?

Log in

No account? Create an account

Как бы о Шеремете и как бы с нарушением принципа - За хлеб и вольность!

Jul. 21st, 2016

06:03 pm - Как бы о Шеремете и как бы с нарушением принципа

Previous Entry Share Next Entry

"о мертвых только хорошо или никак".

Дело в том, что эта история, я считаю, плохо говорит о нас, а не о Шеремете (ну, о нем тоже, но это не его личный порок, а национальный и классовый).

Я имею в виду ту историю, за которую он угодил в белорусскую тюрягу - демонстративный переход белорусско-литовской границы.

Напоминаю, этот сюжет был заснят по заказу ОРТ (нынешний "1 канал") с целью дискретидации Лукашенко и его режима, взявшего ПЕРЕД РОССИЕЙ обязательство охраны "границы Союза Белоруссии и России" с ЕС и НАТО - и манкирующего этой задачей.

Я сейчас, повторяю, обсуждаю не работу журналиста. Если не вдаваться в догадки, то можно сказать, что он просто обнаружил криминальный факт и поведал общественности, а уж далее задача общественности решать.

А вот к общественности много вопросов. ПОЧЕМУ нам понравился этот репортаж? Почему мы поддерживали поднятую тему тогда - и до сих пор упоминаем с теплотой об этой работе, а не о чем-то стыдном, о чем стоит забыть, благо потом П.Шеремет сделал много достойного?

1. Прозрачность границы Белоруссии-России со стороны Запада - хорошо или плохо? Требовать ее прекращения - хорошо или плохо?

2. Отравлять жизнь жителям приграничных районов, имеющих родственников и друзей по ту сторону и лишенных, после "учета критики", возможности свободно к ним ходить и ездить - хорошо или плохо?

3. Наконец, радоваться давлению на "младшего партнера" по Союзу - хорошо или плохо?

В отличие от Шеремета, мы пока что живы, и нам не уйти от ответов на эти вопросы. Благо на эти грабли "либеральная" общественность наступает с завидной регулярностью.

Comments:

[User Picture]
From:aka_author
Date:July 21st, 2016 04:05 pm (UTC)
(Link)
*** 3. Наконец, радоваться давлению на "младшего партнера" по Союзу - хорошо или плохо? ***

Так ведь с какой стороны посмотреть. Чем больше на этого партнера давят, тем быстрее он понимает, с кем связался. А это же хорошо?

Либеральная общественность наступает на грабли, когда проецирует все многообразие мира на шкалу плохо-хорошо. Как только оказывается, что плохой Вася побил плохого Колю или хорошая Чулпан похвалила плохого Вову вся система летит кувырком: становится непонятно, за кого топить и Интернете. С другой стороны, отказавшись от этой шкалы совсем, мы впадаем в моральный релятивизм и богомерзкий риал политик. Что же делать, что же делать? Нужно какие-то фасеточные классификации применять, что ли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 21st, 2016 04:10 pm (UTC)
(Link)
У Вас формулировки 2 и 3 вопроса прям-таки подталкивают ответить на первый вопрос "хорошо, плохо". А на самом деле "прозрачная граница", которую можно взять и беспроблемно и беспрепятственно перейти в почти любом месте - это "дырявая граница", если не "отсутствие границы". Что в этом может быть хорошего - я не понимаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 21st, 2016 04:24 pm (UTC)
(Link)
В этом хорошее всё.

Идеальное состояние мира - отсутствие границ (и частной собственности тоже, но всему свое время, государство вперед).

В реале, я не вижу НИКАКОГО плюса для нормальных людей от того, что ранее прозрачная граница Литовской ССР и БССР делается "границей на замке".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:July 21st, 2016 04:39 pm (UTC)
(Link)
*** частной собственности тоже ***

Да и личной тоже. Ничего кроме необходимости таскать за собой какие-то рюкзаки и чемоданы она не дает. Понадобилась рубашка -- открыл кран, она оттуда вытекла. Вечером выкинул ее в мусоропровод.

Никаких вещей, только общественные сервисы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 21st, 2016 04:53 pm (UTC)
(Link)
Я так далеко не заглядываю, но...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 21st, 2016 05:15 pm (UTC)
(Link)
Идеальное - да. И я за него. Но пока далековато от идеала и я, например, хочу, чтобы без государственного контроля границу не пересекали бы люди, товары, растения и животные (понятно, что 2 последние позиции не сами по себе, а ввозимые людьми).
Потому, что я вижу минусы, если это не будет контролироваться.

Edited at 2016-07-21 05:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 21st, 2016 07:16 pm (UTC)
(Link)
Это очень странное заявление. КТО-ТО всегда выигрывает, однако я вынужден повторить вопрос: какие минусы Вы видите от отсутствтия контроля со стороны Белоруссии за границей с Литвой (конкретно - вне официальных погранпереходов)? КОНКРЕТНО! Такие плюсы, которые перевесят минусы для окрестного населения? КОНКРЕТНО, еще раз. Не общие слова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 21st, 2016 07:43 pm (UTC)
(Link)
Если мы не контролируем перемещение людей через границу, то мы получаем нелегальную миграцию. Если у нелегальной миграции нет минусов, то почему все страны с ней борются?
Если мы не контролируем перемещение товаров через границу, то мы не можем облагать их пошлинами и, следовательно, регулировать воздействие импорта на экономику. Применительно к России это означает вымирание целых отраслей.
Если мы не регулируем перемещение растений и животных через границу, то мы имеем неплохие шансы получить панзотию/панфитию.

При этом я никак не могу понять - а какие ужасные минусы получит окрестное население, если граница между Белорусией и Литвой будет как между Россией и Финляндией? Что-то я не слышал, что жители Ленинградской области убивали себя об стену от суровости приграничного режима.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 21st, 2016 08:03 pm (UTC)
(Link)
Я могу только повторить вопрос, так как Вы на мой не ответили.

Импортеры, которые возят дешевые товары из ЕС в Россию по лесным тропкам - впечатлили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 22nd, 2016 05:17 am (UTC)
(Link)
А можно, для уточнения, сперва я узнаю о плюсах? А то я не совсем понимаю формат приемлемого для Вас ответа. Создается впечатление, что никто из прогрессивных демократических стран не контролирует свои границы.

По лесным тропкам? Да бог с Вами. Существуют неплохие проселочные дороги. Я знаю людей, возивших из рязанской области контрафактный бензин в обход кордонов на "официальных" трассах. А уж если можно наладить беспошлинный поток автопоездами, то, я Вас уверяю, импортеры сами проложат асфальтированную трассу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 22nd, 2016 06:54 am (UTC)
(Link)
Я первый спросил.

Дано: лесные и неофициальные дороги между Литвой и Белоруссией, со стороны Белоруссии неконтролируемые, по которым передвигаются местные (там по обе стороны границы говорят на языке, который называется "проста мова", а национальность они обозначают "тутейшые").

Какие проблемы от этого может иметь литовский народ - я понимаю, но это не наше дело. Какие проблемы у русских людей от этого, чтобы московский журналист "разоблачал" это положение?

Вы мне излагаете, какие проблемы В ПРИНЦИПЕ бывают от неконтроля границы. Это не тот вопрос, который я задал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 22nd, 2016 07:34 am (UTC)
(Link)
Я никак не могу Вас понять. Вы про плюсы/минусы спрашиваете по отношению к кому? К местным приграничным жителям? К "просто русским людям" или к российской экономике?
Если первый и второй вариант, то, конечно, чем дырявее граница, тем больше плюсов для "простого народа".
Если третий, то минусы я перечислил.
И что значит "в принципе"? Это не "в принципе", это на практике.
Чем занимается приграничье? Правильно - мелкой, бытовой контрабандой. До поры. Потом находится умный, кто понимает, что можно ввезти легковушку с колбасой и иметь на столе тарелку супа и бутылку водки, а можно ввезти фуру и иметь машину. А можно десять фур и построить дом. И т.д.
Это проблема "в принципе" или реальная?
Чем Вам этот минус не подходит, поясните, пожалуйста, раз уж не хотите рассказать хоть об одном плюсе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 22nd, 2016 07:49 am (UTC)
(Link)
Что тут непонятного? На одной чаше весов - сложившийся НОРМАЛЬНЫЙ порядок жизни. Его упразднение - создает очевидные неприятности.

Я прошу перечислить ВЕРОЯТНЫЕ (не высосаные из пальца, а вероятные) выгоды россиян и белорусов от укрепления границы с Литвой. И да, обозначить этих выгодополучателей. Конечно, это будут выгоды других людей, но так вообще часто бывает. И сопоставить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 22nd, 2016 08:04 am (UTC)
(Link)
Нет, я не смогу. Если отсутствие пограничного контроля между государствами в угоду сложившимся традициям считается нормой, то я не смогу представить аргументы, способные Вас устроить.
Теперь, когда я сдался, не можете ли Вы перечислить плюсы. Обещаю с ними не спорить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 22nd, 2016 08:08 am (UTC)
(Link)
+++ Если отсутствие пограничного контроля между государствами в угоду сложившимся традициям считается нормой

А чем же еще? Я не вижу, о чем дальше разговаривать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 22nd, 2016 08:13 am (UTC)
(Link)
Ок
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ahilaes
Date:July 22nd, 2016 10:50 am (UTC)
(Link)
Вообще-то конечно.
Если сосед оставил дверь в квартиру незапертой, нет причин препятствовать другим соседям свободно туда заходить.
Может, там человеку скучно, а в гости пригласить стесняется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 22nd, 2016 11:09 am (UTC)
(Link)
Как-то сложно. Мы на самом деле даже не знаем, не стоит ли в 100 метрах за поворотом литовский блок-пост. В фильме Шеремета весь компромат был в том, что он с оператором свободно дошел, не встретив людей в форме, по лесной дороге до самой до границы и перелез через шлагбаум, никем не охраняемый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ahilaes
Date:July 22nd, 2016 01:04 pm (UTC)
(Link)
Т.е. не поджидает ли на самом деле сосед в прихожей с ломом наперевес?

Если оно так, то целью охраны границы с белорусской стороны является спасение белорусских граждан от заключения в литовские застенки за нелегальный переход границы. Отсутствие каковой защиты и обнаружил Шеремет.
(Reply) (Parent) (Thread)