?

Log in

No account? Create an account

"Безопасность убивает" - я уже говорил, кажется? - За хлеб и вольность!

Jul. 27th, 2016

08:08 pm - "Безопасность убивает" - я уже говорил, кажется?

Previous Entry Share Next Entry

http://www.pravmir.ru/naydenyi-zhivyi/

Краткое содержание чрезмерно высокохудожественного рассказа: потерявшиеся дети 7 и 9 лет четырежды (!) натыкались на грибников и прочих прохожих, в том числе дважды - после холодной ночевки в грозу (имея соответствующий вид).

Ни разу они не попросили отвести их, позвонить и т.д.

Ни один из взрослых (хотя с вечера уже гудели сирены МЧС) не предложил им это. Им "показывали" (вариант "объясняли") дорогу. К счастью, при последнем объяснении дороги домой (дети правильно называли свой поселок, до него в этот раз было 5,2 км) подошла женщина, которая слышала о том, что идет розыск пропавших детей.

Но, конечно, гораздо важнее объяснить детям "ни в коем случае не уходи и и не разговаривай с посторонними".

Но, конечно, гораздо важнее запугать всех взрослых призраком педофилии, липким ужасом подойти и взять под контроль чужого ребенка.

БЕЗОПАСНОСТИ ВЕДЬ НЕ БЫВАЕТ СЛИШКОМ МНОГО, правда?

Comments:

[User Picture]
From:vrakker
Date:July 27th, 2016 06:27 pm (UTC)
(Link)

Я своих детей учу,  что в любой трудной ситуации надо просить помощи у взрослых. Однажды Яша (лет в 7-8) не смог открыть дверь в квартиру своим ключом. Вышел на улицу,  попросил первого встречного мужика с пакетом помочь. И что? Мужик открыл Яше дверь,  развернулся и ушел.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:July 27th, 2016 08:19 pm (UTC)
(Link)
Голодные и продрогшие дети без взрослых в лесу - очевидный крайний случай. Если уж и в этой ситуации они нарвутся на маньяка или преступника, то это совсем маловероятное стечение обстоятельств, на которое бессмысленно "закладываться". В городе средь бела дня ситуация иная!

Тем не менее в целом я согласен с постом: безопасности иногда бывает больше, чем надо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:aka_author
Date:July 28th, 2016 06:38 am (UTC)
(Link)
Я однажды спросил на улице очевидно только что повредившую ногу и сильно хромающую девочку, нужна ли ей помощь. Видели бы вы, как она драпанула, я так на двух здоровых не бегаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:oldhippo
Date:July 29th, 2016 02:41 pm (UTC)
(Link)
Если девочка была подросток, то тут, мне кажется, не только и столько внушение, сколько личный опыт девочки. На подростковый возраст обычно приходится максимальное число домогательств от всех подряд.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:idelsong
Date:July 28th, 2016 06:49 am (UTC)
(Link)
У нас, по-моему, такого не может быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 28th, 2016 06:59 am (UTC)
(Link)
Если высадите еще миллионов 60 деревьев - будет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:tmu_1971
Date:July 28th, 2016 07:31 am (UTC)
(Link)
Скажите, а при чем тут "призрак педофилии"? Людям просто не хотелось отвлекаться от своих дел/проявили равнодушие/не увидели чего-то страшного. Встреченные взрослые не спросили: "ребятки, а где ваши родители?" опасаясь обвинения в педофилии? Да ну.
А мимо упавшего на улице взрослого проходят, опасаясь обвинения в чем? В терроризме-экстремизме?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:July 28th, 2016 08:37 am (UTC)
(Link)
В причинении вреда. Была нашумевшая история, как двоих парней, помогших тетке госпитализироваться, родственнички обвинили в нанесении ущерба ее здоровью.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:aka_author
Date:July 28th, 2016 08:43 am (UTC)
(Link)
Поднимешь ты упавшего, вызовешь ему скорую. А он на тебя потом заяву напишет, что у него при себе было полмиллиона и айфон, а ты спер. Причем, вполне возможно, что и правда было, но не искать же ментам ветра в поле, когда ты тут такой весь из себя прекрасный, еще и номер свой доктору оставил, когда звонил узнать, как там спасенный, не окочурился ли.

Но, наверно Вы правы, в основном прохожие просто брезгуют лежащим телом. Начнешь его ворошить: "Мужик, эй, ты че, мужик, с тобой все в порядке?", а он пьяный, замычит, рукой грязной за что-нибудь схватит, пошлет тебя на хер, будет глупо и стыдно.

Поэтому граждане как-то в бетманы не рвутся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:katyat
Date:July 28th, 2016 08:39 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, причина была не в запрете разговаривать со взрослыми. Детям хотелось выбраться самим. А взрослым не хотелось мешать детям выбраться самим. Если бы дети (например_ плакали - другое дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:July 28th, 2016 02:42 pm (UTC)
(Link)
>>гораздо важнее объяснить детям
>>гораздо важнее запугать всех взрослых

Мне кажется, или п.1 и п.2 занимаются очень разные люди? П.1 по понятным причинам - родители, а п.2 - плод дутья на воду пополам с эрэфийской номенклатурно-судейско-ментовской дурью. Выговаривать кому-то за п.1 я, например, не готов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 28th, 2016 02:45 pm (UTC)
(Link)
+++ Выговаривать кому-то за п.1 я, например, не готов.

Даже если статистика докажет, что для среднего ребенка риск попасть в педофильский инцидент меньше, чем погибнуть в ситуации, описанной в посте? Все равно не будем выговаривать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:monorels
Date:July 28th, 2016 10:44 pm (UTC)
(Link)
Когда о чем-то просят люди внешне выглядящие как местные (не таджики, узбеки и другие люди, отличающиеся внешностью или языком), просто делаю вид, что не слышу их, даже не поворячиваюсь, хоть дети, хоть кто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bullochka
Date:July 29th, 2016 06:25 am (UTC)
(Link)
видела как-то передачу (по какому-то условному дискавери, а может детскому каналу), как детей обучают безопасности в (гм.., страну тоже не помню). Там малышей водили на экскурсию в пожарное депо и показывали пожарного в защитном костюме. Именно чтоб они запомнили, что вот к такому дяденьке в маске - обращаться за помощью можно и нужно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:heugwen
Date:July 29th, 2016 08:42 am (UTC)
(Link)
Возможно, да, взрослые слегка запуганы. Несколько лет назад я нашла потерявшегося ребенка, и мне было очень не по себе, вплоть до того, что я, каюсь, думала, почему именно я, вон, сколько народу.
А ведь это был вариант-лайт: дело было на празднике в Коломенском, дети терялись пачками, и всего-то надо было добраться до звукооператоров, которые объявляли о потеряшках.
(Reply) (Thread)