?

Log in

No account? Create an account

Ответы про "хлопок" и прочие материи - За хлеб и вольность!

Jul. 19th, 2016

05:35 pm - Ответы про "хлопок" и прочие материи

Previous Entry Share Next Entry

Под спойлером.
[Spoiler (click to open)]

1. "Памук" по-турецки "хлопок". Помимо гугль-переводчика (не бойтесь его использовать для турецкого языка - понять общий смысл можно, не хуже, чем для большинства европейских языков или иврита, хотя и хуже, чем для английского), это можно узнать из ярлыков на одежде или из названия известнейшей турецкой достопримечательности - природного резервата Памуккале.

2. Кемализм, т.е. идеология и политическая философия и практика Мустафы Кемаля, прозванного "Ататюрк", вписывается в череду революционаристско-тоталитарных идеологий и практик первой половины 20 века (см. сходство флага Республики с советским и нацистским), в его правую половину. Это - не что иное, как ультранационализм на грани нацизма. Террор против курдов - это политика кемализма; для Империи курды были просто еще одним мусульманским народом, для Республики - они НЕ ТУРКИ (ислам же не извинение, а чуть ли не отягчающее), причем не-турки с мощной племенной структурой, то есть сопротивляющиеся туркизации.

3. Кстати, армянская резня хотя и предпринята не кемалистами, и Кемаль от нее мягко отмежевался (и его прокуратура проводила, впрочем, засекреченное и не имевшее последствий расследование именно как геноцида), но ее авторы и руководители - лидеры другого, побежденного Кемалем, крыла националистов (младотурки). Кемаль колебался, расправляясь с младотурками, обвинить ли их еще и в геноциде армян, но потом решил этого не делать, и встать на позицию отрицания/оправдания ("никто их не резал, а вот они хотели нас всех перерезать"). Замечу, что подозрения младотурок в отношении того, какая судьба ждала турецкое нацменьшинство (и, кстати, евреев) в армянском и любом другом "младохристианском" государстве, как минимум, не беспочвенны (уже был опыт "освобожденных" территорий Греции, Сербии и Болгарии). РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ УБИЙЦ.

4. В истории России аналогией кемализму является традиция "верхушечных модернизаций" по типу от Петра 1 (пытать, вешать и сжигать живьем этих русских, пока они не научатся сморкаться в кружевные платочки, а потом пытать и вешать за то, что кроме платочков начитались Энциклопедии и Декларации прав) до Сталина ("мы должны пробежать расстояние в 200 лет за 10 лет, а то нас сомнут"). Можно спорить, был ли позитивный (к каком-либо смысле этого слова) смысл в политике Петра или Сталина в тот момент, но неосталинизм - все-таки однозначная мерзость.

5. Как хорошо известно, за Сталиным приходят Брежнев, Чурбанов и Щелоков. Сановные модернизаторы научаются извлекать личную выгоду из своего положения "единственных европейцев". Именно такой режим сформировался при власти кемалистов во второй половине века.

6. Тем не менее, это был режим с некоторым уровнем законности (конечно, не для коммунистов и вообще левых, и не для тех, кто пытался вскрыть коррупционные схемы). Среди молодого поколения кемалистов (часто детей сановников) росло число тех, кто тосковал по "комиссарам в пыльных шлемах". Они создали обширную сеть террора, убивая легальных левых активистов, армян, греков и курдов. Благодаря широким связям в полиции, суде, прокуратуре и армейской разведке (и истеблишменте в целом - правой прессе, правой интеллигенции) они были практически безнаказанными.

7. Когда в несколько приемов военные наконец уступили власть гражданскому правительству (в промежутке они пару раз отыгрывали назад, в том числе с повешениями победивших на выборах политиков), террористы никуда не девались, и кемалистские элиты, сохранив все свои позиции в силовых структурах, продолжали их "крышевать". Все громкие политические и этнические убийства - от покушения на Папу и далее, совершенные турками - совершены не исламистами, а неокемалистами.

8. Забавно, что никто не заметил - сам Эрдоган обвиняет в перевороте вовсе не кемалистов, а... ИСЛАМИСТОВ! Почему-то этого никто не замечает и все с апломбом твердят про "традиции Ататюрка и светской республики".

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 19th, 2016 02:48 pm (UTC)
(Link)
Хороший вопрос, и у меня есть ответ: дело в том, что при достаточно медленной копуляции жабы с гадюкой параллельно нарастает гражданское общество (наличие которого в Турции несомненно), построенное на идее компромисса двух половин общества. Тут главное - МЕДЛЕННО. И соответственно однозначный враг та сторона, которая решает форсировать - даже если ее позиция кажется чуть предпочтительнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:idelsong
Date:July 19th, 2016 03:06 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, не представлял себе масштабов помощи, оказанной Кемалю большевиками: и оружием, и просто деньгами: в 1921 г. Ленин передал Кемалю 10 млн. золотых рублей!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:elenia_gor
Date:July 19th, 2016 03:43 pm (UTC)
(Link)
И на эти деньги Турция смогла победить во второй Греко-турецкой войне, что привело к так называемой Малоазиатской катастрофе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:July 19th, 2016 03:22 pm (UTC)
(Link)
Черт. Памуккале. Ну на поверхности же (
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:July 19th, 2016 03:48 pm (UTC)
(Link)
Ну да. "Спутник и погром", но без дивана, но с винтовкой.
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:July 19th, 2016 05:04 pm (UTC)
(Link)
Ататюрк - не Сталин и не Пётр первый. Прежде всего, он спас свою страну из положения "разгром". Дальше, он дал турецким женщинам равные права с мужчинами. Провёл земельную реформу. В 30-е годы Турция занимала третье место в мире по темпам экономического роста (после Советского Союза и Японии). Наконец, при его власти начался демографический взрыв (первую перепись населения он провёл в 27-м году, население Турецкой республики составляло 13 миллионов человек). Что касается "правых", то он незадолго до смерти (умер в 38-м году) обсуждал с военными, с кем придётся воевать - с Германией или Италией? Кто первый займёт Балканы, с тем и будем воевать. Следующий президент (Исмет Инёню) не был так в себе уверен и сумел сохранить формальный нейтралитет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 19th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
Масштаб личности да, не сталинский, тут спорить не буду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:July 19th, 2016 05:29 pm (UTC)
(Link)
Пункты 1-3 я знала. Остальное больше мнения, чем факты.
Но тут ведь важно, что у людей, типа Эрдогана, отношение к армянам, курдам и т.п. - такое же или хуже. Так что это оставляется, к сожалению, за скобками, по принципу "другой Турции у меня для вас нет". Это как строить все отношение к украинскому национализму только на вопросе был ли Бандера антисемитом. Что сейчас многие и делают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 19th, 2016 05:40 pm (UTC)
(Link)
Сложный вопрос. ОТНОШЕНИЕ Эрдогана это одно, а состояние народных умов - это другое. Я знаю, что при кемалистах Грант Динк не издавал бы газету, и на его похороны не пришли бы 250 тыс. человек (ни разу не армяне). Да и убийц не арестовали бы, и подросши и получив дипломы университетов и военных академий, они сами стали бы министрами, судьями и главными редакторами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:July 19th, 2016 05:46 pm (UTC)
(Link)
а можно глупый вопрос?
*** в череду революционаристско-тоталитарных идеологий и практик первой половины 20 века
- что для вас входит в эту череду?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 19th, 2016 06:05 pm (UTC)
(Link)
Я все-таки не сварщик, очевидные уже названы (СССР, 3Рейх, фашистская Италия), второй круг - это эпигоны (Китайские коммунисты с их Особым районом, Франко, еще кругом шире - многие диктатуры Центральной Европы).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dance_in_round
Date:July 19th, 2016 08:32 pm (UTC)
(Link)
"8. Забавно, что никто не заметил - сам Эрдоган обвиняет в перевороте вовсе не кемалистов, а... ИСЛАМИСТОВ! Почему-то этого никто не замечает и все с апломбом твердят про "традиции Ататюрка и светской республики"."

ага, обвиняет. но, полагаю, это просто уничтожение сильного конкурента. кроме того, проповедник, на которого крошит батон Эрдоган, живет в Штатах и известен своими отнюдь не радикальными позициями. ну, по сравнению с теми, кого реально принято считать радикал-исламистами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:July 19th, 2016 08:36 pm (UTC)
(Link)
Ну так и Э. не радикал, они примерно одного уровня. Не в личном плане - ФГ, по слухам, человек очень достойный, а в политическом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:July 19th, 2016 09:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, в целом примерно так и представлялось.
И вот действительно не понимаю, почему Эрдогана обзыают исламистом. Думаю, почти с тем же успехом любого американского президента можно обозвать христианским радикалом, ибо ин гад ви траст, христианские семейные ценности и так далее. Наши тоже на какой-то там версии библии присягу принимают. Опять-таки, на уровне ощущений я всё это вижу разновидностью популизма, который (я надеюсь) со временем отомрёт, когда количество атеистов достигнет критической величины. Но если Эрдоган не пытается законодательно продвигать нормы шариата, то и в исламисты его пока записывать не стоит.

Кстати, его опыт борьбы с судейской круговой порукой из наших палестин тяжело воспринимать как-нибудь однозначно. Ибо у нас тут это фактически проблема номер один, тормозящая реальное очищение власти, бюрократического аппарата, правоохранительной системы и так далее. И в то же время, мне очень близка позиция Порошенко, который говорит о том, что "ломать через колено" бесполезно, нужно начинать с чётких правил и процедур. Иначе с 99% вероятности получится та же самая система с круговой порукой, только в другом составе. И в то же время я вижу, как в случае, кхм, крайней необходимости, кхм, "ломается через колено" то парламент, то генпрокуратура, то кабмин...

В общем, жаль, что у нас и у турков до сих пор так много зависит от персоналий. Что нет разумной и уравновешенной системы управления государством. И похоже, что именно постепенное осознание этой проблемы среди населения и является причиной роста заинтересованности во вступлении в ЕС.
(Reply) (Thread)