?

Log in

No account? Create an account

Маргиналии города Порвоо - За хлеб и вольность!

Jul. 24th, 2016

01:47 am - Маргиналии города Порвоо

Previous Entry Share Next Entry

Вообще Порвоо - это красные лодочные сараи, мощеные одноэтажные улочки старого города, но про это у меня есть прошлогодний пост http://taki-net.livejournal.com/2155839.html

так что тут по минимуму. В основном всякие нетуристические окраины, ну, вы по числу людей на улицах разницу поймете.

por01

por02

por03

Новый квартал вокруг монумента "Боргасский (т.е. Порвооский) мир"
por04

por05

por06

por07

por08

por09

por11

por12

por13

por14

por15

Я уже говорил, что в Восточной Финляндии Сталина и СССР каждая собака помнит? И встретят достойно, если что. А кто приходит с Боргаским миром - встречают благодарностью, и этого тоже не забывают
por16

por17

por18

por19

Клевые чуваки и название улицы - по-фински Лицейская, по-шведски Гимназическая:-)
por20

por21

por22

por23

por24

por25

por26

por27

por28

por29

por30

por31

por32

por33

por34

por35

por36

por37

Comments:

[User Picture]
From:naiwen
Date:July 24th, 2016 06:47 am (UTC)
(Link)
чистенькое городишко.
Я дальше Хельсинки только в Турку была.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 24th, 2016 06:57 am (UTC)
(Link)
Вы по ссылке в начале сходите. У меня убраны (чтобы не повторять прошлый год) самые интересные фото этого города.

И он не дальше Хельсинки, он ближе:-) На шоссе СПб - Хельсинки.

Стапрый Порвоо в сравнении с Турку - деревушка, когда был Боргасский сейм, господа депутаты просто физически не поместились. А между тем, именно тут Александр 1 провозгласил (впервые в истории России и примерно в 5 раз в мировой истории), что "закон и управление должны определяться правом народа (nation) на свою страну".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 24th, 2016 07:02 am (UTC)
(Link)
Да, я оба поста посмотрела, спасибо.
Я-то не на машине туда ездила, а поездом или самолетом, поэтому соответственно сразу в Хельсинки, а оттуда уже куда-то :) но я в Финляндии из трех раз два была по работе.
Любопытно, насколько по-разному складывались отношения РИ с Финляндией и с польскими землями. Финны периодически очень любят тыкать поляков в нос на тему о том, дескать - зачем бунтовали, дураки, вот мы сидели тихо, копили силы и мирно развивались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 24th, 2016 08:13 am (UTC)
(Link)
Ну, Финляндию А1 получил уже как зависимую территорию, и по условиям момента было выгодно дать им вольностей (или как минимум подтвердить те, что были в Швеции). А Польша на памяти этого поколения была независимой, а при их дедах - великой державой, Россия не могла бы им дать ничего, что воспринималось как "дар", а не как "ограбили, а потом часть отдали обратно".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 24th, 2016 09:20 am (UTC)
(Link)
Естественно. Но там все еще интереснее. Когда ЦП присоединили к РИ по условиям Венского конгресса и Александр дал им автономию и конституцию, то бОльшая часть образованного общества в первое время искренне приветствовала российскую власть и конституционные устремления Александра. Люди устали от полувека почти непрерывных войн, были разочарованы в Наполеоне - и, в общем, на тот момент Александр казался истинным восстановителем государства и дарителем вольностей. Тем резче было разочарование общества, когда в течение первых 5-10 лет быстро выяснилось, что Конституция - это такая бумажка, которой можно подтереться (хотя, натурально, в собственно РИ и того не было; но вот это "дали конфетку поиграться, и тут же начали отбирать" - не могло не вызвать взрыв).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 24th, 2016 09:25 am (UTC)
(Link)
Интересно, конечно, почему попыток нарушить Финскую Хартию не было до 1911 года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 24th, 2016 09:54 am (UTC)
(Link)
Мне тоже интересно. Но про польские и литовские земли я знаю много, а про Финляндию - почти ничего. Может, потому и не пытались нарушить, что в Финляндии до поры до времени не было активной элиты, которая бы проявляла излишнюю самостоятельность и потому воспринималась, как нечто чужеродное и конкурентное.
Может, конечно, и чисто персоналии сыграли роль. Споры среди польской публицистики и эмиграции начались еще в 19 веке и продолжаются до сего дня - одни считают, что если бы там не резвились Константин Павлович, Новосильцев, если бы не откровенный произвол Новосильцева и вот это все - то, возможно, взрыва бы не произошло и территории удалось бы постепенно интегрировать в состав империи. Другие же упирают на то, что взрыв произошел бы в любом случае, даже при очень мягком и законном управлении - именно потому, что имелась собственная элита, фактически уже имелась сформированная политическая нация, близкая к современному типу, люди помнили себя самостоятельным государством - поэтому никакой пряник бы не помог.
С третьей стороны, в австрийской части Польши австрийская власть правила очень мягко - и кроме единственной попытки Краковского восстания в 1846 году, там было все относительно мирно и весь пар уходил в относительно легальную деятельность. А вот прусская власть и потом уже в объединенной Германии управляла местами еще жестче, чем РИ - и тоже кроме одной попытки восстания в Познани крупной движухи не было. Только в РИ восставали каждые тридцать лет, а в промежутках - бесконечная конспирация.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 24th, 2016 08:14 am (UTC)
(Link)
Я тоже в этот раз через Хельсинки, тем более что у меня был запланирован Оперный театр и усадьбы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 24th, 2016 09:22 am (UTC)
(Link)
а в Свеаборге вы не были?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 24th, 2016 09:25 am (UTC)
(Link)
В позапрошлом году.
(Reply) (Parent) (Thread)