?

Log in

No account? Create an account

Приезжайте в Порвоо - За хлеб и вольность!

Jul. 27th, 2016

01:12 am - Приезжайте в Порвоо

Previous Entry Share Next Entry

Несколько постов у меня в журнале были посвящены (в основном фото) маленького городка Порвоо в Финляндии. Очень советую посетить его, если будете в регионе Хельсинки.

Старый город совсем крошечный, примерно размером в немного сотен метров в каждом направлении, и лежит на левом берегу реки Порвойоки, чуть южнее приморского шоссе Хельсинки-Котка-С-Петербург. От Хельсиники ехать чуть меньше часа. Город весь деревянный и в основном одноэтажный (кроме домов, стоящих на крутых склонах - там иногда "снизу" вынужденно второй, или "минус первый" этаж). Каменных строений в старом городе было два - готический собр на горе и ратуша в самом центре, причем ратуша покосилась и просела, так как в городе не было каменщиков, и строить ратушу пришлось плотникам. Все это там и стоит сегодня, сквозь булыжники мостовых пробивается трава. Речной фасад города образуют ярко-красные лодочные сараи, вошедшие в историю в 1809 году, во время Боргоского (Порвоского) сейма, о чем ниже.

Основу старого города образуют две параллельные недалекие улочки - Йоки-кату (или О-гатан - Речная) и Вайникату, сливающиеся на небольшой Ратушной площади, а затем одна уходит круто в гору, к собору, а вторая переходит в коротенькую набережную.

На том же левом берегу ниже старого города лежит тоже небольшой новый город - смесь застройки 19 века и современной. В отличие от старого города, переполненного туристами (почти каждый деревянный домик сейчас или ресторан, или гостиница, или художественная галерея, или антикварный магазин), там тихо, почти безлюдно, чисто и красиво той финской красотой, которая так устроена для удобной жизни людей. Только шумная новая набережная со стоянками прогулочных кораблей, яхт и т.п. напоминает о статусе курорта.

На правом же берегу - уйма мест, чтобы смотреть на старый город, фотографировать его, и старый вокзал, ныне зародыш жд музея.

В принципе, автобусы от Хельсинки (50-60 минут, 9 Е у водителя, начиная от 3 Е в интернете) ходят каждые 15 минут, так что жить можно и в столице, а одного дня на город достаточно - но очень советую приехать в пятницу, заночевать (хотя это и недешево) и утром посмотреть, как выглядит субботняя ярмарка на Ратушной. А то и купить что-то. Но гостиницы там в исторических зданиях, очень романтичные - но дорогие.

Поесть: полно ресторанов и кафе, на любой кошелек, от толстого до очень толстого:-( Из относительно недорогих - сетевой ресторан Rosso недалеко от новой набережной. Пообедать в режиме шведского стола, очень сытно, можно в тайском заведении, расположенном в помещении K-Citymarket (посередине между автостанцией и старым городом). Будьте внимательны - их пометка "Средне-остро" означает "ОЧЕНЬ ОСТРО".

Музеи: Ратуша, рядом с Ратушей художественный (это государственные). Много частных галерей, есть даже бесплатные. Конечно, надо посетить собор и жд вокзал.

Прокатиться: на кораблике по Порвойоки (около 50 минут, 10 Е).

История: город уникально связан с историей русско-финских отношений, точнее, с самым позитивным эпизодом таковых - Боргоским сеймом. Когда в 1809 году Наполеон передал Финляндию России в качестве утешительного приза, император Александр 1 созвал в Борго (Порвоо) съезд нотаблей (сейм) Великого Княжества и провозгласил конституцию, в своей основе действовавшую до 1911 года (и в рамках которой Финляндия стала демократией в 1906 году). Конечно, текст конституции в основном повторял привилегии дворянства и городов Великого Княжества в составе Швеции (практически - это был перевод), но в ходе этого перевода (на французский язык) документ получил современное конституционное оформление, в частности, права и вольности СОСЛОВИЙ были обозначены как права и вольности ФИНЛЯНДСКОГО НАРОДА (Nation). В соборе (единственном помещении, способном вместить депутатов Сейма) царь обратился с речью, в которой обещал хранить верность конституции, а в Ратуше на балу танцевал с самой знатной местной дворянкой, старухой в парчово-золотом платье (судя по фасону, передававшемся в ее семье от бабки к внучке не раз и не два).

... Депутаты и свита царя физически не поместились в крохотных домиках маленького городка, и многим русским и шведским графам и генералам пришлось ночевать в тех алых лодочных сараях на берегу реки...

И хотя я говорил, что, как и везде в Восточной Финляндии, на видном месте будет памятник солдатам, отстоявшим свободу в 1939-1944 годах, но Порвоо честно пытается помнить и то хорошее, что было в нашей совместной истории.

Не выпуская, впрочем, винтовки из рук.

Comments:

[User Picture]
From:naiwen
Date:July 27th, 2016 02:50 am (UTC)
(Link)
а старуха в парчово-золотом платье была шведкой, конечно? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 27th, 2016 07:53 am (UTC)
(Link)
Конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 27th, 2016 04:49 pm (UTC)
(Link)
вот тоже интересно, что финский национализм не трансформировался в идею "отречемся от всего шведского".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 27th, 2016 05:09 pm (UTC)
(Link)
Ну так он с самого начала шведами и конструировался как "гражданский".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 27th, 2016 05:11 pm (UTC)
(Link)
просто это фактически такой единственный пример на просторах пост-Российской империи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 27th, 2016 05:36 pm (UTC)
(Link)
Ну так в РИ было не так много автономных провинций вообще, с иноязычной элитой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 27th, 2016 05:52 pm (UTC)
(Link)
Ну, можно сравнить с тем, как происходило с середины 19 и до середины 20 веков размежевание польской и литовской социокультурной идентичности. Еще более бурно происходило польско-украинское размежевание (вплоть до пресловутой Волынской резни), но про тех я немного меньше знаю. Польско-белорусское размежевание тоже происходило, но не так бурно и фактически не закончилось до сих пор.
Опять-таки я те территории меньше знаю, но сходные процессы происходили на территории современной Латвии и Эстонии, где местное крестьянское латышское и эстонское население должно было в какой-то момент отграничиться от местной немецкоязычной элиты (причем в отличие от польско-литовской "мятежной" элиты, прибалтийская немецкая элита вплоть до конца 19 века была отлично встроена в сословную Российскую империю и считалась самой лояльной опорной трона.
Так что на этом фоне финны действительно смотрятся особняком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 27th, 2016 05:16 am (UTC)
(Link)
Наполеон передал? Оригинальная трактовка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:arhivistka
Date:July 27th, 2016 09:18 am (UTC)
(Link)
Помню, прелестный городок. Но сколько там стоит ночь в их кукольной гостиничке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 27th, 2016 09:43 am (UTC)
(Link)
Осенью было 80 Е, сейчас, в сезон 125.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:July 27th, 2016 05:15 pm (UTC)
(Link)
Застрелиться! Ничего себе цифры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 27th, 2016 05:40 pm (UTC)
(Link)
Понимаешь, на супермодном курорте десяток гостиниц, каждая на несколько (эта, о которой речь - на 4) номера. В принципе, за чертой города, в лесу есть "эко-виллы" за 30 и 25 Е за номер.

Ну и в Хельсинки в жти же дни были номера в академической общаге за 40 Е с собственным санузлом и СВЧ-печкой в номере, в 10 минутах от автовокзала, т.е. в часе от этого Порвоо. Люди платят за романтику, за закопченные потолочные балки, вот это все. За то, что на этой кровати (зачеркнуто) спал герцог такой-то, депутат Боргоского сейма.
(Reply) (Parent) (Thread)