply) (Thread)
From:a_shen
Date:August 4th, 2016 03:43 pm (UTC)

вообще-то

(Link)
по-хорошему после замены на какой-то эмулятор + SSD (которая, конечно, по параметрам проходит) понадобится новое тестирование (и это может оказаться ещё дороже, чем тупо изготавливать по старым правилам. Другое дело, что я бы не очень надеялся на качестве этого повторенного по старинным рецептам изделия, но формально всё будет соблюдено...
(Reply) (Thread)